登司马台原始长城记:即使伤痕累累也是值得的

司马台长城历经战火硝烟的洗礼,是中华民族可歌可泣不畏强暴的民族精神

北京司马台长城

首页 > 登山 > 目的地 > 北京 > 登司马台原始长城记:即使伤痕累累也是值得的
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 司马台长城

  • 著名工程司马台长城历经战火硝烟的洗礼,在它身上记录着中华民族可歌可泣,不畏强暴的民族精神
  • 燕山支脉崇山峻岭如屏障,但不是维护安定的屏障,修建长城才是屏障。
  • 登山对于经常做户外登山的的确不算什么难度,对于我来说赶上登天了。

入秋的北京依然燥热的很,即便是在密云的区,太阳一出来,“秋老虎”的本色就尽显无疑。

迎着第一缕朝阳,航拍完望京楼和仙女楼,内心那久违的躁动再一次被萌发。这次,一定要站在司马台长城的最高峰,与望京楼来一次零距离的触摸,站在它的脚下眺望京城。

知道司马台长城源自二十年前的一部电视剧《永不瞑目》,陆毅主演的男一号肖童和苏瑾主演的女一号在长城上有一段剧情,打动我心的除了剧情、男女主人公的表演一定还有这段雄伟的长城景色。后来得知这段长城叫司马台,它位于北京市密云区与河北省滦平县的交界。于是,登司马台长城是由来已久的一个念想。

念念不忘必有回响。也就是在那一年的金岭长城拍摄中得知从小金沿着长城一直向前走,经过麒麟楼、司马台水库就可以到达司马台长城,并且可以成功逃票。于是,不知是什么力量让我开始了第一次的登司马台长城之旅。一路有惊无险,非常顺利,就是准备不充分没有带够充足的水,经白云楼、望海楼、将军楼到达东方神台时,已经精疲力尽。

东方神台又称东12楼,有工作人员把守,再向前行是悬崖峭壁,根本看不到路。对面的悬崖上是号称天梯的残破城墙,可见有两个瞭望窗的东14楼,也就是猫眼楼。但是无法看到东15、16楼,也就是司马台长城中最雄伟的仙女楼和最高点望京楼。由于当时对游人已开放的司马台长城只能到东12楼,又加上体能有些透支,所以这一次的登司马台不是很完美,由此也给我留下了一个结。

五年前我开车经承德去北京,司马台高速收费站是京冀两地区的跨界收费站,时间尚早,又不急着赶路,我突然又响起那个未了解的心愿,登司马台长城,零距离看望京楼和仙女楼。吸取第一次的教训,在登山前备足了水和干粮,向当地的老乡们打听清楚登山的路线,一个人开始了第二次登城之旅。

正所谓天有不测风云,还没有到达底下,由远至近传来震耳欲聋的雷声,大地都跟着颤动,眼看乌云压境,风雨欲来,突然感觉这是长城不太欢迎我呀!这片区域连个避雨的地方都没有,而望京楼长城又处在的最高峰,如果遇到雷电是十分危险的。留着青在不怕没柴烧,环境险恶赶紧撤。于是,第二次登司马台长城只能在眺望中恋恋不舍的离开。

这次是第三次登司马台长城,不仅有充足的补给,还有运动健将级的朋友陪伴,志在必得。但是有朋友看过我的这身打扮悄悄的问我,你这能登山吗?小心伤痕累累!我当然没当回事。

跑死马,眼看着前面的带有烽火楼的峭壁感觉你走它也再走,越走越远。没走出去二里地就有些大汗淋漓。听乡亲们说,他们登到上要40分钟,我按一个半小时做的时间准备,但是现在看两个小时就是快的。既来之则安之,这次不达目的决不收兵。

五年了,上的这条路有了很大的变化。虽然只是一条羊肠小道,但是越来越清晰,说明这些年上的人是越来越多,要嘛下的唐家寨不会开有多家的住宿和饭店超市。

这块大石头在坡地上十分醒目,它是从何而来孤零零的在这里?会不会是N年前在顶上被雷劈了滚下来的。中间的这个前后没有缝隙的口子我还有印象,没想到五年后居然从里面生长出绿色的生命来,真的是奇迹。

一路没有风景,只有认真的看着脚下的路,向前,向前,再遥远的目标就会抵达。

在经历了一段笔直的峭壁攀爬后,终于可以看到了崖壁上的司马台东16楼和长城墙体,内心一下子涌起了激动后的喜悦,司马台长城你没有辜负我的等待和努力,时隔二十年,我终于站在了你的最高峰。

罗哲文先生曾评价说:“中国长城是世界之最,司马台长城为中国长城之最。”

司马台长城全长5.4公里,是唯一一段保留明长城原貌的古长城,被联合国教科文组织确定为“原始长城”。

司马台长城有敌楼35座。整段长城的构思精巧、设计奇特、构思新颖、形态各异,它集万里长城众多特色于一地,形成了一段“奇妙的长城”。城墙依险峻势而筑,并以奇、特、险著称于世。司马台水库将该长城分为东西两段。东段有美人楼16座,西段有英雄骨灰楼18座。

