京城第一观景台七百年前就有,现在收门票十元

景山是老北京城的最高点,独一无二的全景观景台,交通便利,门票亲民

北京景山公园

首页 > 城市观光 > 目的地 > 北京 > 京城第一观景台七百年前就有,现在收门票十元
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 景山公园

  • 城市观光景山是老北京城的最高点,独一无二的全景观景台,交通便利,门片亲民
  • 宫殿官邸北京故宫,世界最宏大的建筑群,集中国古建筑于一身
  • 特色建筑近二十年,京城涌现出了许多特色建筑,比如央视的大裤衩。
  • 摄影景山万春亭是拍摄京城的最佳机位,也是欣赏北京的第一观景台。

还有一个月,北京将再次令全世界瞩目,建国七十年华诞,天安门广场将举行激动人心的大阅兵,这是展示国富民强的一个历史性盛会,是中华民族伟大复兴的一次宣示。

昨天上午,京城的朋友们有幸目睹了国庆大阅兵空中飞行的预演,当十个编队的各种战机跃过首都的上空,人们沸腾了,微信朋友圈迅速被霸屏。

有朋友问我,京城哪儿观景视野最好?如果是国庆看阅兵,你没有受邀去天安门广场,那就老老实实的呆在电视机前看阅兵是最好的位置,现场直播全是最精彩的角度和瞬间。如果是平时来北京游玩,景公园是京城名副其实的第一观景台。

公园与故宫博物院遥遥相对,只有一路之隔。但是,游览景公园的人却不及游览故宫人数的十分之一。有人说,走完故宫谁还有体力再去爬景。也有人因为景收10元门票,还有的说崇祯皇帝在景上吊、晦气,等等。由此,很多人错过了能360°无遮挡欣赏北京城的最佳机会。

远古时,景由永定河改道后逐渐形成。辽代营建瑶屿行宫(今北海公园琼华岛)时,将余土堆积此处。金代大定十九年,金章宗在该地南侧建太宁宫,凿西华潭(今北海),在此地堆成小丘,建成皇家苑囿,称“北苑”。其下环绕两重围墙,上建瑶广楼,称为金中都十二景之一。

有人说,景是明代建北京城内皇宫时为了风水而建的假,这个说法实际是错误的。

元世祖忽必烈于至元四年(1267年)在现在的北京城营建元大都,景正处大都城中心,位于皇宫的核心建筑延春阁以北,故被辟为专供皇帝游赏的“后苑”。由此,拉开了“景”观景的功能和序幕。

苑内有熟地8万平方米,元代皇帝曾在此躬耕,以昭示天下。并将原有金代小丘称作“青”,这是景的第一个名称。

永乐年间,明成祖朱棣在北京大规模营建城池、宫殿和园林。依据“苍龙、白虎、朱雀、玄武,天之四灵,以正四方”之说,紫禁城之北乃是玄武之位,当有。故将挖掘紫禁城筒子河和太液、南海的泥土堆积在“青”,形成五座峰,称“万岁”,这是景的第二个名称。

1644年李自成攻破北京城,崇祯皇帝在景自缢。清顺治八年,万岁改称为景。景名称含意有三:首先是高大的意思。《诗·殷武》中有"陟彼景,松柏丸丸"之句,说的是3000年前商朝的都城内有一座景;其次,因为这里是帝后们"御景"之地;再次,有景仰之意。这个名称
一直沿用至今。

坐落在明清北京城的中轴线上,西临北海,南与故宫神武门隔街相望,是元、明、清三代的御苑。过去,只有皇帝才能登临此地欣赏北京城,如今,花10元钱就能享受到与皇帝们一样的待遇,真的不贵。

高38.6米,曾是北京城的制高点。新中国成立后,北京城的建设日新月异,高楼林立,古城墙被高楼取代,城楼被立交桥取代,想要360°无遮挡欣赏京城风貌只能爬高楼,这对于游人来说是不可能的事。

