人间净土,觉者天堂,大觉禅师隐世修行的地方

观音菩萨 觉者仙师

抚州资溪

首页 > > 目的地 > 抚州 > 人间净土,觉者天堂,大觉禅师隐世修行的地方

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 抚州

  • 资溪

  • 佛教大觉岩寺始于东晋,兴于唐,盛于宋,发展至今,已有1600余年历史。
  • 这里的一山一水,一草一木,便被赋予了浓郁的禅意。

唐贞观年间,杭州灵隐寺的大觉禅师为避世离尘,云游至江西,被武夷脉西麓的一座大吸引,于是,停下脚步,隐于间,弘法修行。自此,这里的一一水,一草一木,便被赋予了浓郁的禅意;这座,也有了一个更具神韵的名字,大觉

大觉,就这样,以“觉者”的超然的姿态,在世间伫立了千年,任外界风云变幻,自岿然不动,波澜不兴。这一次,跟随由中国绿色时报社主办的“中国森林旅游美景推广计划”,走进江西,第一站,便来到了资溪大觉,走进传说中的“神圣水,觉者天堂”。

原始森林,神圣水

大觉分为东西两区,东区是浩瀚的30万亩原始森林马头国家自然保护区,里面汇集了1400多种珍贵动植物,其中有40多种国家级保护动植物,是天然的动植物基因库,生态王国,被国家林业局定为华南虎野化放生基地。

此行,没有深入原始森林,只是,在雨后,乘着缆车登上大觉。大觉索道以双“V”型地貌建造,总长1368米,落差389米,单行一趟23分钟。23分钟的时间,缆车搭乘着我在天地之间,在云雾之中,在悬崖之上,或上或下,翻过一又一,没有玻璃阻隔,可以在空中尽情的呼吸最纯净的空气,俯瞰这片神圣水,人间净土,感受王安石的“石涧迤逦声漕漕,碧峭崒嵂云巅高”。

乘着缆车,慢慢的越过大觉湖,越过“扇子石”。扇子石插于巨石之上,高约十米,恍若天外飞来之物,相传因觉者仙师读经入迷,不慎坠扇于此。

水之间,向着莲花峰顶徐徐攀升,如今,因着缆车,上之路已经变得很惬意。然而,在缆车上,望着偶尔露出地面险峻的路,不得不感慨,曾经的“觉者”,曾经的信众,是怎样的执着,怎样的信仰支撑着他们一步步,翻过一座座,最终抵达莲花峰。

大觉岩寺,觉者天堂

水虽好,云雾虽美,然而,我最感兴趣的,依旧是大觉的“觉者天堂”。

觉者文化是儒释道文化在赣东大地上的一枝独秀。在资溪的文化里,观音菩萨是一位大觉者,她骑着神狮而来,拯救着苍生;八仙之一吕洞宾也是一位大觉者,他骑着祥龙而来,温暖着大地;甚至方师公,也是觉者,为救民于水火以命相搏。大自然的鬼斧神工造就了资溪数以百计的狮龙潭,围绕着这些奇秀水,资溪民间流传着一系列觉者仙师的故事。

大觉莲花峰封顶,便有一座狮子张口般的狮子岩。在中国古代,许多岩洞石室都因僧侣为寻求僻静之所修行,而在其中修建了寺庙,莲花峰这座天然形成的石室也不例外。得天独厚的石室内部地面平整,前部分较高,往内则高度渐降,深约30米,宽约60米,高约9米,可容纳2000多人。因岩如狮子,洞中仿若狮口大开,有九狮作乱、两狮相斗、公狮外逃、母狮喘气的传说。有人虎口拔牙,也有人狮口建庙,据《资溪县志》记载,早在东晋咸和元年,就有人在狮子岩石室中修建寺庙。

大觉岩寺始于东晋,兴于唐,盛于宋,发展至今,已有1600余年历史。相传唐朝杭州灵隐寺方丈大觉禅师来此坐禅,发现难得一见的天然菩提石树,感念佛祖,于是改寺名为大觉,大觉寺由此得名,佛教禅寺由此兴起。

北宋时,福建漳州怀链大师来大觉寺住持,更使大觉寺名声鹊起。怀链与王安石、李觏交好,去庐前,途径南城,受李觏邀请,游历福、麻姑、大觉,并创办圆通寺,被仁宗皇帝封为大觉仙师。与此同时,龙虎道教不断向周边渗入,儒释道三教文化便在昔日的南城县东北长一带蔓延开来,成为共存交融的独特的文化现象,专家把它叫做觉者文化。

大觉寺是佛、道、儒三教合一宗教朝拜胜地,地处重重深之中,高路滑,千沟万壑,但千百年来,仍有不少人慕名而来,执着的走在这条通往“觉者天堂”的崎岖路之中,他们之中不仅有本县和邻县福建光泽的民众,还有来自闽浙赣的民众。暴雨初歇,沿着石阶,踩着水缓缓攀爬,最终抵达大觉岩寺。如今,因为有缆车的辅助,上的路并没有多艰难,望着脚下的路,却依旧能够回望曾经不断的脚步。

一千多年间,大觉岩寺几经毁损,又几经重建。如今的大觉岩寺依着岩洞修建,有大雄宝殿、地藏殿、伽蓝殿等七部分组成。正中为大雄宝殿,供奉着主尊横三世佛;大雄宝殿左边为地藏殿、僧房,右边是伽蓝殿和地方神殿。伽蓝殿供奉着伽蓝神关公像,地方神殿供奉着寺内原有的地方神像。寺庙虽是后世重建,但伫立在古老的大觉岩内部,承载着大觉岩寺的历史,继承着觉者仙师的遗风。

大觉岩寺是观音菩萨的主道场,内,一座观音菩萨像巍然耸立,俯视众生。每逢观音菩萨的三个节日,每年的农历二月十九出生日、六月十月出家日、以及九月十九成道日,前来朝拜的信众络绎不绝。

贴士

我采集了关于资溪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
资溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 发布:2019.09.05

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多资溪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博