这里长城的墙体,既有人们所常见的“城墙类型”,也有顺应悬崖峭壁的势而建的“半边墙头型”;既有随缓坡而舒展的马道,也有陡坡上以大阶梯叠进的“天梯”。

东17楼是将士住房,三面有窗,北边是射箭孔。整个楼用大方石块砌成,显得敦实、坚固,气度不凡。虽然建在两座峰的低凹处,但是它的完整和俊秀是其特色。向左望去,那个巅上的高楼就是著名的东16楼望京楼。望京楼也是北京城文物最高点。造就出这一雄秀奇特无比的长城景观,应归功于这里特殊的燕地形、重要的地理位置和戚继光等古代将士们的智慧创造。

长城上长满了野草,有的还长出了高树。有人说长城来自于人类的破坏,这不准确。距离村庄较近的长城,在过去的穷苦年代,由于当地政府也没有保护,所以很多城砖都被拆下来盖房子了。很多墙体、敌楼、烽火台,乃至城堡都被拆的面目全非。而像司马台这样险峻的长城,爬上来一次都非常的艰难,那里还有力气往下背砖。所以,这里长城损坏多来自自然界,风、雨是最大的杀手,地震、雷电以及这些自然生长的树木和野草。

司马台长城空心敌台形式多样,同样令建筑史家叹为观止。仅敌台上的望亭,就有一间房、三间房、三间房加前后廊,三间房加周围廊等几种,屋顶有歇、悬、硬、卷棚和重檐悬式多种。在很短的距離里,城墙和敌楼形式之多,变化之大,在万里长城中极为罕见。

单说楼顶,就有平顶、穹窿顶八角藻井顶等6种,墙体也有单边墙、双边墙垛口障碍墙等7种。城墙有单面墙、双面墙、梯形石墙。

敌楼的样式有两层、三层、扁形、圆形、拐角形、两眼、三眼、四眼、六眼、二十四眼;而顶部样式,许多是司马台长城所独有。

长城迷们之所以青睐司马台长城,除了它的险峻和秀美,它的原始和古朴,还有就是它在构造上的独特性,这是司马台长城的魅力所在。

望京楼是司马台长城的制高点,海拔986米,为空心三眼楼,二层砖石结构。这里视野开阔,隐约可见北京城轮廓,故称望京楼。望京楼头,东观"雾灵积雪"、"蟠龙卧虎"、北看"燕迭翠"、南瞧"水库明珠"、壮丽关,尽收眼底。

由于风蚀和地震的破坏,望京楼的墙体已经出现条条裂痕,如果不是零距离的接触是无法看到的。为了墙体安全,除了封闭了券门,同时采用铁筋进行固定,并架设了避雷的设备。

仙女楼是敌楼中建造得最美的一座,掩映在老虎腰的树丛中,下部条石合缝,上部磨砖达顶。内部用青砖砌成两道大拱、三条甬道和十个券门。顶部正中心砌成蜘蛛网状的八角藻井,四边砌四个砖柱,游人在里面轻轻放歌便能发出悦耳的回音。门券上还有并蒂莲花浮雕,整个敌楼处处给人以精巧、细腻、秀丽之感。仿佛它不是人间战争的防御设施,而是一座仙境楼阁。

链接望京楼和仙女楼的城墙被誉为“天桥”体现为进可攻,退可守,步步为营的障墙。而小天梯上的障墙,可谓登峰造极,在20多米的垂直落差内从最顶上的障墙箭孔,一直可以通过所有障墙的射孔,到达最下的射孔,精巧之至,另人赞叹。

由此可以想象昔日戍边将士苦战御敌的战争场面。此外、城墙的构造更是匠心独运,富于变化。因地形和军事上的需要,城墙又分为单边墙、双边墙和障墙,有砖砌、石砌及砖石混合砌,城墙上的箭孔疏密也从几十个直到上百个。

脚下这段犹如巨蟒蜿蜒身躯的墙体就是司马台长城的天桥,位于东15仙女楼至东16望京楼之间,单边墙面宽只有30厘米,顺着体的起伏进行修建,有的墙体是直立的,有的为豁口,由于时间久远,多处已经残破、松动,至今没见过有人从上面能走过去,最多像我这样站在墙体上摆个pose,抒发一下壮志情怀而已。

背倚蓝天,橫亘东西,野云悠悠,极高极险。其势犹如人的手指并拢,呈双向阶梯狀。若从西面登上长城,侧向看去,唯有一峰在上。刀劈峻岭立如屏,更有长城卧险峰。自古及今能挡马,难拦勇士竟攀登!

司马台长城历经战火硝烟的洗礼,在它身上记录着中华民族可歌可泣,不畏强暴的民族精神。
站在长城之巅环顾大地,长城内外,峦起伏,暮色苍茫中,锦绣河风景如画。当一轮明月升起时,是我与望京楼、仙女楼该搞别的时刻,往后余生我还会在脚下继续仰慕你,在心中深刻你的名字,只此一次与你亲密接触让我终生难忘。

没有头灯,一只手拿着手机照明下还是很危险的。磕磕绊绊回到车上时天完全黑了,此时才感觉到双腿火辣辣的,回到老乡家吃饭时一看,已经伤痕累累了。

遇见亦是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游作者@官子旅行 原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

贴士

我采集了关于司马台长城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

金山岭长城

司马台长城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2019.08.31

著名工程 登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多司马台长城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 登山 灵感

发现更多灵感 著名工程 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博