游尼山圣境,享儒韵之风

孔子 大学堂 仁义礼智信 大学之道

济宁孔子故里

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 济宁 > 游尼山圣境,享儒韵之风

新浪微博 @十方先生_ 知名旅游博主 旅行体验师 7MX签约摄影师 自媒体人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 济宁

  • 孔子故里

  • 宫殿官邸步步遵循君子之道,最终抵达仲尼之门,止于至善境界。

圣境,位于孔子的故乡——曲阜
一个文化修贤度假胜地,是一个集文化体验、修学启智、生态旅游、休闲度假、教育培训于一体的综合性文化载体。

跨进尼圣境的大门,走上石桥,美景尽收眼底。
圣境中心屹立着孔子圣象,身旁的宏伟建筑便是大学堂。

孔子像坐落在天命大道的上方,总高度为90米,其中像体高度为72米,两侧有三千颗杏树,代表着孔子的三千弟子,七十二贤人。
这尊高大威仪、庄严神圣的孔子像,以《论语》的记载为遵照,以唐代画圣吴道子的《先师孔子行教像》为参考,为世人塑造了一位“可亲、可敬”的“师者、智者、长者”的形象。

大学堂的名字来源于《四书》中的《大学》。“大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。它的宗旨就在于弘扬光明正大的品德,使人达到至善的境界。
大学堂汇集中华传统文化之大成、中华传统艺术之大观、中华民族当代文化成就之大器,构成集博物、典礼、讲堂、会议、演艺以及其他配套功能等于一体的综合性文化旅游建筑。

大学堂把孔子、儒家文化以及相关的中国优秀传统文化以书法、漆画以及铸造、木雕、生漆脱胎等多种艺术形态以平面和立体的形象呈现出来,既体现了工匠精神,又以全新的视角诠释了“世界的孔子、孔子的世界”。

大学之道。在这里有常态化的“大学之道”表演,以极具感染力和形式感的仪式,让观众体会《中庸》之道的人生哲理,步步遵循君子之道,最终抵达仲尼之门,止于至善境界。

台阶两侧设立的长明油灯,便是代表孔子高举生命之道,弘扬心性之仁学,丽如日月,朗照百代,也象征着中华文化千百年来薪火相传,绵延不绝。

登上“大学之道”,即到达“仲尼之门”,可谓走进孔子的世界,进入君子的行列,领悟儒学的真谛。

《大学》开篇首章,共58个字,用来彰显古人的为学格局和人生志向。

七十二贤廊,是集中展现儒林精英的地方,此空间东西长105米,南北宽17.5米,高16米,是大学堂最重要的文化空间之一。

这是孔子《杏坛讲学》的油画,油画题材选自孔子杏坛讲学的典故,此油画描绘的正是孔子当面在杏坛上弦歌讲学,教弟子读书的场景。

七十二贤廊共有30组泥塑,主要从《论语》、《史记》《左传》等古典典籍中,选取孔子及其弟子的典型故事,从当代人的审美要求出发,以社会主义核心价值观为方向,通过活化手法和群雕、情景雕、个人雕等形式,表达尼圣境所蕴含和倡导的明礼生活方式,彰显中华优秀传统文化的时代价值。

仁义礼智信,分为五个大厅,每个厅都代表着不同的含义。
仁厅为五厅之首,气势恢宏,内部装饰以金色为主,以“仁”为主题。
义厅,《中庸》说“义者宜也,尊贤为大”,释了忠诚正义、心怀家国、敢于担当的“义”的品德。
礼厅顶面彩绘文化主题为凤凰祥云,主要表现了家庭启蒙、礼乐文明与人文教化的关系,以及表现孔子推崇的礼乐思想。
智厅,以黑色为主色调,突出先圣先哲的智慧高度与深度。
信厅,以青色为主色调,信厅顶部斗拱采用传统木建筑结构中的榫卯结构,体现工匠的高超技艺,入口处的东阳木雕的内容为子贡问政,突出信在富国安民中的重要作用。

当接受完儒家文化的智慧熏陶,便可席地而坐,领取文房用品,手读论语,从笔墨中体会文化的传承。

最后我们可以去礼乐堂,礼乐堂是创造性展演儒家礼乐文化的艺术殿堂。堂内的《金声玉振》演出精彩绝伦,以“世界的孔子,孔子的世界”作为立意方向,将诗、乐、舞等中国古典艺术形式与当代科技艺术手段相结合,是一场推行明礼生活方式、弘扬中华优秀传统文化的文艺力作。

当金声玉振结束,走出大学堂,便可顺接看到华彩喷泉的梦幻水幕,典雅音乐、梦幻水幕、华彩光影交相辉映,点亮尼仲夏夜。

喷泉表演途中还有漂亮的烟火,陪衬这美丽的夜景。

喷泉上方会穿插无人机表演,每一个光斑都是一架无人机。
让游客在音乐美、色彩美、画面美、艺术美中领略夜色尼不一样的视听,在裸眼3D交互投影中,感受传统文化穿越时空的不朽魅力。

圣境以孔子儒家文化为背景衬托,以发扬孔子儒家文化为己任。
如你还在求学之路上,来这里研学寻找你学习的新起点,如你已长大成人,来这里再接受文化的洗礼。有朋自远方来,不亦乐乎。

贴士

我采集了关于孔子故里的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
孔子故里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:十方先生 更新:2019.08.29

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博