东北宁静的边城绥芬河

绥芬河 国门 北海

牡丹江绥芬河国门

首页 > 自驾 > 目的地 > 牡丹江 > 东北宁静的边城绥芬河

用心写游记,纪录大美中华!欣赏美景,见识见闻,看人间风情,写人情故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 牡丹江

  • 绥芬河国门

  • 地标建筑庄严的国门是绥芬河的地标建筑。
  • 摄影绥芬河北海夜景很美。
  • 自驾一路开往绥芬河,一路山景如画,
  • 城市观光边城绥芬河看国门,赏城市风光。
  • 佛教天长山大光明寺,一处居士众多的庙宇。

绥芬河和满州里一样都是与俄罗斯接壤的边陲城市,东与俄罗斯远东最发达的滨海边疆区接壤,绥芬河市处于东北亚经济圈的中心地带,是中国通往日本海的陆路贸易口岸。
满州里像一个身穿晚礼服的富家女子,绥芬河更像穿着小清新的邻家小妹。
绥芬河偶尔能看到俄式建筑,满州里的建筑更有俄罗斯风情。
绥芬给我的第一印象就是这座需要的宁静。
偶尔一声车鸣,感觉都能穿越一座城。
宁静如真空一般。

来到了绥芬河,国门是必去的景点。
路边停着一串重型箱式货车,国内几乎没见过这类车型,再看一眼车牌,是俄罗斯货车,或是往俄罗斯去,或是从俄罗斯来。
感觉告诉我,国门近在眼前了。

国门高高耸立,中国传统楼阁与现代建筑的相融和的建筑,国徽下写着绥芬河口岸。国门大气而威严,国门面向俄国写着中华人民共和国。乘坐电梯直上四楼,便能看到国门这边的绥芬河的街景,高楼林立,还有一大片的正在施工工地,好一番欣欣向荣的景象。国门那边的俄罗斯,不算高的上有一座教堂和一栋三四层的楼房,没有其他的基础建设,公路质量不佳,略显荒凉,不时大货车从的那边开来。

从国门下来,穿过地下通道,来到第一代国门,就是一木制的岗亭和一根树干做的杆,当年国家还没有开放绥芬口口岸,没有公路,这里只是边境线上的一个哨卡。
1975年,滨绥铁路的兴建,绥芬河是俄罗斯远东铁路端起点,成为我国与俄罗斯进出口商品重要中转站,国务院发文批准绥芬河从东宁县划出单独设市。
赵紫阳、朱镕基和李鹏三位总理都考察过绥芬河,朱镕基总理挥毫写下百年口岸,还有绥芬河口岸留下了一双脚印。

“西瓜外交”四个字让我兴致顿起。1984年,中苏友协副会长、绥芬河铁路车站站长徐君术,带着500公斤西瓜,访问了毗邻的俄罗斯波格拉尼奇内区。选用西瓜来开启绥芬河对俄经贸的第一单,是取西瓜圆满之寓意,还是俄罗斯西瓜紧俏呢?

绥芬河最美的地方就是城市中心的北海,水面不大,三面高楼,依水而建,一面是天长上有大光明寺。

沿路登上大光明寺,最有特色的建筑是禅堂,堂内金壁辉煌,金色别致的佛龛里,镶锲着佛像,佛龛下是石刻,供台上满是瓜果和鲜花,不见香炉。

里面有数十个禅坐,供居士参禅。居士实为俗家弟子,女人居多。正赶上饭点,遇到一位端着素斋的女居士,碗里的菜是地三鲜,凭我多年做菜的感觉,味道差不了。
她告诉我也可以去吃斋饭,我说谢谢,她又说不用花钱的,看得出她是一热心的人。

佛缘说的是度人度己,没有一颗热心,世间便是苦海,苦海无边!
站在天长的药师庙前,能看到下的北海,只是上草木茂盛,遮挡了画面。

夜幕下的北海广场,音乐喷泉为美丽北海更加精彩。
走在广场上,偶尔能遇到俄国人,一对父子给我印象极,男孩子略带忧郁,在他这个年龄最需要玩伴,没有玩伴的孩子只能跟父亲呆在一起。他们试着与我沟通,只是我一句也没听懂。
广场上陈设着一列蒸汽火车头,别有一番风情。
我问当地人这列火车头可有特殊的意义。
我遇到一个中年人,他是一个很有觉悟的人,他告诉我说:“国家是火车,政府就是火车头,建设速度就看火车头了。”我坚信他有干政工的潜质或者就是政府部门里的干部。

据当地人说长湖挺美,我们便赶往长湖,长湖是一处人工湖,一道堤坝截断了河流形成了长湖。长湖只有一幅风景,俄国风情的党校和一处庄园式的度假村建在湖畔,倒影在湖面。

湖畔的牛虻个头着实不小,有大拇指这么大,我还是第一回看到这么大的牛虻。牛虻是嗅到新鲜血液的味道,在我们身边盘旋,发出引擎一般地声响,随时可能向我们发起攻击。我调动全身神经,启动一级战备,要知道牛虻的嘴器能刺破牛皮,与牛相比,人的肌肤就好比是豆腐一般鲜嫩,牛虻真比男人更想吃人豆腐。大牛虻令人心悸,小牛虻飞行像是带着消音器一般,更让人难以防备。

听说八月正是俄罗斯海参崴旅游旺季,费用1600元左右,红红极有热情,四处联系旅行社,因为没带护照,还需要一天时间办临时护照。
我一心只想走遍大美中国,然后再考虑出国旅行。
“海参崴海鲜最有名,吃一顿国内难是一见的霸王蟹最过瘾,”我一边百度一边说,“旅行讲究吃住行,吃是第一位,既然要去海参崴,必须舍得吃。”话里的意思就是去海参崴要舍得花钱吃。红红买衣服舍得花银子,对吃却一向小气。
我为红红设下了包围圈。
红红眼睛贼亮地思索着走入了我的包围圈。
“两个人的团费三千多,六天的消费至少还需要七八千吧。”我说,这不过是我的战术。俄罗斯旅游费用其实没有我说的这么贵。
红红就这样被我围歼了。
夫妻相处之道,最忌短兵相接,迂回包抄不失为上策。

贴士

我采集了关于绥芬河国门的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
绥芬河国门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大漠冷月 发布:2019.08.31

地标建筑 摄影 自驾 城市观光 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多绥芬河国门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 摄影 自驾 城市观光 佛教 灵感

发现更多灵感 地标建筑 摄影 自驾 城市观光 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博