《失孤》拍摄地,探访山海塑造的奇达渔村

连江 鲍鱼之乡 奇达渔村 古城

福州连江

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 福州 > 《失孤》拍摄地,探访山海塑造的奇达渔村

摄影博主 途牛旅游大玩家 微博头条文章作者 乐途灵感旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 福州

  • 连江

  • 海滩海岛奇达渔村
  • 特色建筑齐天大圣府
  • 摄影人文风光
  • 人少电影《失孤》拍摄地

连江是千年古邑、温泉之乡、海洋大县以及鲍鱼之乡。奇达就位于连江县安凯乡境内,是一个千年海岛渔村,是海蚀地貌的典型代表。奇达的美在于它的湛蓝,在于它的古城,在于它那鲜美的鱼丸。

如果你喜欢渔村、摄影,亦或是旅游,相信很早就听闻奇达的美;特别是电影《失孤》的拍摄,更是给这座小渔村增加了许多名气。

▲海上鲍鱼养殖场

我们是从东洛岛过来,在安凯乡转车前往奇达渔村的。坐在中巴客车里,窗外两边的树木呼啸而过,一股浓浓的鱼腥味渐渐扑鼻而来,眼前湛蓝的大海犹如一颗镶嵌在大里的翡翠一般,碧蓝、清澈、透亮。阳光照在深蓝的海面上,闪闪发光。

是的,奇达是摄影爱好者的天堂,是欣赏日落的醉美渔村,是鲍鱼养殖最多的地方,更是周末休闲的好去处。

奇达渔村背靠白云,面朝大海,海天一色,宁静优美。

奇达村的最佳观景地点在白云的半坡上,海交融,近海上渔排、网箱次第排开,蔚为壮观。浩瀚的海面,渔排、网箱、渔船构成了奇达一道亮丽的风景线。

▲站在朝阳亭外,远处岛屿密布,云雾缭绕。

▲远处的岛屿从右到左便是东洛岛、址洛岛和西洛岛。

由于时间有限,我们并没有登上白云,而是去半腰的观音堂。观音堂位于白云中段偏右的腰上,粉红色的外墙与湛蓝的天空和大海,显得格外的和谐。

▲烧金炉都这么少女心

村后的盘公路,很多位置都可以成为拍摄奇达渔村的最佳角度。上的一片巨石,也为观海提供了良好的场所。

福建是一个多神的省份,各种各样的神灵数不胜数,数以万计的宫庙和民间信仰随处可见。久而久之,它们便演变成一种崇拜,比如众所周知的妈祖、保生大帝、临水夫人、三平祖师、清水祖师等。除此之外,甚至动物也是人们崇拜的对象,它们早已纷纷人格化,比如蛇王庙、蛙神庙、猴王庙等。

奇达渔村的齐天大圣府

奇达渔村,不得不看的还有那些残缺的古城墙、古城门和古民居。这些古城墙始建于明朝,至今已有几百年的历史,当时为了抵御倭寇而建。古城原来有四座城门,现存三座,均为石构拱门,它们零散分布在村里的不同角落里。

▲东门:恩向门

▲西门:会龙门

时至今日,城墙虽已残缺不全,但古城的格局和巷道却保存完好,实为珍贵。

▲渔村好声音,大喇叭的时代记忆

漫步在坊间巷内,一栋栋石头老房子也诉说着它们经历过的风雨沧桑,别有一番韵味。走在村中的巷道里,深得看不见底,每走几步便会有古厝、祠堂、戏台点缀其中。

天然的海域造就了奇达渔村独一无二的海景观,泛着白沫的海水把海滩上的鹅卵石打磨得五彩斑斓,一张张渔网、一艘艘渔船打捞的是全家人的生计,还有餐桌上挑逗味蕾的美味。梦幻般的蓝色,耐人寻味的意境,引得人们无尽的遐想与向往。

▲深入渔村,打捞不一样的深蓝。

温馨提示
美食:鲍鱼、鱼丸、鱼饺、海带;
景点:古城、古厝、白云、白云寺、齐天大圣府、观音座、渔排网箱、日落、岛屿、海滩;
民俗:正月初七到十六,“游海神”民俗活动;
周边渔村:黄岐、定海、赤才、赤澳、苔菉、东洛岛、北茭等;
交通:
<1>、可乘坐动车到连江站,再换乘公交到连江客运站,有连江直达奇达的班车;
<2>、或者乘坐连江—苔菉的班车,在安凯乡换乘到奇达的班车即可。

贴士

我采集了关于连江的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
连江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一品天涯 发布:2019.08.31

海滩海岛 特色建筑 摄影 人少


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多连江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 特色建筑 摄影 人少 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 特色建筑 摄影 人少

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博