这个傻皇帝,竟连芋头和红薯都分不清,真的吗?

承德 平泉

承德平泉

首页 > 美食 > 目的地 > 承德 > 这个傻皇帝,竟连芋头和红薯都分不清,真的吗?

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 平泉

  • 美食做到质优牌亮,让消费者吃着精致,吃出品位

史料载,一七八三年,乾隆帝狩猎到平泉州“近中午饥肠起”命备午膳。远近不邻村店“无用膳处“厨正焦急“忽探卒报…近瀑河东岸有一村“庄头有片红薯地厨闻后大喜“即随卒到薯地”取之用锅制好后“呈上请乾隆帝用。帝品后道…“联知芋头乃南方之物“这北方荒冷之地亦产乎?厨赶忙禀报…此非芋头“乃当地杨杖子村所产红薯。乾隆连赞“真乃美食,胜于芋头。

这是平泉市南五十家子镇苏振忠镇长给我的平泉地方志看到的一段话,看过之后我笑了笑不置可否,因为我也掌握这一段佳话。封建王朝时期,王公将相都有自己的领地,天下之大莫非王土。即使贵为王公仍然要孝敬自己的老大。最典型的就是各地特产。著名的杨贵妃吃荔枝。清朝帝王的老家在东北,所以偏爱东北饮食,食材、物品自然大多取用东北,例如吉林的打牲乌拉,米面粮油都有专属供应之地,和如今的特供差不多。

说到红薯庄还真和乾隆有关系,乾隆是位洒脱的皇帝,下江南,狩猎,文治武功当真了得。一七八三年,乾隆从江南回宫,暑期将尽,还是免不了要到承德避暑山庄住些日子,行走的日子总是很快,秋已至。天气微凉。懂事的大臣禀报,平泉围场有野鹿出没,建言乾隆狩猎。好动的乾隆自然应允,大臣们心领神会,安排行程。自然是满载而归。从围场赶去平泉的途中,马上的乾隆发现不远处的山坳冒出淡淡的青烟,卫兵迅疾查看,带回一个十几岁的孩子,孩子惊恐却还镇静。原来,这是个孩子王,带着小伙伴们正在烤食红薯,这勾起了乾隆的童心,一众人马浩浩荡荡来到现场,人未至,烤地瓜的香甜气顺风而来,钻进每个人的鼻孔。诱惑着每一个紧张的神经。警戒清场之后,乾隆和几个孩子一同烤起了红薯。

这几个孩子很聪明,他们不是把红薯放在柴火堆里烧,而是把石板架在几块石头上,下面烧火给石板加热,然后在石板上烤红薯,没有烟熏火燎,也没有火堆里的黑炭头,石板上的红薯焦而不糊,乾隆问孩子们跟谁学的,孩子们说,他们这里的大人们都是这么弄的。乾隆问当地的官员,这是什么村子?官员回答,土疙瘩。(关于土疙瘩的来历后续文章介绍),乾隆很感兴趣,问孩子姓什么?孩子大大方方说,姓“杨”。这里几户人家都是他的叔伯姑姑,外人都叫这里“大杨杖子村”,小孩侃侃而谈,另一个地方也都是他们家的亲属,主事的人比他爸爸小,所以叫“小杨杖子”。

说话间,红薯已经完全好了,小孩跑到旁边的玉米地撕下几片玉米叶子包住一个红薯递给乾隆,小孩拿起另一个红薯如法炮制。给乾隆作着示范,烤好的红薯太烫,多几层玉米叶隔热,轻轻地掰开红薯,香气四溢,断面丝丝连连,似玉如玛瑙。要小口趁热吃最好吃。乾隆依着小孩的做法,一小块入口,香甜丝滑,口舌生香。连呼美味。有着芋头的软糯,却又比芋头多了韧劲和香甜。

随行官员们自然会做事情,乾隆返京的车队多了一批货物,大杨杖子红薯自然占据了大的份额,此后杨杖子红薯连年进贡皇帝”成为皇官御膳美食。后此地被封为“皇家御供136庄之一的~~御薯庄“。附近的村庄成为王公大臣们红薯地。此地红薯更加声名远播,也是当地人引为自豪的地方,至今仍津津乐道。的确凡是吃过这里红薯的人,都会盛赞乾隆,不愧是当皇帝的人,真是会吃。

苏镇长介绍:现在,大杨杖子村已被列入皇家136庄的“皇家御薯庄”。目前正在申请注册“皇家御薯庄”商标和农产品地理标志认证。统一包装箱、统一防伪标识、统一质检等监管机制已初步建立,很快正式投入运营。功夫不负有心人。最近,在镇政府的支持和帮助下,承德御薯庄农业发展有限公司又建立了平泉市南五十家子镇嘉合农场。该农场采用订单收购的方式,与种植合作社、种植大户和建档立卡贫困户签订合同,进行红薯标椎化生产,推广新品种种植。同时,规划建设双千亩杨杖子红薯种植示范基地,打造“皇家御薯”品牌,拓宽经营销售渠道,助力乡村农业发展。这给大杨杖子村带来新的福音,村民们在争先恐后奔小康的路上,

“截至目前,杨杖子红薯已走进了北京及周边地区,种植已达到1500亩,亩产可达到2000公斤左右,按市场价每斤两元钱计算,可实现产值1200万元,农民收入翻了一番还多。”他话题一转,接着说:“金杯银杯不如百姓的口碑,千好万好不如百姓说好。作为一个土生土长的平泉人,作为一个农民子弟,我最了解农民的辛苦甘甜。如果能在有生之年为家乡父老乡亲做一点有益的事,这一辈子就没有白活。”年近五十的他,在乡村振兴的征途上又找到了新的支点。

苏镇长谈及红薯产业的发展愿景:“要做大做强红薯产业,我们必须在做优品质、做活营销、做亮品牌上下功夫,也就是要突出打好‘三张牌’,即生态牌、文化牌和形象牌。打好生态牌,要突出绿色、有机、无公害,让消费者吃着放心,吃出健康;打好文化牌,要融入民俗、历史、宫廷和民族等元素,让消费者吃着回味,吃出文化;打好形象牌,就是要注重产品设计与包装,做到质优牌亮,让消费者吃着精致,吃出品位。力争用三到五年时间,精心打造出全国驰名商标品牌---‘皇家御薯庄?杨杖子红薯’。”苏镇长成竹在胸,信心十足。

附文人雅士为大杨杖子村红薯赋诗一首:



杨杖子红薯种植示范基地 



瀑河悠悠去不还,
美丽乡村别有天。
平畴千亩风飒飒,
流火七月雨潺潺。
乡野埋名谁得见,
闹市出手仔细观。
红薯本是寻常物,
看似寻常却非凡。

是处风物不虚传,
如烟往事越千年。
乾隆经此灵秀地,
饥渴徒唤奈何天。
出笼散香甜蜜蜜,
入口生津软绵绵。
若能久住享清净,
不炼金丹也是仙。

贴士

我采集了关于平泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:金秋时节,平泉市南五十家子镇大杨杖子村红薯飘香

除此之外,我还提到了...

杨杖子红薯订购电话:13366919386(客服电话)

公司名称:承德御薯庄农业发展有限公司

地       址:河北省平泉市南五十家子镇大杨杖子村。

平泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2019.09.12

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博