黄土高原上的青城,名将狄青所建,比肩兰州

青城古镇 黄河上游的水旱码头

兰州青城古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 兰州 > 黄土高原上的青城,名将狄青所建,比肩兰州
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 兰州

  • 青城古镇

  • 古城古镇青城古镇,黄河上游著名的水旱码头,比肩兰州城

地处黄土高原,却名为青城,今天的目的地光是名字就很耐人寻味,难道它是黄土高原上的一片难得的绿洲,与四川的青城有何联系?白素贞是否在此修炼过?亦或有其他更为深刻的原因?
从兰州西上高速一路向北,令人不解的是,我们竟然在白银下了高速,而且距离著名的黄河石林只有不到20公里的距离。青城,难道不属于兰州,而属于白银?
其实,青城与白银只有一河之隔,这条河便是黄河。在这里,黄河不仅是兰州与白银的分界线,更是青城辉煌历史的造就者和见证者。

抵达青城古镇的城门口,并不急于进入,而是放飞无人机,从空中一览这座黄河沿岸最负盛名的古镇。整个青城古镇的街巷依城为界为棋盘格式,北面沿黄河而建,整个城的形态、地形都很像古时的兰州城。不仅城池构造像,更有“先有狄青城,后有兰州府”一说。听起来有些夸张,但在青城古镇最为繁华的时候,镇中的人口超过10万,而当时兰州城的人口也不过11万。
但是,看着屏幕中主次分明的街道和星罗棋布的民居,怎么也不相信这里可以容纳10万人。原来,如今的青城古镇只是古时的青城的一部分。青城最为鼎盛时是个大城,横跨黄河两岸,包含水川、强湾、武川等地。由于整个城池东西长而南北窄,沿黄河而建,所以也被称为一条城,黄河也成为了贯穿青城的内河,被称为一条城河。明末,随着鞑靼势力的北退,青城人逐渐过河北移,才有了如今的水川、强湾等。

走进城中,一股浓厚的历史沧桑感扑面而来。50多处民宅四合院古建筑像一位位饱经沧桑的老人,静静地守护着这座城池。历史上的青城作为黄河上游主要的水旱码头,是以水烟为主的货物集散地。这里水陆交通发达,近到太原,远至北京、天津,客商云集,商旅众多。这些商人除了带来了大量的财富、商品,也带来了他们当地的民居文化。仔细观察,这里的民居既有西大宅院风味,又有北京四合院的格式。从大门到照壁,从堂屋到厦房,从墙肘到屋檐,从门扇到窗户,处处都有精美的砖雕、木雕图案。最有特点的还是在每座民宅的门口,几乎都有两个石鼓或近似石鼓的石墩。这些石头大多源自黄河之中,有的破旧已经被历史给磨光滑,有的新建的图案清晰别致,也有精美的木刻石鼓,实足精美的工艺品。这一习俗源自于这里记载功德的文化,之后演变为镇宅辟邪、保家太平。

在众多民宅古建中,与青城名称最为相关的莫过于城隍庙了。作为曾经守备军的指挥部,这里是整座古城最为气派的建筑。走进大门,第一眼你便可以看到北宋第一名将狄青的雕像,这也是青城名称的由来。
青城之“青”取自于狄青之名。从一条城到青城,其实就是为了纪念北宋第一名将——狄青。据史记载,宋仁宗年间当时的秦州刺史狄青巡边至此,见地形易守难攻,便建城屯兵,作为边境的前线指挥所。眼前的这座城隍庙就是他的议事厅,因此也被称为“狄青府”。
与城隍庙相关的,是青城古镇每年最大的民俗节庆——“城隍出府”。城隍出府寓意城隍爷体察民情,处理世间不平事,惩罚作恶多端之徒。每年清明节前后共三天,这里都会举行声势浩大的庙会活动,四里八乡的乡亲都会到此祈福消灾。可惜来的不是时候,真的很想一睹这城隍出府的盛况。

漫步在历史如此悠久的古镇之中,让人有种穿越回明清的感觉。静静聆听,仿佛依稀可以听到这些老古董细微的呼吸声,这,或许就是历史的声音吧?

贴士

我采集了关于青城古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青城古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 发布:2019.08.27

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青城古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博