青岛高山葡萄格外甜,只缘老人深耕青山补丁田

青岛旅行 葡萄采摘

青岛

首页 > 其他个性 > 目的地 > 青岛 > 青岛高山葡萄格外甜,只缘老人深耕青山补丁田

旅行体验师|视觉中国签约摄影师|知名摄影博主|旅行视频自媒体|青岛十佳旅游KOL

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 青岛

  • 采摘高山巨峰葡萄采摘
  • 登山崂山西麓余脉
  • 猎奇高山葡萄
  • 其他个性旅游特产扶贫之旅

8月中下旬,青岛地区迎来了葡萄成熟季。
对绝大部分游客来说,靠海的青岛,这时给人的美食印象似乎只有那肉肥黄满的大梭蟹。但是,在整个崂山西麓,田地间却正是品尝本地另一个特产——巨峰葡萄的大好时节。
巨峰葡萄虽然据说本源在于日本,国内北方多地都有种植,但是依山傍海的青岛崂山巨峰葡萄却凭借得天独厚的水土优势,独特的口感,而成为了本地知名的特产水果。

青岛的巨峰葡萄基本都种植于山下农户的平地,也便于维护管理。但此行的目的地却是去探访一处位于高山上的葡萄地,那里有着一位坚守山地护林十余载的老人,与他的奋斗故事。
驱车穿过蜿蜒的山路,来到位于崂山西麓演礼村的山地上时,葱郁的林木中一片独特的白色格外引人注目。原来,这就是赵竹庆老人的一处葡萄地。

其中一处葡萄园位于一个被山洪冲出的荒沟内,老人经过一番整理后,像梯田一样,顺山势一级级地架起了葡萄,原本荒土裸露的乱石沟被一片绿色覆盖。为了排水,旁边用乱石围砌,留出了一条泄洪沟,足以应付正常降雨带来的水流。

为了预防山上的鸟类啄食葡萄,老人不得不给每块葡萄地上罩上大网。
而相对于山下的葡萄地,这些位于高山上的巨峰葡萄品质则更为优秀。浇灌的是山泉水,用的是豆粕肥,在这种绿色有机的条件下,葡萄呈现出由绿到紫那种自然变化所呈现的通透色彩。
看似稀稀拉拉的果实,但这正是保证果实甘甜可口的典型特征。加上山地海拔高,昼夜温差大,果实的含糖量则更高。

老人亲手摘了一串给我品尝,果不其然与众不同。这里的巨峰葡萄虽然还在成熟早期,但是口感已经相当甜美,甚至没有一点常人所想象的那个酸头。果雾奶白而均匀,果肉更加坚实饱满,入口既是浓郁自然的葡萄果香,不仅甘甜可口,熟透的甚至已经甜得齁人。
老人挑了一些果形比较好的套了袋,以保证成长质量。同时还种植了另一个叫巨玫瑰的品种,它的经济价值更高,口感和味道更加特别。

如今,山上的巨峰葡萄已经成熟,老人说,由于这里一般游客找不来,所以大部分是一些熟客,摘葡萄不收人头钱,都是论斤称,卖的价格也比山下低一些,一般大约每斤七八元。
此外,自己还零星种植了一些板栗、核桃,养了几只黑猪和一些鸡,会有一些山鸡蛋卖,猪通常是会在养成后,逢年过节时被几个人合伙买走。

可能很多小伙伴想知道这个地方去买一些尝一尝,那么“青岛旅游人”就告诉大家怎么能找到:从崂山方向可以走王沙路拐到进入棉花村的棉花路,顺着路一直走,寻找到棉花路20号的门牌就可以了。此外,由于山上手机没有信号,无法进行电子支付,所以“青岛旅游人”提示前往的小伙伴们,切记随身带一些现金零钱哦!

贴士

我采集了关于青岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
8-9月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

巨峰葡萄

青岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:青岛旅游人 发布:2019.09.05

采摘 登山 猎奇 其他个性


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 采摘 登山 猎奇 其他个性 灵感

发现更多灵感 采摘 登山 猎奇 其他个性

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博