二战浴火重生的华沙老城,世界文化遗产的特例

一座有着700多年历史的中欧历史名城,历尽苦难涅槃重生的英雄之城。

波兰华沙

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 波兰 > 二战浴火重生的华沙老城,世界文化遗产的特例

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 波兰

  • 华沙

  • 城市观光波兰首都华沙,是一座有着700多年历史的中欧历史名城,历尽苦难涅槃重生的英雄之城
  • 古城古镇波兰首都华沙,是一座有着700多年历史的中欧历史名城,历尽苦难涅槃重生的英雄之城
  • 历史古迹波兰首都华沙,是一座有着700多年历史的中欧历史名城,历尽苦难涅槃重生的英雄之城

华沙,波兰的首都,一座有着700多年历史的中欧历史名城,一座经历多次战争和浩劫的苦难之城,一座英勇不屈重新崛起的英雄之城,一座名人辈出永留青史的不朽之城。

华沙的美丽传说

华沙的命名,相传是由一对夫妻的名字华尔和沙娃组成。据说古时候,维斯瓦河畔一个小渔村里,住着一户善良勤劳的人家,丈夫叫华尔,妻子叫沙娃。后来河里出现了一个妖怪,经常兴风作浪,使河水泛滥,村里渔民们生活苦不堪言,离乡背井纷纷外逃。华尔和沙娃决定除掉水怪,在维斯瓦河里,华尔和沙娃与水怪鏖战打得天昏地暗,不分胜负,这时人身鱼尾的女神伊莲娜,右手握剑,左手持盾前来助战,三人齐心合力终于降服水怪,还百姓安宁幸福的生活。后人为了永远纪念勤劳勇敢的祖先,便把华尔和沙娃的名字合成华沙,作为地方名字。而人身鱼尾的伊莲娜女神,则成了华沙世世代代的守护神。

华沙坐落在中欧诸国贸易通商要道的波兰中部平原,位于波兰境内最长的河流维斯瓦河中游西岸,15世纪初具城市规模。在华沙之前,古城克拉科夫一直是波兰的首都,1596年当时的国王奇格蒙特三世,决定将首都从克拉科夫迁移到华沙,从那时起,华沙成为波兰的首都直至今天。

饱经劫难的华沙

华沙的历史是一部包括无数的光荣、骄傲同时也饱含血泪、史诗般的历史。 在华沙作为波兰首都的400多年间,经受了几次毁灭性的灾难,但每次灾难后,她象凤凰涅槃般又重新崛起,以更加光彩夺目的形象屹立于世界名城之林。

1655年波兰与瑞典发生了战争,这场战争使华沙遭受了一次严重的破坏。18世纪末到20世纪初,波兰三次惨遭沙俄、普鲁士和奥匈帝国的瓜分。特别是第二次世界大战给波兰带来前所未有的灾难,二战的欧洲战场是从德国法西斯军队进攻和侵占波兰开始的,特别是1944年华沙起义后,气急败坏的希特勒叫嚣要“把华沙彻底从地球上抹掉”,下令对华沙进行惩罚性轰炸,整整63天的狂轰滥炸,期间18000名波兰军人和18万波兰平民丧生。华沙这座城市90%的建筑被摧毁,一座优雅的历史名城几乎夷为平地,化为烟尘。

战后一些西方人士曾断言:华沙不会重现人间,至少100年内是没有希望的。然而,仅仅用了五年时间,被深重灾难磨练成坚强不屈民族的波兰人民,用自己的智慧和双手,在这片瓦砾的废墟上,不但复兴了保持中世纪古城风貌的国家首都,而且新建的新城区,规模远超战前,一个古老又崭新的华沙又雄峙在维斯瓦河畔。

重建的华沙老城作为特例进入世界文化遗产

华沙新城的布局呈现明快的现代都市特色,各种色彩清淡的新型建筑鳞次栉比,条条大街绿树葱茏,花坛和草坪星罗棋布,建筑掩映在绿荫花海之中,有东欧小美国之称。那座斯大林送给华沙的科学文化宫,是一座大底座尖顶的典型苏式建筑,在整个华沙市容中有点鹤立鸡群的感觉,使人依稀想起苏联与整个东欧社会主义国家当时的政治蜜月期。波兰国土的森林覆盖率达到30%,是欧洲绿化最好的国家之一,华沙有大小公园70座,人均绿化面积达到78平方米,在世界各国首都名列前茅。

重建的华沙老城作为特例,1980年被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。世界遗产一般是拒绝接受重建的东西的,但华沙人民以无比的爱国热情保护自己的民族文化和历史传统,为世界所有的古城作出了榜样,也对欧洲的古城保护产生了重要的影响。

华沙的旧城区以城堡广场为界,建于1572年的城堡为奥古斯都王宫和议会所在地,广场上有一根22米高的花岗石圆柱,圆柱顶端是决定定都华沙的奇格蒙特三世的青铜铸像。这根建于1644年的圆柱,是华沙最古老的纪念碑,也是华沙的象征之一。广场上宏伟的旧王宫宫殿、华丽的教堂、古城堡和箭楼、石块铺设的地面,无不散发着欧洲中世纪深沉、庄重的古韵。

华沙老城的醒目地标

定都华沙后,王宫宫殿几经扩建,宫内收藏了大量的艺术珍宝,成为当时欧洲最壮观、最奢华的宫殿之一,被誉为“波兰民族文化纪念碑”,1791年欧洲的第一部“五.三宪法”就是在这里制定出来的,它是欧洲第一部、世界第二部成文的国家宪法,编纂时间仅次于1788年正式批准的美国宪法。然而,王宫宫殿在二战中被德国人彻底摧毁,战后重建基本保持了原貌。现在王宫通过敲钟的方式来纪念这段历史,每到中午11:15,洪亮的钟声响起,提醒人们永远不要忘记的1939年的大轰炸,这次轰炸使得王宫大钟的指针停滞在11:15的位置达十多年之久。现在王宫已经成了博物馆,让人们在这里了解历史、享受艺术、品味生活。

老城最核心的地方有一个小广场,广场四周是几层楼高的文艺复兴时期和巴洛克风格的房屋,五颜六色的房子让广场有一种童话故事的色彩。广场上布满了酒吧和咖啡厅,还有许多出售纪念品的小摊档,卖艺的艺人在街头表演,这里是到华沙参观旅游必到之处,一个人气旺盛的地方。广场中央矗立着握剑持盾的华沙美人鱼的塑像,每个到这里的人,都会向她投注崇敬的目光,并纷纷与之合影留念 。广场附近是老城资格最老的圣约翰教堂,这座天主教堂正门的墙像风琴琴键,很有特点。据说教堂里的地下室,安息着包括1905年诺贝尔文学奖获得者亨利.显科维奇等许多波兰历史上重要的人物。

走出城堡广场,沿着宽阔美丽的帝王大街前行,街道两旁有庄严肃穆的总统府拉吉维夫宫,1955年华沙条约就在此地签订,广场上矗立着因率领波兰军队抗击俄国沙皇军队的入侵而名震欧洲的波尼亚托夫斯基王子的塑像。除此外,还有建于1816年的华沙大学等重要建筑,但这条街最为著名的是圣十字教堂,关于这个教堂,与波兰最著名的人物有关,限于篇幅,留待下篇文章为大家介绍。

贴士

我采集了关于华沙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
华沙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2019.09.03

城市观光 古城古镇 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多华沙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 古城古镇 历史古迹 灵感

发现更多灵感 城市观光 古城古镇 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博