北京最近的天路,一条“低调有内涵”的网红之路

丰宁坝上 北京自驾 草原天路

承德京北第一天路

首页 > 草原 > 目的地 > 承德 > 北京最近的天路,一条“低调有内涵”的网红之路

行走在名山大川,流连于文明古迹。读万卷书,而后行万里路,希望自己在有生之年能做到。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 京北第一天路

  • 草原一条“低调有内涵”的网红之路
  • 自驾自驾来京北第一天路,去追逐草原上那最后一抹绿色。

冬去春来,夏走秋临,转眼间就已暑去天渐凉,如果你还没来得及在草长莺飞的夏季来草原放肆一“夏”,不妨趁着这夏末初秋时分,自驾来京北第一天路,去追逐草原上那最后一抹绿色。

一条“低调有内涵”的网红之路

以前说到草原天路,大家首先想到的都是那条人尽皆知的“中国66号公路”,相比之下,京北第一天路有点低调,甚至在地图导航上都难以寻觅,只有一些资深的摄影爱好者能找到这里。近些年,随着一些自驾摄影达人的发现,京北第一天路才慢慢的走进了人们的视野,尤其是这两年,大批的旅游爱好者的涌入,迅速窜红,俨然成为一条网红公路。

京北第一天路,位于承德丰宁满族自治县大滩镇境内,北京正北,地处冀北地与内蒙古高原交汇处,属于丰宁坝上草原的第一部分。京北第一天路蜿蜒起伏,像一条巨龙横卧在平均海拔1800多米的丰宁坝头地带,这里坐拥北方最大的云杉林,是集岳、森林草原、湿地、农田于一体的自然生态旅游景区。

从北京沿111国道驱车4个小时就到达这片距离北京最近的坝上草原,这里不愧是摄影爱好者的圣地,自驾爱好者的天堂,所到之处,随处都是湛蓝的天空,触手可及的云朵,漫遍野的牛马,一望无际的大草原,一幅“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的迷人草原景色,野趣盎然。

一条“生态环保”的绿色之路

如今站在京北第一天路的坝头观景台上四处眺望,清水秀景如画,天高云淡夏如春,但很少有人会想到,20年前的这里还是一片片沙化草场,树比人还少。京北第一天路所在的丰宁县,县名来源于乾隆皇帝御赐,取字“丰阜康宁”。早在千余年前的辽代就把这里当成牧场,因地势西高东低而分坝上、接坝和坝下,蒙人起名海留图,意喻水草丰美。丰宁县一直以人烟稀少、草植繁密著称,1998年,一名记者偶然间路过这里,千百年来少有人烟的大草原自此揭开面纱。

没有千松坝林场,就没有“京北第一天路”。京北第一天路所在的京北草原,早些年过度放牧的时候,森林破坏、草场退化严重,1999年,河北启动“再造三个塞罕坝”工程。20年来,千松坝林场在这里植绿不止,不仅恢复了坝上生态系统,还把当初给风电装机的作业路线,通过规划、设计、施工、整合连接到一起,形成了一条在头蜿蜒起伏达160多公里的“京北第一天路”,沿途所见除了湿地草原森林树木外,还有一个个不停运转的风电机,源源不断的把电力并入国家电网。和很多其他热门景点不同,京北第一天路以自驾游为主,景区沿线没有设置各种商业设施,甚至你在里面饿了连买食品的地方都没有,更别说酒店住宿了。也正因为如此,才让第一天路保存最原始的风貌,得以接触最天然的大草原

一条“行走在巅”的景观之路

不是只有景点才叫风景,有时路本身就是最美的风景。当自驾在京北第一天路时,真的会有马蹄声相伴。100多公里的草原之路,在坝上脊上延伸,道路因地势左右徘徊曲折,剧烈地跌宕起伏,静谧深远,原始奔放,仿佛通向梦的彼岸,是名副其实的“天路”。

京北第一天路面积非常大,分为千松坝和柳树沟两个核心景区,千松坝国家森林公园景区内有自己的小交通,游客可以购票乘坐;柳树沟森林公园可以自驾探寻大自然的原始之美。这里涵盖了稀树草原、湿地、森林岳、农田等众多的自然生态景观,坐拥北方最大的云杉林,还时常有野猪、野兔、野鹿出没,无论是从自然景观或是生态景观,第一天路都是当之无愧的“坝上百宝箱”。峦间自驾天路,东顶上看日出,是一条充满原始和辽阔的探寻之路。

成群的马儿在悠闲地品味大自然恩赐的牧草,时而兴奋地奔驰,时而慵懒地漫步。这里的广阔可以让时间静静地流淌开来,是无数人心中最美的自由天堂,任何人都能在这里领略到大自然的美妙。

景区里还设置了滑索、滑草等体验项目,无论你是带小孩来,还是带家人来,总能找到属于你的度假体验。

贴士

我采集了关于京北第一天路的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

地址:京北第一天路位于丰宁满族自治县大滩镇境内。

交通:北京出发建议自驾方便,沿着111国道一直往北走就能到,国道限速多请注意开导航,大约4个小时左右。走高速的话会绕一些,没有走国道方便。
小贴士
1、京北第一天路位于坝上地区的坝头上,早晚温差大,一定要多带衣服(即使是夏天来),尤其想看日出或者拍星空的带个薄羽绒服都不为过;
2、食宿推荐天路驿站,驿站位于第一天路的核心位置,交通很方便,而且价格实惠,300块一晚还包早餐。也可以住在周边的农户家里。

京北第一天路

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若青似水 发布:2019.08.31

草原 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多京北第一天路的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 自驾 灵感

发现更多灵感 草原 自驾

官方微博