从邢台园艺博览会,走进邢台古老历史

古都邢台 一座超大型的园博园落户

邢台

首页 > 园林 > 目的地 > 邢台 > 从邢台园艺博览会,走进邢台古老历史

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 邢台

  • 园林我们大河北,又有了一个超大型的园博园。

这个夏季还没有走远,细雨濛濛的轻柔,却一点儿也不像秋日的性格。第一次听到邢台也要马上有个园博园的消息,大概是在三个月前。园艺博览会在我国的很多城市都举行过,我参加过沈阳、锦州、唐、秦皇岛、衡水等城市举办的园艺博览会。这些个园艺博览会结束后,就把博览会举办的会址称作园博园。实际上,博览会结束后,最后给举办城市留下的,就是一个超大型的公园。而这个超大型的公园,就成了市民们的一个好去处,一个丰富人们业余文化、追求人生美好生活的好地方。

走进邢台园博园,领略的是“一派江南好风光”

我们这次来到的这个园艺博览会的全称是:“河北省第三届(邢台)园艺博览会”。和伙伴们到达园博会时,天空一直下着小雨,但空气却异常清爽。听当地朋友说,这次举办园博会的这个园博园面积有4621亩,其中水系面积就有1600亩,建筑总面积就有18.7万平方米,这可是比秦皇岛园博园大出两倍还多不少,真的好大。我简单的在手机上查了一下,邢台园博园以“太行名郡·园林生活”为主题,以“一核、两岸、五区、多园”为空间构架,以“城市绿心·人文水园”为定位,打造生态园博、文化园博、创新园博、以及民生园博。“园博园共建有13个城市展园,它们位于踏雪梅岭区,其中包括湿地浅滩、平川畿辅、坝上雄关、滨海商埠等地貌,既展示了城市历史脉络,又彰显了燕赵城市特色,犹如13颗明珠镶嵌在环水抱之间。”虽然邢台园博园有这样的布局和那么多的元素,但它在我眼里,却都是“一派江南好风光”。

走进邢台园博园,我们仿佛走进了一个超级大的江南园林,因为在这里我们看到的基本都是苏州古典园林风格,但又不失现代园林味道。也许因为时间关系,我们在这里走的地方并不是太多,但我们所看到园博园里的知春台、水心榭、水居、留香阁、竹里馆、香雪斋、饮静湾等,满眼都是烟雨江南的画面。

走进邢台园博园,看邢台悠远的历史和文化

我一直在思考一个问题,为什么我看了邢台园博园以后,这么喜欢它的设计风格呢?邢台当地朋友很自豪的跟我说:“你不知道吧?中国园林的设计与建造,最早就起源于我们邢台,也就是我们邢台广宗县大平台村南,一个叫“沙丘平台”的地方。从商朝“祖乙迁邢”发现这里景色优美,开始建造苑台,之后他的子孙陆续扩建,到商封王在这里再度大兴土木筑造成离宫,再到赵武灵王在此设置为别都,至秦始皇最后一次巡视天下在此设置行宫并“病逝沙丘”,前后经历了七百多年。也就是说,距邢台只有几十公里的、那个由三个国王和一个皇帝几乎以“举国之力”选拔不计其数工匠建造出来的巨大园林,一直在邢襄大地上矗立了七百多年。这个园林有多大?有碣文记载:“沙丘宫毁后成丘,高数丈,方一二里。”天!这可是仅说沙丘宫毁后的土石瓦砾堆就有这么大,真实的园林还真不知道有多大……

其实,说起邢台的历史和文化,绝对称得上极为深远悠古。据考古发现,20万年前邢台这里就有原始部落聚集。邢字古通井,原始意义本为邢地代称,这个名字产生于四千七百年前,上古时期轩辕黄帝曾躬耕于邢台干言岗,《诗经·国风》记曰:“出宿于干,饮饯于言”。黄帝凿井,聚民为邑,此地部落始称井氏、井方氏。黄帝部落与蚩尤部落曾九战于邢台大陆泽,从那以后,邢台成为华夏族融合的重要地域。秦代以前邢字权威写法即为井,秦代时期统一六国文字,将井邑(即邢城)二字合二为一即为邢,用以专指邢地,这是邢字写法的最早起源。

关于邢台的建城史和建都史,据《竹书纪年》上记载:“甲辰九圯,祖乙徒都于邢。”《史记·殷本纪》中记载:“商祖乙迁于邢”。这两段话说的都是中国历史上商朝第十四任君主祖乙迁都于邢台的事,请注意“甲辰九圯,祖乙徒都于邢。”这句话里的“都”字,表明邢台最早的建都时间不是人们通常所说的600年,而是大约在3500年前。但这还不是最早的说法。据史料记载,尧帝晚年建都邢台柏人城,并于大麓禅位于舜帝……这个柏人城就在今天邢台隆尧县城西偏南12公里处的双碑乡的亦城村。从这个记载上看,邢台最早建都应该在尧帝晚年,距今至少四千年以上。据此说法,邢台建都史要早于古都西安建都史2300年至2800年左右。至于邢台的建城史,至少和邢台的建都史相差不多,甚至更长。

根据以上文字,说邢台是华北历史上第一座城市,中国最古老的十大城市之一,中国最早的古都之一等这些说法,绝不为过,当之无愧。纵观邢台历史,这里曾四次建国、五次定都,素有“五朝古都、十朝雄郡”之称。 从古至今历经三千多年行政建制未曾中断、城址也从未曾迁移,以此被称为“燕赵第一城”。邢台悠久的历史涌现出郭守敬、李牧、魏征、宋璟、刘秉忠等先贤,走出了郭威、柴荣、孟知祥、孟昶等帝王。邢台也是唐朝皇室祖籍地(唐祖陵),发生过尧舜禅让、胡服骑射、巨鹿之战、黄巾起义等影响中国历史进程的事件,破釜沉舟、鹿死谁手、民脂民膏、腹背受敌等近百条成语、典故也都发生在邢台

