实拍:贵州天龙屯堡600年前的汉族文化

汉族 贵州 屯堡 明朝 朱元璋 爱情 私奔 友好 民俗 傩戏

贵州

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 贵州 > 实拍:贵州天龙屯堡600年前的汉族文化

喜欢旅游、摄影,喜欢各国各民族的风土人情。现足迹遍布国内各省及5大洲62个国家。个人微信:wujinguang114。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 贵州

  • 风情街风情万种
  • 古城古镇古镇悠扬
  • 水乡这里有水乡

贵阳开会,我们参观了天龙屯堡,观看了傩戏,很有意思。

天龙屯堡古镇位于贵州省西部安顺平坝区,喀斯特地貌大深处,有天台、龙眼脉,距贵阳市72公里。这里地处西进云南的咽喉之地,聚居着一支与众不同的汉族群体屯堡人,他们的语音、服饰、民居建筑及娱乐方式与周围村寨截然迥异,这一独特的汉族文化现象被人们称之为“屯堡文化”,其中最有代表性之一的就在天龙屯堡。在元代就是历史上有名的顺元古驿道上的重要驿站,名“饭笼驿”。明初时,朱元璋调北镇南,在这里大量屯兵,兵来自江浙汉族,本世纪初被当地儒士改名为“天龙屯堡”。

傩戏,中国戏曲剧种,是在民间祭祀仪式基础上吸取民间歌舞、戏剧而形成的一种戏曲形式。

傩戏起源于商周时期的方相氏驱傩活动,汉代以后,逐渐发展成为具有浓厚娱人色彩和戏乐成分的礼仪祀典。大约在宋代前后,傩仪由于受到民间歌舞、戏剧的影响,开始衍变为旨在酬神还愿的傩戏。

傩戏是历史、民俗、民间宗教和原始戏剧的综合体。广泛流行于安徽、江西、湖北、湖南、四川、贵州、陕西、河北等省。傩戏在不同民族和地区,名称不一,如傩堂戏、端公戏、师道戏、僮子戏、地戏、关索戏等。

傩戏以面具为其艺术造型的重要手段,内容多与宗教鬼神有关;傩戏表演者,按角色戴彩绘面具,俗称“脸子”,分列为一未、二净、三生、四旦、五丑、六外、七贴旦、八小生;其表演俗称“跳傩”,场面多伴以锣鼓。 代表剧目有《捉黄鬼》、《刘文龙赶考》、《孟姜女》、《张文显》、《陈州放粮》、《薛仁贵征东》、《庞氏女》、《龙王女》、《桃源洞神》、《梁土地》等,此外还有一些取材于《目连传》、《三国演义》、《西游记》故事的剧目。

2006年至2014年,傩戏(武安傩戏、池州傩戏、侗族傩戏、沅陵辰州傩戏、德江傩堂戏 [5] 万载开口傩、仡佬族傩戏、鹤峰傩戏、恩施傩戏、 [6] 任庄扇鼓傩戏、德安潘公戏、梅傩戏、荔波布依族傩戏 [7] 临武傩戏、庆坛)相继被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

参观完,在屯堡食堂吃了一顿农家饭,别有风味。

贴士

我采集了关于贵州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
贵州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:湖光秋水 更新:2019.08.28

风情街 古城古镇 水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多贵州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 古城古镇 水乡 灵感

发现更多灵感 风情街 古城古镇 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博