“天凉好个秋”在千松坝的云海里记录第一抹秋色

京北第一天路 千松坝森林公园 草原 松林

首页 > 植物 > 目的地 > “天凉好个秋”在千松坝的云海里记录第一抹秋色
任淑一
订阅

专栏作家、旅行达人、天津摄影家协会会员、乐途灵感旅行家、环球旅行体验师、去哪网试睡师、新浪微博知名大V、今日头条原创作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原驱车行驶在草原覆盖青山绵延的山路上,远处的山线条柔和意境悠远
  • 森林千松坝的云杉林入选并获评“中国最美森林”称号。
  • 植物其中不少植物如干枝梅、金莲花、黄芪、柴胡等,不仅花色鲜艳,且兼具药用和食用价值。
  • 摄影在“天路”之中,面对四周广阔的美景,广角镜头用的最多,因为广角可以拍摄到视野更
  • 治愈系如果你爱摄影,如果你爱自驾,如果你爱旅游,喜欢自由自在的感觉,喜欢听鸟语、闻草

老人们常说“过了处暑,就是凉秋” ,处暑这一节气意味着马上就要进入秋天了,秋天是收获的季节,处暑之后,也是人们迎秋赏景的好时机。我就在这个刚刚进入秋凉的日子,奔赴了京北第一天路,寻找一份内心的宁静。

京北第一天路是距离北京最大的草原,千松坝国家森林公园、柳树沟稀树草原是第一天路的核心景区。从30几度高温的北京到来这里,下一车自然凉爽的风就让我陶醉其中,再加上蓝天白云相映,大片的绿色冲入眼睛,清新盎然的感觉让我心旷神怡。

景点地址:河北省承德市丰宁满族自治县大滩镇千松坝国家森林公园(二道河子东行5公里)
开放时间:07:30-18:00 (1月1日-12月31日 周一-周日)
门票:80元/人

自驾路线:
北京出发经—顺义—怀柔—丰宁县—大滩镇,全程250公里,全程国道,最多只花十元钱高速费。行驶4个多小时就可到达。如果是从天津出发,路程还要延长个、2个小时左右。

从北京也可以直接乘坐公交车前往:全程共167.5公里,行驶时间:3小时48分。
运行时间:地铁望京西站:06:40-16:30 | 丰宁公交车站:06:40-16:30
总体来说,来京北第一天路景区,自驾还是更方便一些。

第一天看过了柳树沟的落日,第二天就来领略千松坝的雄伟。千松坝是坝上高原的一部分,它是“京北第一草原”的重要组成部分,因山谷沟壑生长着几万株原始云杉而得名。公园里植被非常丰富,大片的白桦林立在山坡,不知名的野花点缀在草原,花开烂漫,满目葱翠,甚至可以嗅到负氧离子的味道。

我们驱车行驶在草原覆盖青山绵延的山路上,远处的山线条柔和意境悠远,千松坝森林公园里主要景点有:五湖湿地、金露梅园、植物园、云杉峡谷、红叶谷、百花坡、松杉伴桦、结义沟等,现在只是初秋,已经有了一些点点秋的意境,要是9月份的秋天来绝对是美不胜收,尤其是红叶谷、白桦林这部分。

我们选择平日出行,游客非常少,游览环境十分舒适。而开车行驶在山脊上的感觉更是十分独特!天路之上,远处的骆驼峰更加的栩栩如生,远远望去酷似一高大的骆驼卧于山坡。

瞭望台的旁边是一排卖当地水果、山货的村民,新鲜的水果色泽诱人,村民的脸上是朴实的笑容,在这天路之上,也是一道独特的风景。

千松坝另一景观便是风车群,在高低起伏的山坡上,白色的风车在蓝天苍穹下,四周映衬着盛放的小花。

牛群悠然的行走在山坡上,有的牛儿不时的抬头看天,有的牛儿在安然的俯身吃草,我和友人下车在牛儿前后拍照,它竟然看着我们慢慢踱步一点也不惊恐,仿佛我们不存在的一样,此时有一句诗词让我觉得特别贴合此刻的场景,“人牛意闲俱不知,笑我驻车独移时。”