发生在邢台的那些著名的历史故事、传说

大家都知道的“赵氏孤儿”的故事,就发生在邢台。说的是春秋时期晋国大夫赵盾遭屠岸贾陷害,门客公孙许白及其友人程婴,忍辱负重掩护赵朔的遗腹子赵武,将其抚养成人,为家族报仇申冤。当年藏匿孤儿的地方,就是在现在邢台县的赵孤庄。

中国第一个皇帝——秦始皇的驾崩处,就在邢台。公元前210年,秦始皇在出巡归途中染上重病,“七月丙寅,崩于沙丘平台”(今邢台广宗县大平台村)。官官赵高篱诏,立幼子胡亥为帝。就是说,秦二世的胡亥,是在邢台即位的。

中国历史上著名的战役——巨鹿之战,就发生在邢台。公元前210年,项羽与秦将章邯在巨鹿(今邢台平乡县西南)展开激战,以破釜沉舟的勇气,消灭秦军主力,威震各路诸侯。

东汉刘秀在邢台称帝。说的是王莽篆汉后,激起全国反对,南阳豪族刘秀率领起义军转战河北。公元25年,刘秀在部南(今邢台柏乡县境内)称帝,建立东汉。

中国历史上著名的黄巾起义,就发生在邢台。东汉末年,巨鹿(今邢台平乡县)人张角创立太平道。公元184年,张角自称天公将军,发动黄巾起义,动摇了东汉王朝的统治。

中国科举制度第一个状元就出自邢台。唐高祖武德五年(公元622年),唐朝举行第一次进士科考试,贝州(今邢台清河县)人孙伏伽获得头名,成为中国科举史上第一个状元。

唐代杰出政治家、千古名相魏征,就是邢台巨鹿人。他敢于直言进谏,辅佐唐太宗开创“贞观之治”。魏征病逝后,唐太宗亲临吊言,并说:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。今魏征阻逝,遂亡一镜矣。”创造了一段史上佳话。

还有中国神话故事“八仙过海”中的张果老,就是邢州市广宗县人,只是后来被传说成了神话故事中的人物。真实历史上,唐玄宗对张果老十分佩服,授“银青光禄大夫”,赐号“通玄先生”。张果老,又名仙翁,位于邢台市西部15公里处,明朝时“仙翁古洞”,被誉为“那州八景”之一。大家有机会可以去看一看。

中国近代历史上的义和团运动,最初是在邢台开始的。清朝末年的赵三多,率领“义和拳”民众攻打邢台威县梨园屯的教堂,揭开了义和团运动的序幕。

邢台历史人物中,最值得一提的,就是中国历史上的科学巨匠、元朝的郭守敬,他就是邢台人郭村人。郭守敬有17项科学成就领先世界几十到几百年,他不只是一位中国古代的水利专家,他还是一位天文学家、数学家、仪器制造专家,是十三世纪世界上最伟大的科学家之一。还有一点,他是自学成才。郭守敬主持了西夏治水、大都治水、开凿通惠河和黄河探源的壮举。他还编制出中国古代最先进、施行最久的历法《授时历》确定一年为365.2425天,他还创制和改进了简仪、浑天仪、立运仪等十几件天文仪器仪表。为纪念郭守敬的功绩,国际天文学会将月球背面的一环形命名为“郭守敬环形”,将小行星2012命名为“郭守敬小行星”。

不得不说的“泉城”邢台

历史上的邢台曾是一个百泉喷涌、取之不尽的“地下水库”。这座拥有着几千年历史的冀南古城,演绎和记录着许多关于“泉”与“水”的历史传说和生发轨迹。邢台之泉,翻花斗艳、喷银吐玉。昔年稻田不下万顷”,“顺德有一景,家家有口井”,泉出无数,故名“百泉”。泉区总面积达20多平方千米,日出水量60万吨以上,最高可达80万吨,邢台也因此被誉为“泉城”。

其实就是在50多年前,邢台依然称得上“泉城”,以邢台城西北的达活泉群和东南的百泉群为两大系统的自然泉水,日日流淌不息,可谓“百泉齐鸣”。闻名的邢州古八景,其中“骂水灵井”、“达活名泉”、“玉泉夕照”、“柳溪春涨”四景与泉水息息相关。更有史学家赞道:“环邢皆泉,水涌百穴,其数量之多,涌量之大,水质之佳,景色之美,堪与东济南媲美。”在当时水资源极其丰润的邢台,环城四处皆是莲藕稻田,芦苇跌岩,一派鱼米之乡的江南景象。真希望,历史上邢台“百泉争涌”之象,能再现于邢台

写在后面的话

这次邢台园博园之行,前后不到两个小时,对于有着4620亩之大的“园子”来说,我们只是走了“一小丢丢儿”,根本无法领略它的全部内容,但却从中可以窥见出它的博大、精美和厚重。这次没有看多、看全,但相信将来一定会有机会再来邢台,再来园博园,能更好的仔细的走一走、看一看的。

贴士

我采集了关于邢台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

河北省第三届(邢台)园艺博览会,今天正式接待游客。据悉,本届园博会会期为8月28日至11月28日,为期3个月,期间将举办6大类24项活动,除满足专业需求外,还有很多游客体验类活动。

以下内容建议收藏:
1、正式接待游客是哪天?
2019年8月29日正式对公众开园售票。
2、每天开园闭园时间是怎样的?
09:00至17:30(听说夜场是每周五周六开放)
3、门票多少钱?
普通票:50元
优惠票:25元

邢台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:摄影旅行家 发布:2019.08.29

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多邢台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博