由于故宫周边对新建筑高度有严格要求,因此景公园的四周除了长高的树木,基本无任何遮挡,因此,这里至今是欣赏京城的最佳观景台,360°无遮挡。

万春亭位于景的最高处,相对高度为45.7米,是北京城南北中轴线上最高和最佳的观景点。
万春亭为黄琉璃筒瓦顶,绿琉璃筒瓦剪边,四角攒尖式,三层檐。一层檐重昂七踩斗栱,二层檐和三层檐重昂五踩斗栱。两槽柱子,外层每面有六根,共有二十根;内层每面有四根,共有十二根。一层平台四面相通,视野开阔,这里就是观景台。

站在万春亭上,向南看是故宫金碧辉煌的宫殿群,透过太和殿与文华殿、太庙的空间,可以看到国家博物馆米白色的现代建筑,天安门广场迎接国庆的大屏幕已经竖立起来。

中轴线上古今中外建筑物的房顶依次是正阳楼、毛主席纪念堂、人民英雄纪念碑、天安门、故宫太和殿、保和殿,古典建筑的黄色,象征着中国封建社会最高皇权的色彩。

中国古建筑最高等级的屋脊在一个画面中出现估计也只有在这里才能欣赏到。重檐庑殿式屋顶 、单檐庑殿式屋顶。歇式,重檐或单檐。每一个样式的屋脊,都是中国古建筑的精华和最高等级。

西侧的储秀宫、长春宫、永寿宫、太极殿等等由高高的宫墙链接,这里是皇妃们最容易发生宫斗的地方。

故宫角楼是紫禁城最美丽的建筑,与庄严雄伟的太和殿等殿堂相比较,角楼多了一些秀美和灵气。故宫角楼被誉为紫禁城上镜率最高的一组建筑,尤其是西北角和东北角角楼,是拍摄日出日落的最佳机位,北京的影友有365天专题拍角楼的,其毅力令人佩服。但是用俯视的角度来拍西北角楼只有来景才能欣赏到。

雨花阁是乾隆皇帝在故宫内修建的一座藏传佛教的密宗佛堂。为楼阁式建筑,外观三层,“明三暗四”的格局。四条脊上各立一条铜鎏金行龙,是该建筑的标志,也是只有在景才能看得到它的四条金龙。背景的现在建筑为故宫外非一般的机构办公楼。

站在景向西南方眺望,一池湖水波光粼粼,四周绿树掩映中是一栋栋绿色、黄色琉璃瓦和灰瓦的中式建筑,这里是中南海。

万春亭向东眺望,是层层叠叠的现代建筑群,远处最高也最有特征的是被京城人戏称为“大裤衩”的新央视大楼。

这些高楼大厦在这里看似乎矮了很多,它们多数在朝阳区二环、三环、四环的边上,成为新北京的地标。

绿树,古建,现代化高楼,在一个画面、一个水平线上出现的角度不多,只有在这里才能拍摄到。

移步到中轴线的北面,映入眼帘的这栋黄色琉璃瓦建筑十分挑眼,明清时期叫寿皇殿,专门用于明、清两代皇帝停灵、存放遗像和祭祖之所。

寿皇殿在解放后曾经长期是北京市少年宫的办公活动场所,十年前,正式重归景公园。

寿皇殿建筑群规模非常大,东、西、南三面各立四柱九楼式牌坊一座。有宫门、配殿、井亭、宰牲亭、神库,等等。以及曾经存放大量的先皇的遗物和大批绘画等文物。

1900年八国联军进占北京后,海军上尉皮埃尔·洛蒂(PierreLoti)为法军少将司令弗雷寻找住所时来到寿皇殿。后法军占领寿皇殿,并将该殿作为司令部。皮埃尔·洛蒂在日记中(LesdernierjoursdePekin,中文名《在北京最后的日子》)写道:“1900年10月23日,星期二,北京。当我推开寿皇殿沉重的大门时,里面一片漆黑。在大殿里我打开了一个落满灰尘的箱子,里面放著上百个君王的御玺。它们是用整块的玛瑙、玉石或金子制成的。”几天后,司令弗雷率部来此,由日军随军记者小川一真拍下了其与部属在寿皇殿铜鹿旁的照片。按清朝祖制规定,已故皇帝及其后妃御容像及印玺必须供奉于寿皇殿内。法军少将司令弗雷与其部属将其劫掠一空。

