《天龙八部》时光少年徐铭一带我神游契丹

承德 平泉

承德平泉

首页 > 博物馆 > 目的地 > 承德 > 《天龙八部》时光少年徐铭一带我神游契丹

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 平泉

  • 博物馆契丹马具有“天下第一”的美誉。那时平泉是“居人处处营耕牧,尽室穹车往复还”的景象

平泉逗留期间,朋友们引以为傲的是这里的文化“契丹祖源,圣地平泉”无疑是品牌中的品牌。平泉市内恰好就建有契丹文化博物馆,距与朋友约见的时间还有些空间,金亮带着我赶往博物馆

辽太祖

博物馆建在平泉市区中部东侧的高地,居高临下,俯瞰大部市区。两级梯次建筑,广场上个小平台,一尊骑马雕像直冲云霄,那是辽太祖——耶律阿保机。两侧的斜坡花墙中有“契丹祖源,圣地平泉”字样。拾级而上就是博物馆了。

徐铭一,平泉市双桥小学六年级,小志愿者

工作人员很热情,需要身份证领取门票,这里是免费的,一面墙上挂着各级部门颁发的科普,社会主义核心价值观等基地的牌子。一楼展厅刚刚撤展的食用菌展览正在收尾。我们沿着布满字画的楼道来到二楼,木牌雕刻的“契丹文化博物馆”挂在正面的墙上。

五京王国:大辽

作者与徐铭一合影

进入大厅,工作人员就迎了过来。原来在一楼的时候我出示了“中国新闻摄影家学会的证件”,二楼的工作人员接到消息,特意为我安排了一名解说员。我表示感谢!当看到解说员,我不禁乐了,原来是一个刚到肩膀身高的孩子。

我打断了他的解说,与孩子聊了起来,孩子叫徐铭一,是平泉市双桥小学的学生,开学读六年级。由于酷爱历史文学,尤其痴迷契丹文化,主动请缨来博物馆作为小志愿者,利用假期和休息时间为游客解说,随着时间的推移,已经成为博物馆的小名人。

激励是最好的动力,反哺兴趣与爱好,有助于知识的积累和沉淀,通过与契丹文化的融合,与形形色色的游客互动,小徐的口语表达能力越来越强,表述越来越精准,气场越来越自然。知识点越来越扎实。

看着瘦瘦弱弱的小徐,精神饱满,我十分欣赏,与他交流着心得体会和解说的要素及注意事项。小徐领悟的很快,带着我们穿越时空,拜访耶律阿保机,游历北方曾经的霸主——契丹。准确的说,知道契丹还是《天龙八部》,萧峰的降龙十八掌及恩怨情仇开始,后来到北京密云县古北口镇探寻“国歌诞生的地方”拜谒杨业(令公庙),站在长城隘口,脚踏两国,一脚大宋,一脚大辽。梦回大宋的屈辱,杨家将抗辽的丰功伟业。

《天龙八部》里慕容复复兴大燕(大鲜卑)美梦注定成空,而慕容复的眼中钉萧峰的祖先,却趁着唐末五代的乱局,再度崛起于北方大地。他们有个响亮的名字叫做契丹,他们建立了一个强大的国家,叫做大辽。无论鲜卑人还是契丹人,其实都是东胡人绵延流长的后裔。他们最早生活在这里,弯弓纵马,在这片寒冷又壮阔的北方大地顽强的繁衍生息,一次次建立起自己的游牧帝国。

辽朝统治中国北方长达二百余年,在长期的发展中形成了独特的政治制度。皇族耶律氏和后族萧氏两姓世代通婚,共掌国政;其“因俗而治”--“以国制治契丹,以汉制待汉人”的政策,和与之相适应的南面官、北面官制度; 五京制度;契丹皇帝的“四时捺钵”制度等,形成辽代特有的政治风景。不过五京里可没有沈阳。东北地区是归东京管辖,治所在辽阳府。

文化不高的契丹人在起名上非常简单粗暴, “沈州城”下辖两县用来安置汉人,直接就按这些汉人的籍贯姓氏, 从此我们的东北就正式有了"沈"这个姓氏。起名为"三河县"和"渔阳县”。后来沈州城还曾接待过两位从中原来的"贵宾"--宋徽宗和宋钦宗,在被金兵押送途中经过此处。从晚唐到五代,沙陀族与契丹族是东亚大陆上最善战的两大军事集团,中原的再度统一,还要等那位"一根棍棒等身齐,打四百座军州都姓赵"的开宋君王赵匡胤出生。

契丹始祖源于神话传说:《辽史》卷三十七记载: “相传有神人乘白马,自马盂浮土河而东,有天女驾青牛车由平地松林泛潢河而下。至木叶,二水合流,相遇为配偶。生八子。其后族属渐盛,分为八部。每行军及春秋时祭,必用白马青牛,示不忘本云。”马盂就是平泉柳溪乡光头,土河就是发源于马盂的老哈河,潢河即西拉木伦河。

受中原文明和北方其他少数民族文明的影响,契丹文化形成了自己的独特内涵。神秘的契丹文字,至今尚未被完全解读。辽代绘画艺术水平较高,墓葬壁画大多采用写实风格,真实地反映了契丹人的生活状况,具有极高的历史文化价值。辽塔在我国古代建筑史上水平极高。雕刻作品中,以石棺最见功力,填色绘彩,富丽堂皇。辽瓷(辽三彩)在契丹民族传统制陶工艺基础上,吸收北方瓷器技法烧造而成。平泉境内出土了大量精美的辽代陶瓷,其中有一些已被定为国家一级文物。

随着封建化进程的推进,辽代的社会经济不断呈现出新的繁荣。中京道是典型的半牧半农区,居人草庵板屋,亦务农耕。发达的冶铁业可与中原地区相匹敌,平泉县境内有多处矿冶遗址,并出土了大量的铁器。手工业已形成一定规模,造车业相当发达,契丹马具有“天下第一”的美誉。那时平泉已是“居人处处营耕牧,尽室穹车往复还”的景象。
感谢平泉契丹文化博物馆的工作人员和徐铭一小同学的支持,让我神游契丹!

贴士

我采集了关于平泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:徐铭一,是平泉市双桥小学的学生,开学读六年级。由于酷爱历史文学,尤其痴迷契丹文化
平泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2019.09.12

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博