为什么我国长白山天池一半强划给了朝鲜

长白山 天池 界湖 一山分两国 一水分中朝

延边长白山天池

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 延边 > 为什么我国长白山天池一半强划给了朝鲜
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 延边

  • 长白山天池

  • 地质奇观守土有责,寸土不让,无论什么时候国家利益应该永远是第一位的!

世界上最深的高湖泊在这里,中朝两国的界湖在这里——这里是长白天池!——题记

碧水诗为魂的长白大门 洛钊文图

长白是中朝分水岭,天池是两国界湖

中国地域辽阔可谓是“地大物博”,奇秀景不尽其数,自然界的无数世界之最诞生在中国,这一点同世界上的任何一个国家相比都是遥遥领先的。同时中国周边同十几个国家接壤,无数奇峰异景也巧合般的处在国界的交界处,成为了更具特色的景点。如果在毕生有限的时间里,能够走走看看祖国的各大川名景,此生足矣。

碧水诗为魂的长白天池 洛钊文图

那年夏秋之交,应邀去吉林为东北森工集团员工授课,忙里偷闲去了心仪的长白。长白在吉林省东南部,同朝鲜接壤。长白除了是一座生态完好的原始森林之外,更是一座令人神往的仙,其中不乏许许多多美丽的传说。满族发源地、天池锁恶龙、白云格格等等,这些传说无一不表达了人们对于这座美丽的仙,寄予了最真挚的情感。

碧水诗为魂的长白天池 洛钊文图

长白是一座已经处于休眠的火山,正是因为奇特的地理构成,诞生了最迷人的景色。去长白路上饱览了包括:湖、峰、泉、林等景观,无一样不是世界罕见的,因此长白被评为中国十大名,在清朝时长白一度被称作为“圣”。而长白最让世人熟知是是长白天池,一座位于长白最高处顶的火山湖泊

碧水诗为魂的长白天池 洛钊文图

长白天池诞生于一千二百万年前的地质运动,一座休眠的火山火山口常年积水便形成了堰塞湖。这里的水是由长白周围的积雪融化汇集而成,加上作为高湖泊,这里的水质可谓是世界上最纯净的水。

碧水诗为魂的长白天池 洛钊文图

长白天池海拔为2189.1米,处在东北海拔最高的位置。天池面积达10平方千米,最深处373米,一举成为世界上最深的高湖泊。天池位于成为中朝分界线的中心,因此天池约一半强属于朝方,其中包括长白最高峰“将军峰”,而在朝方的翻译中,长白被称作为白头

碧水诗为魂的长白天池 洛钊文图

中朝边界天池争议由来已久

历史上长白和朝鲜没有关系,是完全属于中国的一座,同样长白上的天池更是完全属于中国。后来中朝划界时,划给了朝鲜天池的一半多以及天池南麓的我国领土,这才让朝鲜底气十足的说拥有了长白和天池。

碧水诗为魂的长白天池 洛钊文图

那么中国为什么要把一半长白天池划给朝鲜。中国曾因重视对朝关系将天池一半强划给了朝鲜。

碧水诗为魂的长白天池 洛钊文图

清末政治腐败,对外战争一败涂地,被迫签订了大量的不平等条约,被迫割让了太多的领土。外兴安岭、库页岛、乌苏里江东岸、帕米尔等等都被割去。同时一些协约也让我们损失了大片的领土,那些由帝国主义操纵和胁迫下签订的边界条约,都是以损害中国主权为目的的,都是中国被迫的结果,让我们失去了大片的领土。长白以及天池的一半以及鸭绿江中的岛屿划给朝鲜,实在令人痛惜。不仅仅是因为鸭绿江口成为了朝鲜的内河,而是我们根本没有看到想象中的中朝友谊,换来的却是阳奉阴违、得陇望蜀。我们也要看到,无论什么时候国家利益应该永远是第一位的!

碧水诗为魂的长白天池 洛钊文图

文革期间,红卫兵在北京贴金日成的大字报,扬言要逮捕“走资派”金日成。消息传到朝鲜,金日成大怒,当即下令捣毁志愿军烈士陵园,将烈士碑统统打烂,包括毛岸英的墓碑也被砸得粉碎。朝鲜战争之后,朝鲜就在我国东北展开了地下活动,为居住在我国东北与朝鲜毗邻的地区的朝鲜族同胞建立“祖国观念、领袖意识”,宣扬他们的“祖国”是朝鲜民主主义人民共和国。

碧水诗为魂的长白天池 洛钊文图

坐落于中朝边界的长白天池和白头峰,历来是我国的神圣领土。历史上中朝国界线在分水岭东下二十公里处,自南而北划定。朝方派员来华,提出分天池一角的要求,说什么“天池是伟大的金将军革命事业的发源地”,希望我国能理解朝鲜劳动人民深厚的无产阶级感情。中方从各方面考虑就“切了”天池一半过去。朝方接收后的第二天,白头峰便更了名,改成了金日成“将军峰”。

