看瓦努阿图国庆阅兵 目睹世界最幸福国度的快乐

瓦努阿图国庆日庆祝现场

瓦努阿图

首页 > 其他个性 > 目的地 > 瓦努阿图 > 看瓦努阿图国庆阅兵 目睹世界最幸福国度的快乐

爱旅游,足迹遍布世界30多个国家。爱分享,乐途旅游网、一点资讯、今日头条等专栏作者,《旅游》等杂志撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 瓦努阿图

  • 其他个性零距离观看瓦努阿图39周年国庆阅兵,和当地人民一起欢度国庆

瓦努阿图这个国家的名字你可能从未听说过,可你一定听说过"9.3大阅兵"也就是"抗战胜利日阅兵"吧,这是我国政府为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年而开展的一项重要活动。为体现纪念世界反法西斯战争胜利的国际性,特邀请外军参阅,其中来华阅兵数量占其全军比例最高的就是瓦努阿图代表队。当时的7人代表队围绕国旗走过天安门后,轰动了整个媒体,也吸引了众多电视机前国人的目光。

文图/韶华依然

不少网友吐槽说,长见识,长知识“参加个奥运会入场式倒还可以理解,官员带队,举着国旗转一圈,证明自己的存在,也是重在参与。可他们跟抗战和反法西斯有毛关系?为毛能应邀参加中国纪念抗战胜利的阅兵式?不管怎么说,这国军力连警察和警卫人员都算上才561人,还派队参加阅兵,听上去有点像开玩笑。""真就不是开玩笑。总说是国家不分大小一律平等,这回用上了......“"9.3大阅兵"让国人见识了瓦努阿图。

文图/韶华依然

来到瓦努阿图后我才知道,瓦努阿图没有正规军队,只有警察、机动部队和一些警卫人员,据说目前也只有800多人,他们的国防是靠澳大利亚、新西兰这样的友好邻邦来承担,我们来瓦努阿图几天了就没有见过军人和警察。

文图/韶华依然

文图/韶华依然

来瓦努阿图第三天正赶上瓦国独立日,39年前的7月30日瓦努阿图结束了英法共管的殖民统治,成为一个真正独立自由的国家。这天我们取消当日行程和当地民众一起参加国庆活动,上午9点从酒店出发去维拉广场大约10多分钟的车程,一路没有警察,没有戒严,没有交通管制,瓦国是个没有红绿灯的国家,之前我们还担心今天会堵车,结果人们都喜气洋洋的朝一个方向顺行,只是慢一些,并不堵车,我们到时来的早的人们已经在路旁席地坐等了。

文图/韶华依然

文图/韶华依然

走进广场已是人人海,这里没有大门,没有设防,更没有安检和不要门票,人们自发的从四面八方盛装前来,妇女儿童穿上了靓丽的新装,男人们穿上了平日里不穿的鞋子,人手一面国旗,大的小的各种各样,大的可以佩在身上,小的可以插在头上,仔细观察人人身上都有国旗元素,各个面带微笑,喜形于色,像我们过年赶庙会似的。

文图/韶华依然

文图/韶华依然

看着一张张灿烂的笑脸,感觉我们要被融化了,他们由衷的微笑和缤纷的欢乐场面感染着我们,陪同我们前来的小徐不知从哪给每人弄来一面小国旗和一面大国旗,让我们和当地人一样融入欢乐的海洋里。

文图/韶华依然

文图/韶华依然

随着国歌唱响之后,国庆阅兵开始了,这可让我们开了眼界,能够亲眼目睹国庆阅兵不管在哪都是第一次。我们手举国旗混入人群中,阅兵现场被人墙包围着,里三层外三层的,人挨人顺其自然的前排坐着,后排站着,没有拥挤,没有大声喧哗吵闹的,人们好像都在用眼睛说话,用微笑表达。

文图/韶华依然

文图/韶华依然

我顺着人墙的缝隙挤到能看到主席台位置,还没有拍到几张完整照片,只见三双明亮的眼睛好奇的看着我,我未解他们目光中的含义,但我突然意识到我有些另类,不是因为我是外国人,是因为没有人像我这样挤进来,人家都是按顺序来的,看得到就看,看不到就不看。我心中忐忑暗自的记住了这纯净清澈的目光......

