大美赫章——一场关于苗族迁徙史的壮丽诗篇

贵州毕节赫章的八九月 有一场空中的花事等你 这是一场神灵的歌舞

毕节赫章

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 毕节 > 大美赫章——一场关于苗族迁徙史的壮丽诗篇
赵彬馨
订阅

法学硕士,湖南省作协会员,摄影爱好者,人民日报社民生周刊特约作家,《乐途》旅行专栏作家,公众号“给第二人称的你”运营

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 毕节

  • 赫章

  • 日出日落韭菜坪的日出是壮丽的
  • 草原阿西里西大草原接近天空的样子
  • 民族村寨赫章是苗族和彝族聚居地
  • 演出表演西迁葬笙曲悲怆的演出让人落泪
  • 赏花海拔2900米的韭菜坪开着紫色的韭菜花

,修炼到一定程度,形态就不再重要了,只剩下高度,以接近神灵的姿态生长,直到有一天被神赋予意义,被众生赋予意义,便成为圆满的所在。

八月的贵州,阳光炽烈耀眼,微风清凉。越往西,越是如此,到了赫章,几近天空,大朵大朵的云凝固在空中,光线从空隙穿过,一缕缕地触手可及,空气甘冽、清冷、透亮,蓝色更澈,绿色更亮,暖色调的花朵是跳跃的……视野的饱和度越来越高。近处,是呢喃的牛羊,具体又抽象;远处,成为设色的总和,适合眺望,适合追溯。

一场远自黄河流域浸满血泪的被迫迁徙,最终隐匿在这样一处荒无人烟的乌蒙高原,所有的悲怆、哀痛和对未来的期待,都在这块土地上栽种下来,高、河流、草原还有很多很多不会被忘记的历史,在日月和风雨轮替的四季,最终生长为赫章的苗族,和他们史诗一样的歌舞。

赫章的另一个传奇的民族是彝族,从彝族的村寨再到国度,经历了千百年,夜郎古国的辉煌是彝族村寨和灯火汇聚而成,像溪流注入湖泊,辽阔和浩瀚是古夜郎国本来的样子,而并非“自大”。

自然的瑰丽,迁徙的血泪,古国的文明印记最终都在赫章这个地方以沉默的方式静静安放,勿需人褒扬,便清逸香远。

一、阿西里西韭菜坪

神灵在很久远的时候,就在高处看着这个世界,他们路过的地方都开满了花……

阿西里西大草原是乌蒙脉最高亢的咏叹调,2900米的韭菜坪则是云贵高原上的海豚音。没有云雀,只有鹰作为神灵的哨兵,远远地略过云际,也不知道它巡过了韭菜坪多少载的花开花谢,才让凡尘触及到这里,而神灵应该是在更新的高度,俯视自己的花园,看流云雾霭浇灌它们成为一片紫色花海,看世人经过她的神迹……因此,即便接近了凡尘,韭菜坪的花海还是不似俗世,俨然天际,把每个经过她的人变成行游诗人。

韭菜是蔬菜,属于柴米油盐,韭菜开花,只算得家常,比不得天骄国色,很难想象她能美成什么样子——这,可能是每个还没有到过韭菜坪的人,心里最真实的想法,这样的心里铺垫,可以算是去阿西里西韭菜坪最好的背景,也只有这样的背景才会让“印象差”达到极致,让韭菜坪的美烙上神奇的印记,挥之不去。

韭菜坪的“多星韭”是紫色的。

开花,是每一颗种子的愿望,每颗种子的力量都在这样的高度一点点冲破,打破韭菜只开白色花的魔咒,而泛滥成一片紫色的“多星韭”海洋,但是,在海拔2200米以下,即便是一样的种子,也只会开着白花。据说,在赫章发现这一片奇迹之前,只有西藏、尼泊尔、印度北部等一些地区有“多星韭”的生长,而这些地方,都是高原,都与佛教有关,佛教所青睐的圣洁也只有到了足够的海拔,才能企及。

