千万别透露:珩琅山有十景,还有一座肉身菩萨

——走进芜湖,发现红杨镇之美系列之二

芜湖珩琅山

首页 > > 目的地 > 芜湖 > 千万别透露:珩琅山有十景,还有一座肉身菩萨
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 芜湖

  • 珩琅山

  • 游离千山万水独爱珩琅,乐把西河做故乡,如果隐居于此,终老天年,也是人生一大乐事.

一早,后老师带我品尝了芜湖早餐美食花老大的羊肉面之后,乘着晨光便精神气爽地登上了珩琅——

特意提醒,千万不要读成琅琊,是珩琅!位于安徽省芜湖市芜湖县红杨镇,距芜湖市区仅25公里,珩琅是黄的余脉,青弋江环绕而过,水陆交通便捷,是作为人们节假休闲的好场所,珩琅树木葱茏,两峰对峙,主峰下建有珩琅塔,塔旁建有寺院廊房,东边建有白马寺,南边有梁武帝时建有兴云寺,寺旁有白云池,池下是代明湖,象有仙人盘石。

后老师对于芜湖红杨镇十分熟悉,对于珩琅也是经常光顾的地方,他告诉我,如果雨后等珩琅,会有五台有金气,峨眉有银气,普陀有铜气,九华有铁气,还有雨后黄的雾气,珩琅兼五气更有一种玉气。

俯瞰珩琅下,芜湖红杨镇,被群拥聚,一座座徽派建筑被绿树环绕,青弋江水,给芜湖充满了灵气,景色十分怡人。

早在北宋英宗年代,珩琅佛教盛行,寺庙林立,每年有数万计的游客来此朝拜游览 。珩琅塔影、灵龟探首、华严寺、南绝壁、弋江漂流、神蟆拜天、龙潭虎穴、走马回声、丞相冢、孤鸟望月被誉为珩琅十景。

珩琅上有三座寺庙,分别为华严寺、观音寺和灵观寺,还有一座南宋古塔。在的主峰是灵观寺,系高僧杯渡(南北朝时天竺高僧,系珩琅佛教祖师。后云游九华传教,创建化城寺,为九华第一座弘法佛寺,比地藏王菩萨金乔觉在原遗址重建化城寺还早260多年,遂有“九华佛觉出珩琅”之说)创建,距今一千五百余年,是珩琅之寺,法云寺在历史上几经损毁又几经修复,有史料记载的于元末寺毁,明正德年间、清嘉庆年间两度修复,后于1943年日军侵占时焚毁,上世纪九十年代复建。据《宁国府志》载:“法云寺在城西六十里行廊,梁杯渡禅师所建”,杯渡禅师当年弘扬佛法已誉满天下,引来梁武帝萧衍皇帝御驾亲临珩琅法云寺拜会圣憎,祈求天下太平。

珩琅上还有一座八仙塔,背倚珩琅主峰,为三层木质结构建筑,塔内雕梁画栋,殿宇轩昂,供奉佛像30余尊,塔顶阁高悬一座青铜洪钟。沿75级青石台阶而上,可直达塔顶,登高望远,顿觉天高云淡,大地磅礴,芜湖县、南陵县、宣州区境内的田园美景可尽收眼底。

这里还有步云亭,据说,唐诗仙李白游历皖南,走遍名大川,唐天宝十三年(公元754年),李白在其从弟宣城长史李昭、宣城宇文太守、崔成甫侍御的陪同下,曾来珩琅手谈品茗,与高僧清谈。清代吏部郎中庄杲慕其珩琅之名,特来游览,留有诗句:“千重雾障万重,独步青云仔细看,此去朝天临上界,宜祈甘露洒尘寰。”珩琅不仅有十景,移步一景,景景美妙。

从珩琅俯瞰,观音寺深藏于绿荫之间,幽静,安瑞,远远地飘荡着钟声的悠扬.......是清修揽胜的绝妙胜地,有时云层铺海,恰似天上人间仙境。

珩琅的华严禅寺,始建于南宋德祐元年(公元1275年),后毁于兵燹,寺院废圮,成为古迹废墟。后来当地人遇天大旱,在此遗址祈雨多有灵验,于是声名远播。1997年复建华严寺,传播佛学文化,弘扬佛法,由此,寺院香火兴盛,寺名大振。

这里有一座最著名的珩琅塔,建于南宋淳熙五年(公元1178年),历经830余年的风雨侵蚀和战火洗礼,除宝塔之外皆损毁。塔体曾于明初大修复建,为六面七层楼圆式砖木结构,每层每面均有圆拱门,塔心柱为金丝楠木材质,作为重点文物,珩琅塔矗立间,古朴雄奇,与珩琅主峰遥相对峙,数十里外,清晰可见。

在这里特别为你推荐,珩琅华严寺内还有一“肉身菩萨”。为先前坐化之僧人,因三年后开缸未腐,体态依然,遂镀以金身,受后辈修行者敬仰。

肉身菩萨原名胡六斤,法号:果青。在珩琅华严寺修行时,因身体不适圆寂,享年61岁。第三天坐缸葬于珩琅古塔后。三年零六月后开缸后,发现果清和圆寂下缸时的原貌一模一样,俗称肉身菩萨。之后装金,供于珩琅华严寺。

晚霞如火,独立在珩琅,可观景,可揽胜,红霞如红尘一抹,游离千万水独爱珩琅,乐把西河做故乡,如果隐居于此,终老天年,也是人生一大乐事......

贴士

我采集了关于珩琅山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
珩琅山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2019.08.27


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博