乌兰察布有一种云,令我泪流满面

北京向西一步就是乌兰察布

乌兰察布

首页 > 治愈系 > 目的地 > 乌兰察布 > 乌兰察布有一种云,令我泪流满面

山东女。现居北京。自由撰稿人,情感作家,媒体策划人。法律科班出身,却一直“逍遥法外”。爱文字,爱旅行,致力于和风景谈恋爱

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 乌兰察布

  • 草原风吹云如水势,忽明忽暗的云影落在草甸上,有种恍惚迷幻的任性。诠释天光云影共徘徊
  • 治愈系席地而卧,看天观云。有高度离云端更近了。躺在草地上,就爱这样的地老天荒。
  • 发呆“当你寻找宝石你就是宝石。当你渴望面包你就是面包。”(鲁米)
  • 文艺范面对月色的这份圆满与皎洁,唯敬一杯茶,生一份彻骨彻髓的感动。天人之乐,大概如此

这两年,每到八月,草原最美的季节,就有全国各地的媒体、网红,各路大咖,怀揣着不同的梦想,空降乌兰察布
或为直播美景,或为饕餮大餐,或为策马奔腾,或为红尘作伴,或为……而我,是为了云。
自从有了去年格根塔拉草原上那揽胜一幕,便念念不忘,颇有“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”之殷切。

于是,这个八月,同样的因缘,又来到乌兰察布。虽然不是同一个草原,但天地之辽阔,那云之瑰丽与感动,分毫不减。

为什么草原的云,那么低

都说帝都的秋最美,天高云淡。可是,自从目睹了草原的云,便再也爱不起帝都的天。和草原的云比起来,北京的天高云淡总是太过高冷。就像有一种人,他令你着迷,但和你柴米油盐的烟火日子毫无瓜葛,只能当作是松间明月,江上清风,用来怀想。
草原的云就不同了,它姿态低,触手可及,是可以用来红尘相伴的。更何况,它还那么有趣。
有趣的基础是量大,有势。
因为量大,所以造型特别容易,就像姑娘的头发,发量越多,越容易造型。发量少,就受限多了。
这是我从集宁去往林胡古塞的路中,偶遇的天空,其中一朵,像不像诺亚方舟?还有一条腾渊而起的在天飞龙。

像不像诺亚方舟

潜龙腾渊 飞龙在天

这是我在黄昏的黄花沟逮到的,像不像一群斗殴的小屁孩,双目怒视,嘴里还大放厥词:“我超凶的哦。”

我超凶的哦

草原的云低,是有科学依据的,因为气候带和地势的双重原因。气候带不同,水气凝结的高度不同,而地势辽阔平坦又在视觉上拉进了距离。所以就有了草原上流云特别亲民的样子。

林胡古塞,那一朵洁柔的“棉花糖”

林胡古塞,名字透着一股大漠的苍凉感,蛮吸引我的。
事实上,此处景点一点不沧桑,地处以水生态资源为主的卓资县大榆树乡,立秋好几天了,水草还特别丰美。导游解释说,因为今年雨水多,所以植物格外水灵。
突然觉得自己特别幸运。
林胡古塞好玩的地方很多,有玻璃栈道,各种滑道,水上乐园。但惊艳到我的,却是玻璃栈道下来那边冒出的云朵,就那么一小簇,洁白洁白的,清丽清丽的,能把心融化,把眼睛擦亮。看着它,竟然和去年闻听李波老师演奏马头琴是一样的效果,有一种瞬间被暖哭的安宁。

白桦林大酒店,畅享天人之乐

我想这一世都忘不了那晚的月色与草原灌木了。故事的开始极具戏剧性,去附近超市买零食,一进门就摔倒了,一瘸一拐地回到房间,看着青紫的腿伤,有些怅然。抬头叹息,却被窗外的夜色美丽到失语。
窗户宽大,对面是青,因为有风,所以能看到满的“松涛”。月亮就圆圆地当空照着,还在云海里穿梭。

这样的月色,怎舍得睡去?唯有泡上一壶暖香的明前白牡丹,方才可以配得上这份圆满与皎洁。面对此情此景,恐怕最麻木的心灵,也会生起一种彻骨彻髓的感动。反正那一刻我自己如此作想:所谓天人之乐,大概就是如此吧。

辉腾锡勒黄花沟,天光云影共徘徊

黄花沟乌兰察布五大景点之一,位于阴支脉的辉腾锡勒草原上,以水草丰盛,鲜花遍野著称。
急于扑进黄花沟的怀抱,连午饭都没吃。
可是黄花沟远比我想象得要大而深,它是一段处于体之间的狭长地带,正常游览需要四个小时以上,虽有木栈道,但上坡下坡的挺消耗体力,走了一个小时还没有见到花海的踪影,我有些失望了,便在凉亭里停下来。又结缘了另一种草甸云景。
因为年平均气温较低,所以黄花沟的草低矮,愈发地接近“绿毯”了。因为风大,云如水势,像是着急赶赴一场盛事。就这样,忽明忽暗的云影落在草甸上,有种恍惚迷幻的任性。好想拿起笔墨,写下“天光云影共徘徊”的诗句,赐予这块草地。

这样的风光美则美矣,但和黄花沟的名字还是对不上,就在我满心狐疑时,终于坐上了缆车,黄花沟的全貌尽收眼底,虽然缆车很高,但地上的色彩依旧可分辨,那应该是色彩饱和度高的缘故吧。那一刻,特别想变成一只小鸟俯冲下去,摸一摸草的绿,闻一闻花之香。

下了缆车,终于迎来我心目中黄花沟该有的样子,绿毯一样的草地上,白蘑菇、黄花、紫色的翠雀花点缀其间,绘织成一幅美丽的草原春卷。

疲惫的身躯立马被激活,变身疯丫头。根本顾不上什么地上的虫子铜氨丝的裤子,席地而卧,看天观云。因为有高度,所以离云端更近了。躺在草地上,把草帽遮住脸庞,我就爱这样的地老天荒。

下下来,天突然下起暴雨。草原的天气宛如草原人的性格,都是任性的Boy啊。当所有人都纷纷跑向景区避雨,只有我撑伞走进蒙古包深处,去亲近风中那些雨云,暗如泼墨,明如琥珀,有种混沌初开的恍惚,感觉已脱离尘世。

集宁多蒙德豪生酒店的窗,特别能“赋能”

假如有一天,你来到乌兰察布,你想对自己好,请你一定要住进多蒙德豪生国际大酒店。而且,一定要选视野开阔的房间,因为方便看云,特别能“赋能”

不需要听什么音乐,做什么催眠动作,单单是坐在沙发上、床沿儿上,用酒店的玻璃杯,捧一杯白开水在手心里,尽情地发呆,就好。
看那云从明净的窗外低矮地滑过,感受那天地之辽阔,市井之烟火,所谓时光静好,无非如此。

“当你寻找宝石你就是宝石。
当你渴望面包你就是面包。”(鲁米)
住在豪生大酒店的时刻,当你期待安宁你就是安宁。
总之,你就是你寻找的。
关于这个夏天,你知道这个秘密就很好。
乌兰察布,来过,就是放松。

不远,
北京向西一步就是乌兰察布

贴士

我采集了关于乌兰察布的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。
乌兰察布

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:不扎人的刺 发布:2019.08.29

草原 治愈系 发呆 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乌兰察布的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 治愈系 发呆 文艺范 灵感

发现更多灵感 草原 治愈系 发呆 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博