视线越过寿皇殿沿着中轴线继续向北眺望,是两栋绿色屋顶的古建筑,这就是钟鼓楼了。

钟鼓楼两楼前后纵置,气势雄伟,巍峨壮观,是元、明、清三代都城的报时中心。在全国所有城市钟鼓楼的建制史上,北京钟鼓楼规模最大,形制最高,也是古都北京的标志性建筑之一,是见证我国近百年来历史的重要建筑。

跃过钟鼓楼再向北眺望,有一堆类似钉子一样的现代建筑,这就是位于奥林匹克森林公园内的观光瞭望塔。当年瞭望塔建成后很多人都以为是用于点燃奥运火炬的,结果真的是出乎意料。
再向北看,就是延绵起伏的燕脉了。

由钉子塔向西移目,一栋类似于火炬的大楼十分醒目,这就是盘古大观。它位于亚奥核心区,08年公寓开盘价格每平米15万,创下当年北京房地产价格的新贵。

盘古大观距离水立方只有150米,距离鸟巢体育场不到800米,位置十分优越。它的设计理念是将华夏五千年龙图腾与中国传统文化精髓有效地融于一体,以高192米的写字楼为龙首,三栋国际公寓、一栋七星酒店由南向北依次延伸近700米,令整座建筑体形如一条通体雪白的巨龙。

近两年,在中央反腐风暴中,盘古大观再次进入人们视野的是政商权贵的幕后交易事件。就在上周,盘古大观“龙首”被拍卖,创下了51.87亿元的房产价格。

由北移步到西侧,远远可见一处白塔,还有那个像避雷针一样的央视彩电塔。白塔建在北海公园内琼华岛上,是北海公园的标志地。北海的南面还有中海、南海两块小水域相连。

在北海方向的西北角,有三栋被京城人戏称“大鞋垫”的建筑,这就是西环广场,它位于老北京城的西直门,北京地铁2号、4号、13号线在此地下交汇,地上是去往内蒙古、延庆方向的北京北站,这里最著名的西直门立交桥,出了很多搞笑的段子。

在西环岛广场的东北角的最高建筑就是中国铝业大厦,十多年前就是这么一栋孤零零的高层,十年后还是如此的孤零零,由此可见,北京城的现代建筑群和地标建筑主要在北京城的东面CBD区域,东城的经济和文化生活明显要比西城高很多。

很多外国自助游游客都喜欢来景这个全景第一平台,他们说看完故宫更愿意来这里换个角度看故宫,全角度看北京城。

上依次有五座峰亭,为观妙亭、周赏亭、万春亭、富览亭、辑芳亭,其中以最高点的万春亭位置最佳,环360°无死角、无遮挡,是属于老百姓的京城第一观景台。

有朋友问我,如果“十一”来这里感受阅兵的气氛是不是最近的,那当然了。但是我估计景这个居高临下的制高点会闭园的,甚至景前街、文津街、五四大街都可能会封闭。所以,还是找个有电视的地方,或者看手机直播,现在5G时代已经来了,先开通的人士这次就能享受到更通畅的信息服务。

但是,话又说回来,如果“十一”那天如果能站在这个七百年前皇帝们欣赏京城的地方,支上三角架,架好照相机,当空中战机跃过故宫上空时拖着七彩的烟雾,这个瞬间和拍摄花10元门票是不是很值得?据说平日门票才2元钱,网上预订4元钱。

遇见亦是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游作者@官子旅行 原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

贴士

我采集了关于景山公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

北海公园,故宫,钟鼓楼,国家博物馆,天安门广场

景山公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 发布:2019.08.28

城市观光 宫殿官邸 特色建筑 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多景山公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 宫殿官邸 特色建筑 摄影 灵感

发现更多灵感 城市观光 宫殿官邸 特色建筑 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博