在这样高度,阳光无处不在。彝族的导游姑娘穿着霞衣,戴折瓦帽,玲琅的流苏,一步一摇,笑起来的时候,两颊的高原红透着阳光的色调,朴质又可爱至极,她用带着方言的普通话说韭菜坪的故事,无论这些故事是因循着传说而来,还是杜撰,这一片花海,足够让每一个故事都有可以依托的根基,足以让人感动,足以让人信服。

在这样高度,风也是无处不在的。气温比城市低了很多,草原已经把风过滤成绿色,有些清冷,但是醇冽。游人的长发都和韭菜的长叶一样,被风塑向一个角度,一会儿再换一个角度,来衬托那些紫色花朵在风中的姿态——那些小圆伞,是止不住跳跃的音符,在大草原唱起了彝族的歌谣:“来阿西里西草原一起跳舞吧”。

远处是一些白色的“巨人”——风力发电机,在风里缓缓转动,三根硕大的叶片,像是时针、分针和秒针,在高原上模拟着时间的流逝——它每转一圈,就有六度电被生成,在世间释放光明,据说,附近的村寨都由它照亮。我总想起唐吉坷德,和他战斗的风车,这样的一穹蓝色的天幕下,白色的风车,绿色的草原,紫色的花海,是最舒适的颜色,和最适合想象的空间。

韭菜,原本世俗的定义,因为与高度的契合,与天的接近,开成了一片圣洁的奇迹,已难以用美丽来形容,如果是神佛让世人在这里有所开悟,我相信,每个人都会采撷到不一样的箴言。九月花开,这个高原上,每一朵花都是菩萨的微笑,出世或者入世都已经不再重要了。

二、西迁史诗

在黄河流域失去家园的蚩尤子孙,一路逃离,一路悲歌,以避世求生最低的祈求,攀爬、跋涉,翻过了一千九百九十九九座高,趟过一千九百九十九九条河流,沿途丢失、沿途埋葬、沿途哭泣,最终在乌蒙脉这一片高原上停留下来,把自己种成一粒种子,在岩石上的薄土中扎根发芽,长成坳坳里无数的村寨,长成屋顶升起的炊烟,长成和神灵的对歌……那些歌谣,有的悲怆,有的欢乐,在芦笙吹起的时候,和祖先苦难的灵魂一起起舞。悲怆的舞步和战袍一样的服饰会在猎猎的风中哭泣,那些疼痛的记忆一直被传唱着,只有这样,他们才能获得在险恶的水中栖息的理由,才能从刀耕火种的艰难中一步步站起,塑造倔强和坚强,铸进他们铿锵的灵魂。

澳大利亚著名的民族史学家格迪斯在《地民族》一书上说:“世界上有两个灾难深重而又顽强不屈服的民族,他们就是中国的苗族和分散在世界各地的犹太族。”实际上,苗族的苦难远非犹太民族所能比拟。

苗族史诗《盘古开天辟地歌》、《跋涉水歌》、《龙与苗族迁徙歌》记载:五千年前,原本定居黄河流域的苗族部落,被“炎黄”部落打败,家园被焚毁,不愿屈从的族人,扶老携幼在黄河岸边经历最后一场惨烈战争,首领蚩尤被杀,让儿子带领族人横渡黄河。黄河汹涌,黄牛、牲口、族人陆续被冲走吞没,只有水牛,泅渡过河,苗人将绳索捆在牛角,泅渡到岸之后,让族人顺着绳索过河。在战争和迁徙中死去的族人数万,“蚁渡黄河”之后的苗人,到长江中下游繁衍生息,历经数百年,建立了“三苗国”。三苗国在长江中下游逐步强盛,尧、舜、禹为首的华夏族视其为威胁,再次“征伐”,三苗战败,向西南逃亡,在江西、湖南的崇峻岭之中隐居下来。经过若干年的发展,苗族才以“南蛮”、“荆楚”或“楚荆”的名称又出现在中原文献史料中。苗族的坚忍让他们在恶劣的生存环境中日益繁盛,但是仍然不能回避战火,春秋战国时期,苗人为避战乱,继续跋涉西迁……数次迁徙,苗族的部

