上过天的太空莲长啥样?快来沈周故里磕莲子

苏州 相城 阳澄湖 沈周 太空莲

苏州阳澄湖

首页 > 采摘 > 目的地 > 苏州 > 上过天的太空莲长啥样?快来沈周故里磕莲子
应志刚
订阅

文旅作家,已出版旅行笔记《突然有了乡愁》、《散落一地的温柔》等。微信:yingzhigang001

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 苏州

  • 阳澄湖

  • 采摘来苏州采上过天的莲花

立秋过后,走在苏州街头,偶尔相遇挑着箩筐的老农,沿街兜售水灵灵的“莲蓬头”。

天生自带生活情调的苏州人,邂逅这般缘分时,自然会买上几支,回家插入花瓶,室内有淡淡的残荷留香。

小孩子们则是早已等不及,掰开青绿丰满的莲蓬,单取那嫩生生的莲子,也无需剥去外壳,直接丢入嘴里咀嚼,清新甜爽的香氛溢满口腔。

江南可采莲,荷叶连田田。苏州多荷塘,走在乡间,常可见接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红的胜景。

鲜嫩的莲蓬,可以当水果吃,也可以拿来炒肉片、炖排骨汤。

酷暑天,一碗清热解火的银耳莲子羹,更是许多苏州姆妈调理一家人身体的拿手小吃。

依旧保留着众多乡愁记忆的苏州相城区,有水的地方必有荷田。

最为出名的,莫过于黄桥街道的“荷塘月色”、阳澄湖镇的百亩太空莲基地。

普通的莲荷四处可见,来自太空的莲荷又是怎样的神物?

太空莲基地位于吴门画派鼻祖沈周故里——沈周村。

这个时节,放眼漫野的荷田,莲开正艳,白里透红的花朵,迎着晨起的阳光,从薄雾中娉婷而出。

一茬茬的花儿谢了又开,开了又谢,那些早开的莲抖落老去的花瓣,结出饱满油绿的莲蓬,在一片绿叶红花间亭亭玉立。

太空莲由我国科学试验卫星、“神舟四号”飞船和实践8号育种卫星搭载,在空间高能重粒子、微重力和多种辐射的共同作用下,经过3次太空往返选育。

在太空条件的作用下,莲子的化学链、自由基及DNA染色体结构发生变化,其植物形状也发生了明显的变异。

种植在百亩荷塘的“太空36号”莲,是莲种落地后在苏州经过杂交培育,适应江南气候的新品种。

所产莲子口感甜糯,具有大、嫩、水、甜、脆的特点,有“水果莲”的美誉。

据苏州农科院的对比测试,太空莲子可溶性糖的含量比地产莲高出近1倍,且皮薄肉多,易剥又好吃。

阳澄湖镇百亩太空莲基地,不仅为苏州人挑剔的味蕾提供了新鲜食材,还在扮靓着苏城人家的居室。

太空莲的一枝花骨朵可以卖3至5元,采摘下来的鲜切莲花,受到家庭插花、婚礼庆典的欢迎。

莲荷的附加值也在不断加大,在扩大种植规模的同时,沈周村还顺应市场变化,开发了莲花茶、莲子手串等一系列深加工产品,受到客商广泛好评。

以莲为媒,沈周故里积极拓展“荷”文化,实施农旅融合战略,发展乡村旅游项目。

太空莲基地已成为苏州地区有名的赏荷、吃荷、玩荷的“吃货目的地”。

趁着暑假还有余额,赶紧带上你的孩子赶往基地,以荷叶、荷花、莲蓬、藕为材料,设计最潮的“荷”服饰,过一把“时装设计师”的瘾,让你的萌宝穿上你亲手设计的“荷”服饰,当一回村里最靓的仔。

贴士

我采集了关于阳澄湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阳澄湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:应志刚 更新:2019.08.28

采摘


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阳澄湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 采摘 灵感

发现更多灵感 采摘

官方微博