那年仓皇出逃,溥仪在中朝边境小镇宣诏退位!

吉林省临江市 大栗子镇 末代皇帝溥仪 宣诏退位 鸭绿江畔

白山临江

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 白山 > 那年仓皇出逃,溥仪在中朝边境小镇宣诏退位!

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 白山

  • 临江

  • 博物馆记录历史不忘过去
  • 历史古迹溥仪宣诏伪满洲国退位
  • 文化控那个风雨飘摇的岁月

许多人都知道长春市区的伪满皇宫,那里记载着溥仪一生挥之不去的皇帝梦,尽管属于忍辱负重的苟延残喘,也显示出一个末代皇帝坚忍不拔的追求,虽然历经坎坷还是不想辱没满清尊严,就是寄人篱下,就是仰承鼻息,也要达到光复满清王朝的目的,现在看来颇有些不可理喻,这在当年作为丢掉祖宗家业的有些理想有些抱负的满清贵胄,溥仪卧薪尝胆甘愿为奴,也不失为一种委曲求全的办法。

从1934年3月1日,二十八岁的溥仪在长春举行登基大典,当上所谓的伪“满洲国”皇帝到1945年8月18日凌晨,万念俱灰的溥仪宣布《退位诏书》,许多人或许不知道,74年前在位于中朝边境的临江大栗子,彻底打碎了他33年的皇帝梦,临江也在那个特殊时期不得不成为伪“满州国”的临时首都,尽管只不过是短短的5天而已,这段历史虽然尘封已久,今天揭示出来还是令人唏嘘不已。

十分的凑巧,我们就是在74年后的2019年8月18日来到了临江大栗子,通过参观整饬一新的大栗子溥仪宣诏退位旧址,感受到那段充满戏剧性、荒诞性的历史,溥仪一生跌宕起伏充满传奇色彩,三次登基、三次退位,他的前半生都在追逐复辟清室的“皇帝梦”,可是逆潮流而动的他做梦也没有想到爱新觉罗·溥仪的名字能和中朝边境的临江大栗子连在一起,但仔细琢磨也存在一定的必然性。

时间进入1945年,曾经不可一世的日本军国主义已经是日渐疲态,二次大战的天平开始朝着世界反法西斯同盟方向倾斜,1945年8月6日,美国在日本广岛投掷下原子弹,8日苏联对日宣战,整天惶惶不可终日的溥仪开始了更为焦灼的煎熬,这个伪满洲国傀儡皇帝也只有像一片飘零的落叶一样任由命运的安排,貌似在满洲国皇帝位子上坐了11年多的他,其实命运从来就没有掌握在自己手里。

惶惶如丧家之犬,既懦弱、残暴、多疑,又刁钻、冷酷、变态的末代皇帝再次踏上了颠沛流离的逃亡之路,8月11日夜溥仪携带随从和大量珠宝字画乘火车再次开启逃亡之路,经过24个小时的颠簸到达通化,13日到达中朝边境的大栗子。逃亡路上的末代皇帝依旧是威风八面,据说当时的专列是“展望”号,皇室气派丝毫不减,色厉内荏的溥仪一行还是在8月15日得到日本天皇裕仁发布诏书,宣布日本无条件投降的消息,他知道日本主子和伪满洲国要退出历史舞台了。

关东军选择长白山下鸭绿江畔的大栗子来安排溥仪也是有原因的,那里山高林密他们认为可以安全躲避苏军的空袭,也有利于溥仪一行越境逃往日本。当时的大栗子是日本人经营多年的铁矿富集区域,占领时间较长,地处边陲却也是颇有统治基础,但是人算不如天算,溥仪没有从这里逃亡日本的机会,却在临江大栗子这栋日本式砖瓦结构平房里宣诏,属于自己但充满屈辱、悲凉、无奈的时代彻底结束了,也开启了逃离临江、通化起飞、沈阳被俘、被押赤塔又一次流亡之旅。

溥仪宣诏退位旧址位于大栗子镇火车站西北,这栋50米长、9个房间的日本式砖瓦平房原为日本大栗子沟铁矿株式会社食堂,貌似普通的建筑却见证了一个时代的结束。是大栗子伪满皇帝溥仪行宫,结束了自公元前221年秦始皇开创的皇帝称谓以来两千多年的封建帝制,皇帝家天下的历史从此一去不复返了,仅凭这一点临江大栗子就应该永远彪炳史册,从另外一个角度看,临江大栗子伪满皇帝溥仪行宫也是日本帝国主义侵略中国的有力佐证,其历史价值同样不可小觑。

大栗子记载了伪满洲国走向灭亡的历史,也让人们永远记住了另外一段刻骨铭心的遗憾和罪恶,那就是溥仪逃亡时携带的六七十个装满珠宝字画的大箱子到大栗子就剩下四十几箱,丢失的国宝就包括《清明上河图》、《步辇图》等宫廷珍藏名画,还有清代龙袍、顶冠珠、玉玺等价值连城的宝物,不计其数的历代珍宝就在这次逃亡过程中丧失大部,给国家财富造成巨大损失,我们心情沉重的浏览着伪满溥仪行宫遗址展览,除了感叹溥仪跌宕起伏的传奇人生,还能做些什么呢!

贴士

我采集了关于临江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
临江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2019.09.03

博物馆 历史古迹 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多临江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 历史古迹 文化控 灵感

发现更多灵感 博物馆 历史古迹 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博