天上的云彩一路上随风消散、组合,变化万千,远处的草原已经开始微微泛黄,秋天的气息就这样跃入眼帘。

从山顶下来,车子一路盘旋向云杉峡谷、红叶谷那边驶去,云杉松林成片松林矗立在山谷里整齐碧绿,谷风吹拂过树梢会产生强大的呼啸声犹如海浪般,在耳边回响。

白桦林间已经开始有泛黄的树叶,让我特别想探寻9月的时候这里会是怎样的一番美呢?想象着风中飘动的金黄色树叶,白色的树干,透过林间光影的交错,顿时觉得仿佛已经置身其中了。

千松坝的云杉林入选并获评“中国最美森林”称号。这里还有很多野生的植物,这些黑黝黝、红彤彤的植物散落在林间,我叫不出名字,却甚是喜欢。大家有认识的,可以在评论里留言告诉我,让我也涨涨知识。提前感谢哦!

从茂密的林间穿越出来,我们经过山村小路,回到了入住的天路驿站。

这里的客房简单干净,而且这家驿站带有餐厅,早餐及正餐都可以在这里享用。

早晨推开窗,蓝天白云下就是耀眼的绿色系,明朗清新的秋光、秋色,迎面而来的秋凉,都让这早上美好无比。

他们家餐厅的厨师手艺不错,每顿都不重样,厨房干净整洁,蔬菜都是现吃现摘,刚刚还在窗台前的芹菜,转眼就变成了盘中美食,特别推荐炸小黄鱼、炖牛肉、羊汤、羊肉串、烤全羊等草原特色美食。

【小贴士】
1、草原温差较差,早晚凉,风很大,如果是8月下旬-9月底,建议穿着带胆的冲锋衣外套,如果可以带个薄羽绒服也是可以的;穿轻便的鞋子,便于行走;山上没有售卖的商店,所以可以带着保温水杯带点热水。
2? 阳光很强烈,所以防晒很重要,景区内森林,草原高低分布,所以经常置身于阳光下,紫外线也很强烈,应戴太阳镜、帽子,并涂抹防晒霜。
3、山路蜿蜒崎岖,其中有硬化路还有砂石土,如果你是自驾来的,你的驾驶技术过硬,那你就可以沿着山路一直开到山峦之巅,如果驾驶技术不好,车辆不匹配山路的要求,还是谨慎一些,可以租车游览。
4、如果你是自驾,建议车一定要加满油,因为周边的加油站比较少;
5、千松坝景区都是淳朴的自然风光,没有过多人工设施,也没有食宿的地方,但它的周边有很多驿站、酒店可供选择,都非常有特色。

在“天路”之中,面对四周广阔的美景,广角镜头用的最多,因为广角可以拍摄到视野更为宽广的大场面,尤其是起伏的山丘、满山的花田和清澈的蓝天。也许你需要多带两部相机,面对白桦林、云杉树的时候,换上长焦镜头去拍拍那些细节更加配合。长焦镜头由于和人眼视角区别比较大,所以可以拍出非常惊艳特别的画面。比如,拍摄动物、远处的日落等。

如果你爱摄影,如果你爱自驾,如果你爱旅游,如果你喜欢自由自在的感觉,喜欢听鸟语、闻草香,来京北第一天路,这里将是绝佳的选择。9月的秋色更美,等你来寻找!

作者简介
摄影旅行家/任淑一:专栏作家、摄影达人、亲子旅行达人、天津摄影家协会会员、乐途灵感旅行家、环球旅行体验师、去哪网试睡师、我是达人网旅游达人、驴妈妈旅游达人、携程原创作者、新浪微博知名大V、今日头条原创作者,多次获得青云计划。入驻20余家网络自媒体平台,《贵州画报》合作摄影师、天津旅游资讯网合作摄影师。

贴士

我采集了关于 千松坝森林公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:任淑一 更新:2019.09.03

草原 森林 植物 摄影 治愈系


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多千松坝森林公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 森林 植物 摄影 治愈系 灵感

发现更多灵感 草原 森林 植物 摄影 治愈系

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博