很多地方的苗族仍有歌舞,但是可能已经忘记迁徙中那些血泪。只有在赫章,还保有苗族最原生态的《大迁徙舞》和《西迁葬笙曲》,可以从如泣如诉的歌声,悲怆凝重的鼓点,模拟着与家园告别和横渡黄河的舞蹈中间,管窥到苗族所有的苦难。

《大迁徙舞》苗语称“够戛底戛且”,是赫章县大花苗叙事性舞蹈,舞蹈者约二十余人,男女老幼均着白衣,披“战袍”式斗篷,男子白巾缠头,持弓弩或芦笙;女子盘锥状“螺髻”在头顶,背幼子,扶老携幼,从哭泣着“离开家园”开始,模拟沿途风餐露宿,战士夙夜持弩守候,族人休憩;鸡鸣,开始跋涉,遇到河流,相互搀扶结成一队,险渡中,族人有人落入水中,有人被救起,有人被吞没,队伍呼喊着,擦干眼泪继续往前,遇到豺狼虎豹战斗的场景,遇到荆棘,砍开荆棘匍匐往前。途中,有妇人与丈夫失散,哭着沿着各个部落寻找,最终找到,相挽前行。到达栖息地的时候已经失去了很多族人,他们用歌舞祭奠,希望他们的魂灵已经一同到了新的家园。

这些舞蹈自祖先传下来,没有文字,仅凭着口口相传,世世代代就这么记录了那一次次迁徙的苦难。表演者都是赫章花苗人,有明显区别于“外人”的黝黑和朴质,他们不是专业的演员,但是每一个场景,每一个表情都有强烈的代入感,哭泣的时候足够让很多人跟随辍泪,可能这是他们骨子里的苦难在这样的场景宣泄而已,感动是必然的。

观看到《西迁葬笙曲》是在阿西里西草原的“小韭菜坪”,演出者也是当地村民,一袭白色麻衣的苗人神色凝重地站在草原的边缘,风把他们缠头之外的头发吹的很凌乱,他们站成竖行雁阵,为首的老人头发花白,持佛尘,后面的人有持鼓槌的老人,有持芦笙后生。舞蹈开始的时候,便是祷辞。说的是,五千年前的那场战争,他们用歌声引导在战场上和迁徙途中死去的族人,让他们的灵魂得以回归故里。在阿西里西的朔风和快要下雨的灰暗天空里,歌声、鼓声凝重肃穆,悲怆地要把心戮穿了。

小韭菜坪的另一场舞蹈是《芦笙舞》,舞者都是少年,穿橘红色披肩百褶裙的姑娘,披着绣花斗篷的小伙子,一起吹着芦笙跳跃、翻腾、倒立、叠罗汉、旋转,快乐地让人怀疑他们族人身后的苦难。

看完舞蹈,我觉得应该读懂了这个民族的坚韧和乐观。只有不沉溺在过去的伤害和苦难,才能拥有新生的力量和快乐的可能。在经历了无数的伤害,被血泪泡着的民族,现在仍爱美、爱唱歌、适于任何的恶劣环境,才是真正的伟大吧。

“你知道么,这世上有很多不被接受的种子,都在不为人知的角落,开成了花”。

图片提供:赵彬馨 况华斌 杨元德 李栋

图文原创,欢迎转发,谢绝抄袭盗图,转载请征得本人同意。

贴士

我采集了关于赫章的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
赫章

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵彬馨 发布:2019.08.30

日出日落 草原 民族村寨 演出表演 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 草原 民族村寨 演出表演 赏花 灵感

发现更多灵感 日出日落 草原 民族村寨 演出表演 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博