我国唯一在戈壁荒漠中建成的人工河景区

拉玛依九龙潭已经成为广大市民引以为荣的滨河第一景

克拉玛依九龙潭

首页 > 著名工程 > 目的地 > 克拉玛依 > 我国唯一在戈壁荒漠中建成的人工河景区

环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 克拉玛依

  • 九龙潭

  • 著名工程白天的九龙潭,远远望去就像一个巨大的水帘挂在天地之间

白天的九龙潭,远远望去就像一个巨大的水帘挂在天地之间,走近一些,就能够清楚地听见倾泻而下的水流冲击潭水发出的轰鸣之声,令人震撼。再走近一些,你又会看见水流激起的层层水雾在潭水表面聚集、飘散,形成一幅朦胧的画卷,置身其中,仿佛进入仙境一般。

一座高大的提坝上,一股强劲的水流从坝顶上喷涌而下,两侧各有4个巨大的龙头,同时喷出8支水柱,形成九龙吐水的壮观场面,在数百米之外就能听到轰隆的喷涌声。

站在河边就能看到那清澈的水流奔流而下,发出轰隆隆的声响,迎面送来阵阵清爽的凉意。九龙潭就是利用风克干渠地形的水位落差而建成的人工瀑布。只见那万马奔腾,天雷阵阵,湍急的水流从中间的一条巨龙口中喷出,左右两边各有4条龙也在喷水,构成一副巨大的水廊。

相比魔鬼城和黑油的天然性,九龙潭就是十足的后天打造景区。克拉玛依是一个缺水的城市,为了解决缺水问题,特意从新疆北部的额尔齐斯河引水,经福海县经和布克赛尔蒙古自治县,到达克拉玛依(653工程)。到达克拉玛依后,从东郊九龙潭开始,穿过市区,市区部分称为克拉玛依河,8.5公里,最后流入西郊水库。

去九龙潭都要钻进瀑布后的水廊里,体验一份童稚的好奇与惊喜。水帘相隔,洞外涛声依旧,洞里一帘幽梦。当然,到九龙潭不光看瀑布,与瀑布相得益彰的人文景观也使人留连忘返。

沿着花岗岩铺成的路阶往河边走,两侧是翠绿宽广的草坪,花坛里盛开着各种鲜艳的花朵。下到河边,抚着河边的木栏杆,可以尽情地欣赏河岸的景物,这里有很多的游客在拍照留影。这就是克拉玛依河,宽阔的河面碧波荡漾,几艘游艇在河中穿梭着。河的对岸高耸着一座引水纪念碑。

九龙潭真正的作用是解决了克拉玛依用水的民生问题,其次才是旅游意义。九龙潭名字源于它自身特点,九条龙吐水而形成的瀑布,仿古的建筑造型,确实独具匠心,加上浓郁的民族特色,九龙潭真真是克拉玛依区的一道靓丽风景。

阳光洒在克拉玛依河上,泛起粼粼波光,哗哗的流水声如同一曲灵动地乐章,正在谱写克拉玛依腾飞的序曲。

是水改变了克拉玛依人的生活环境,改变了克拉依的城市面貌,改变了克拉玛依人的心理状态,让克拉玛依变的美丽而宜居。现如今,克拉玛依河不仅成为市区居民的饮用水源,也成为克拉玛依市农业、绿化、林业的灌溉水源。

览克拉玛依河可以乘车沿滨河公路行进,可以漫步,也可以乘游船、游艇欣赏。览尽克拉玛依河风光之时,感受戈壁油城美丽壮观的绿色长廊。

九龙潭以引起游人的极大关注,自景点建成以来,每天都有很多游人前来游览、拍照,克拉玛依九龙潭已经成为广大市民引以为荣的滨河第一景。

贴士

我采集了关于九龙潭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
九龙潭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 发布:2019.09.04

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博