碧水诗为魂的长白天池 洛钊文图

后来,朝方驻华使馆向中方“严正声明”说:黑龙江省一部分、吉林省大部分、辽宁省一部分历史上都是属于高丽帝国的版图,后为中国历代王朝所侵占,理应归还这些领土。经我国学者研究,认为这些是与高丽无关的中国领土,中方断然拒绝了他们的无理要求。

碧水诗为魂的长白天池 洛钊文图

从1965年开始,中朝两国在边界上多次发生争端,中国方面一度在1968年关闭中朝边界的中方通道。 文革期间,朝方火上浇油,在边境挂起高音大喇叭,大喊:“金日成主席是我们心中的红太阳!”更有甚者,在鸭绿江上展开“驱水战”,朝鲜士兵在江心筑起大坝,将水驱往西岸,给中国东北造成那次水灾。

碧水诗为魂的长白天池 洛钊文图

上世纪70年代,国际战略格局发生了重大变化,中美苏战略大三角形成,中美关系实现重大突破并走向正常化。中国纠正了“文革”对外关系中的极左路线。中朝高层互访再度活跃起来。

碧水诗为魂的长白天池 洛钊文图

1969年新中国国庆20周年,金日成派朝鲜最高人民会议常任委员长崔庸健来北京祝贺。根据毛主席的指示,周恩来于次年4月对朝鲜进行了回访。金日成亲自到机场迎接,那次访问期间,周恩来与金日成举行了长时间的会谈,消除了不少误解,使中朝关系回到正常轨道。

碧水诗为魂的长白天池 洛钊文图

1970年10月初在周恩来访问平壤6个月后,金日成秘密前往北京会见毛主席和周恩来。周恩来在百忙中亲自到西郊机场迎接,并陪同金日成至钓鱼台国宾馆18号楼。毛主席当晚前往驻地会见金日成,并设晚宴招待。

碧水诗为魂的长白天池瀑布 洛钊文图

周恩来接连两天与金日成举行会谈,就双边关系和国际问题深入交换意见。从这次之后,金日成又恢复了每年对中国的访问,有时一年来两次,每次来时,毛泽东主席都会见他,周恩来则与他长谈,就广泛的问题交换意见。金日成曾当面向毛泽东道歉,承认做错并答应重建志愿军烈士陵园。毛泽东也对金日成说,友谊是主要的,分歧是次要的。

碧水诗为魂的长白天池 洛钊文图

长白天池美得令人窒息

从空中鸟瞰天池,美得如在画中。坐着“倒站车”,实际是四轮驱动的越野车上天池,每车除一个司机,只坐三个乘客,司机技术绝佳,盘路上有几十个弯道盘旋,直冲顶。长白分四季,十里不同天。下春花烂漫,顶寒风凛冽,夏季也会飘起雪花,转瞬就是鹅毛大雪。人们可以租个军大衣御寒。海拔2600米,群环抱,一汪碧水深不可测,可以说是非常震撼了。那天的天气很好,让我们特别幸运看到了碧玉般的天池,眼力好的可以远眺到对岸朝鲜的哨兵。中朝分界线也在那里,让人肃然起敬。

碧水诗为魂的长白天池 洛钊文图

据说一年中只有几十天可以看到长白天池的真貌,真是美得令人窒息。说到长白天池知名度是很高的。俗话说的好:“冬季去台北看过雨,夏季在长白看过雪”。诗人说,天池美的像一块瑰丽的碧玉镶嵌在雄伟的长白群峰中;更像天使滴落在人间的一滴泪。

碧水诗为魂的长白天池 洛钊文图

其实,长白最美的景观在天池南坡朝鲜一侧,我们一侧坡陡路险,火山熔岩狰狞怪异,只能攀爬顶从上往下俯瞰天池一潭碧水,而朝鲜一侧可以在天池泛舟游览。无论怎样,她是那样的清纯,那样的宁静、那样的深邃。

碧水诗为魂的长白天池 洛钊文图

走下天池,沿途曲径通幽,大树林立,美的让人惊叹。登顶时四望烟雾缭绕,俯身往天池望去,就更加明媚透亮了,好美!真的好美,难怪旅行家说,长白天池是这辈子一定要去一次的地方。

碧水诗为魂的长白天池 洛钊文图

悠悠天池,让你梦幻出最美丽的遐想,绵延奇峰让你感悟世间的沧桑,飞流而下的瀑布,让你观赏长白渊远流长的光芒。丹碧水诗为魂,这就是长白天池,醉美最美的水风光。

碧水诗为魂的长白天池野花 洛钊文图

贴士

我采集了关于长白山天池的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
长白山天池

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 发布:2019.09.02

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博