我国现存唯一的明代形制监狱在山西,被戏剧捧红

山西 临汾 洪洞 监狱 苏三 戏剧 玉堂春 苏三起解 明朝

临汾苏三监狱

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 临汾 > 我国现存唯一的明代形制监狱在山西,被戏剧捧红
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 临汾

  • 苏三监狱

  • 历史古迹我国唯一一座明代形制监狱,山西洪洞县有一座苏三监狱。

古代的监狱,传至今日数量极少,不过在山西洪洞县,还有一座明代形制的监狱,让我们有机会通过这座监狱了解明代的刑律及相关史料。这座监狱还跟一位“名人”有关,那就是当时的名妓苏三。如果熟悉戏剧《玉堂春》、《苏三起解》的话,肯定会知道苏三这个人,也知道苏三被囚禁在洪洞县的监狱里。

洪洞县的明代监狱,又叫苏三监狱,可以说是被戏曲“捧红”的旅游景点,因为苏三而让许多游客知道了这座监狱,如今成了当地知名的旅游景点。苏三监狱始建于明朝洪武二年(公元1369年),至今已有650年历史,是我国现存的唯一一座明代形制的监狱。

现在的这座监狱,是1984年复建的,按照明朝时的形制建造。监狱规模不算大,共有两道门,墙高狱深,分普通牢房和死囚牢房,两组建筑相连为一体。普通牢房12间,禁房2间,狱神龛一座。

通道两侧,就是排列整齐的牢房,现在成了博物馆,展示古代的监狱刑具,苏三当年被囚禁的牢房是死囚牢房,又叫虎头牢,牢门上刻画着的“狴犴”头像,酷似“虎头”,青面獠牙,狰狞可怖,狴犴专门掌管刑狱,是龙的第七子。死牢位于监狱最里边的一个单独院落,院内围墙高厚坚实,门窗狭小网铁丝。

苏三是明初北京名妓,原名周玉姐,花名“玉堂春”。苏三后来跟吏部尚书子王景隆结识,一见钟情,私定终身。王景隆发奋读书考中进士,但苏三却被卖给山西洪洞县马贩子沈燕林为妾。沈燕林之妻皮氏害死沈燕林并诬陷是苏三所为,并贿赂知县,苏三于是被关进洪洞县监狱。

恰好王景隆升任山西巡按,重审此案,还了苏三一个清白,两人终成眷属。这样一则故事被明代小说家收入了《警世通言》,后来又被改编为京剧《玉堂春》、《苏三起解》等,广为流传。

“苏三离了洪洞县,将身来到大街前。未曾开言心好惨,过往君子听我言…”熟悉的唱段让苏三成了一个几乎家喻户晓的人物,直到民国九年(公元1920年),洪洞县司法科还保存着苏三的案卷。王景隆是苏三的同乡这个情节,就是从苏三的供词里发现的。

进入死牢院,右面是一堵高墙,左面就是当年关押苏三的牢房,里面有苏三的塑像。死囚院的中央还有当年苏三坐监时洗衣的水井和石槽,井口留有一道道绳索磨下的印记,井口只有半尺多宽,这是为了防止死囚投井自杀。

洪洞县的历史古迹还有很多,其中最知名的就是大槐树了,我国明代大规模移民就是从洪洞大槐树开始的,这是无数华夏儿女的精神家园。另外广胜寺也是洪洞一座知名的古寺。

贴士

我采集了关于苏三监狱的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
苏三监狱

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 发布:2019.08.29

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博