文图/韶华依然

文图/韶华依然

文图/韶华依然

等我和那“明亮的眼睛”挥手出来再看,场外的许多人席地而坐,看不到就不看,用心来感受国庆的氛围。大多数人是以家庭为单位坐着的,躺着的挨在一起,瓦国人乐心怡人注重亲情,随处可以看到一家人穿着母女服,父子装的,五彩缤纷,心花怒放。

文图/韶华依然

文图/韶华依然

文图/韶华依然

看这场面你可能会感觉他们不是来参加国庆庆典的,是来公园踏青,海边休闲晒太阳的或是和我们一样来凑热闹的。不是,他们是用自己的方式自由自在的欢度国庆,这里没有半点紧张的气氛,没有人维持持续。让我深感他们心态平和,随遇而安,与世无争,简单快乐的生活态度。

文图/韶华依然

文图/韶华依然

我想这就是他们两次被评为“世界上最幸福的国家”的原因吧,瓦努阿图物产丰饶,生活简单 ;环境优美,乐心怡人;注重亲情,崇尚分享;酋长主事,社会安定;知足常乐,心态平和;传统经济,不重金钱;多元社会,包容相济;多彩文化,和而不同。这里的一切都流露着快乐的细胞,幸福的元素。

文图/韶华依然

随着一阵鸣枪示意过后阅兵式结束,场内的士兵正步走出观礼现场。没想到的是,他们走到广场出口附近突然立正,一分钟前还懒散在地上的人们不知什么时候前后列队站好,只见指挥官手举指挥刀,示意士兵们各种阅兵式动作,战士们一丝不苟的再次近距离接受民众的检阅。

文图/韶华依然

文图/韶华依然

真可以说是零距的看阅兵式,看他们草绿的军服、黝黑的肤色、自信的眼神,带着一种南太平洋岛国特有的气息。这让我想到当年9.3大阅兵电视里那个“成分最多样的精英组合",当时瓦国由7名非正规军人组成的队伍,是所有受阅队伍中成分最复杂的一个,他们中有消防队长、有卡车司机、有小号手、工程师等,堪称“精英组合“。今天看来这一点都不奇怪,这个没有正规军队,只有警察、机动部队和一些警卫人员的国家,能够参与中国9.3大阅兵,体现了国家虽小,尊严无价。

文图/韶华依然

文图/韶华依然

今天这只队伍壮大了,他们又是由什么样的精英组合那,指挥官貌似还是当年的消防队长,当年唯一女兵是个精通电子技术的小号手还在吗。正想着,随着指挥官一声令下,士兵一个统一的动作后(应该是卸掉枪栓),就地解散.....

文图/韶华依然

文图/韶华依然

跟着像海浪拍岸一样三股浪花汇合在一起了,士兵和民众们有的拥抱,有的握手,像久别的亲人一样,纷纷合影留念,每个人脸上都流露出激动的喜悦和幸福的微笑。

文图/韶华依然

文图/韶华依然

这种幸福是瓦努阿图特有的,千百年来他们的生活习俗几乎没有任何改变,他们贫穷,但是都很快乐。我所见到的每一位当地人都会对你露出雪白的牙齿和宽厚温暖的笑容,只有在这与世无争和精神富足的世界里才能见到的景象,只有在这世界上最幸福的国家里,才能零距离的看一次没有门槛又不设防的国庆阅兵。

文图/韶华依然

瓦努阿图独立后的39年里,在政治、经济和社会独立方面取得了突出的成就,我国作为瓦国最亲密的伙伴,向瓦努阿图政府和人民提供了大量的经济和技术援助,为推动瓦国的发展发挥了巨大作用。随着瓦努阿图众多旅游资源的开发,将会有更多人体会到弥漫着幸福感的瓦努阿图。

贴士

我采集了关于瓦努阿图的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
瓦努阿图

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韶华依然 更新:2019.09.05

其他个性


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多瓦努阿图的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他个性 灵感

发现更多灵感 其他个性

官方微博