会献花的小马驹,你见过吗,就在柳树沟稀树草原

京北第一天路 柳树沟 稀树草原 小马驹献花 军马 皇家狩猎场 要塞

承德京北第一天路

首页 > 草原 > 目的地 > 承德 > 会献花的小马驹,你见过吗,就在柳树沟稀树草原

中国摄影家协会会员, 今日头条青云计划旅游领域外部评审团成员, 微博粉丝20万+,入驻多家自媒体,多家旅游平台,航拍手。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 京北第一天路

  • 草原走进这片大草原,体会到的是那“草如毯、云如絮、风如情语、花如人面”的自然之美。
  • 动物悠闲的神骏,以山峦为鬃,以太阳为目,驰骋踏开蔚蓝的天际,赫然亮剑于长空。

从千松坝拍完日出回来,已是八点来钟,赶紧吃了些早餐就直奔柳树沟,听说那里是京北第一天路稀树草原的精华地。京北第一天路又名京北第一草原,位于丰宁满族自治县大滩镇境内,是离北京最近的天然草原

进入柳树沟就被脊上的马群吸引,蓝蓝天空中飘游的云朵好像洁白的棉花,映衬在碧绿的坡,绿色的草场盛开着五颜六色的花朵,马儿们悠闲地荡漾蓝天与草垫之间,这儿是它们最惬意的家园。

这群离天很近的马儿给我以空灵的感觉,它们游荡在天地之间,无拘无束自由自在,是在享受着天地赐于的恩惠。这也是我所期盼的——坝上草原马儿的样子,逐马而行,去一睹它的芳容。

京北第一天路果然名不虚传,四通八达的道路很快就让我们绕到了马群的上方。马群边缘有一似乎是哨兵的马,在冷冷地打量着我们,对不速之客还是抱有戒备之心,但我喜欢它酷酷的样子。

我们的到来给马群带来了骚动,特别是小马驹有些紧张,而马妈妈也是时刻注意着我们的动向,舔犊之情溢于言表。

青壮年的马儿似乎并不在意我们的造访,它们成双成对卿卿我我。生活在京北第一草原的马儿们是幸福的,它们吃的花草苜蓿,喝的是矿泉水,很少干活,过着自在的生活。群马一般是属于一户满族家庭的,他们是早晨将马儿放上林,夜晚召回,中途任由马儿到处溜达。

原先满族人养马是为了代步、运输、生产劳作,但这些已被现代工具所代替,所以马儿们就被放归林了,散养的马有利于它们的生长, 这群高头大马,浑身的每个部分都搭配得那么得当,每块肌肉都显示出力量,让人一看就觉得那么柔和,那么健美。

没过多久,马群觉得我们并没有恶意,好像已接纳了我们的存在,它们开始撒欢了,有的相互追逐,有的就地打起滚儿了,尽情释放着它们原始的天性。

八月底的草原中的野花很多,有金针花、野罂菜、干枝梅、金莲花等等,这匹小马驹不知从来衔来一只野花,是要献给妈妈,还是想询问这花是否能吃?

马妈妈似乎并不想搭理小马驹,自顾低头吃草,小马驹有些着急,不停地凑上前来,傻傻的样子很呆萌。

这群马体格高大、膘肥体壮马儿,毛色黝黑发亮,一看就是好品种,从牧民口中得知:这些都是军马,有俄罗斯马与蒙古马的血统。在离京北第一草原约20公里外有一孤石军马场,1964年成立,曾经是边防军队重要的军马培养基地,而在1985年部队百万裁军后,骑兵退出战斗序列,军马场也随之解体,马儿们流失到了民间。

柳树沟的景致呈现出多样性,早先因沟中有众多原始的旱柳而得名。坡上是马儿的天地,沟谷中又是牛羊的乐园。蒙古语称此地为“海留图”,意为水草丰美的地方。走进这片大草原,体会到的是那“草如毯、云如絮、风如情语、花如人面”的自然之美。

京北第一草原位于大滩镇是在内蒙古高原南缘,以丘陵、曼甸为主,属温带大陆性季风型地气候,四季分明。置身高地仰望,似有天穹压落,云欲擦身之感。放眼沼泽、滩地组成的旷垠原野,氤氲流升,庶草摇曳,繁花铺地,禽鸟飞鸣,骏马奔驰。

京北第一草原归属于丰宁满族自治县,还是蛮有历史渊源的。据《满洲地名考》:丰宁县名来源于乾隆皇帝御赐,取字“丰阜康宁”。公元1681年,清帝康熙为锻炼军队、安抚边疆,在这一带(包括承德、木兰围场和丰宁坝上草原)开辟了一万多平方公里的狩猎场,每年秋季举行一次军事色彩浓厚的狩猎活动,史称“木兰秋狩”。

木兰是满语“哨鹿”的意思,即士兵吹起木哨、模仿鹿鸣、引诱猎杀野兽的意思。后乾隆帝在北巡途中的热河(即今天的承德)建立行宫,兴建庙宇,接见蒙古等部族首领,此后热河不仅是皇家出游的避暑胜地,也成为北京之外清朝第二个政治中心。

清王朝时期是坝上草原的辉煌鼎盛时期。自公元1681年到公元1863年,康熙、乾隆、嘉庆三位皇帝在围场举行“木兰秋狝”的次数就达到了105次之多。通过“木兰秋狝”,起到了“肄武绥藩”、巩固边防的作用,木兰围场以其独特的地位而载入史册。

坝上地处要塞,水草丰美,是兵家必争之地,700年前成吉思汗在这里指挥了金元大战。后又成为清王朝的练兵、狩猎避暑胜地。同时又是游牧民族活动交流的中心。历代的文人骚客留下了:“沙平草远望不尽”,“风吹白草天无际”,“深草卧羊马”之咏叹。

风云岁月故去,不变的是默契浩瀚的空寂。如歌的行板,一如既往,或许从那群马儿身上能体会到:它们对这片土地的眷恋与赤爱,绵绵切切的肝肠。悠闲的神骏,以峦为鬃,以太阳为目,驰骋踏开蔚蓝的天际,赫然亮剑于长空。

暮色的坝上草原委婉宁静,静得能听到马儿啃噬青草的声音。挂在远天的玫瑰红,曌苍穹于若有,霰大地于若无。好想斟一壶月光,于暮色深处畅饮,趁暮色尚未收拢,所见眼前,河万里,一路辽阔。坝上京北第一天路草原,我还会再来。

贴士

我采集了关于京北第一天路的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。
京北第一天路

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博美王子 更新:2019.09.06

草原 动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多京北第一天路的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 动物 灵感

发现更多灵感 草原 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博