给你五十名骑士,能开疆拓土?还是造一个镇子?

承德 平泉

承德平泉

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 承德 > 给你五十名骑士,能开疆拓土?还是造一个镇子?

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 平泉

  • 古城古镇:“人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标”,

走过路过别错过,高速、高铁、机场,位于平泉市的南大门,辽、蒙、冀三省交通要塞,全省唯一蒙古族高中——河北蒙中坐落在这里,公路旁竟然鲜有几栋临公路小二楼。 “落后”是南五十家子镇给我的第一印象。

来到镇政府的大门口,落差更加强大。印象当中,各地最气派的建筑应该是政府大楼,公检法大楼。这个镇政府竟然是三栋平房。大门口挂着牌子,提示着人们这里是一级机关所在。
走进院子找到了久违的回忆,正面的院墙上保留着红红的六个大字和三个小字。

大字是“为人民服务”,小字是“毛泽东”,仿佛一下子回到了那个不计个人得失,以集体利益为中心的年代,倍感亲切,出乎意料竟然在这个小院子里感受到了热情。这是那个年代的精神符号和行动指南。现在在各地越大,越漂亮的机关可是见不到的风景。不忘初心,牢记使命主题教育才让青少年知道了原来还有一句“为人民服务”的话。

院子里很多忙碌的人们,互相交流,挥手告别。这个星期日的工作会议就这样在烈日中结束,领受任务的各级干部急匆匆赶回去落实。拿着笔记本和文件的苏镇长回到办公室,简单的对话之后确定我们的行走路线,去镇子里看一看。边走边听,苏镇长介绍着五十家子镇的情况。位于河北省平泉县中南部,境内有辽代会州城遗址,为河北省重点文物保护单位。2005年11月南五十家子蒙古族满族乡改为南五十家子镇。人口2.1万。锦(州)承(德)铁路、平(泉)大(清河)公路、平(泉)小(寺沟)铜矿公路过境。距平泉市主城区仅12公里,是全市整体规划的南城区。

我们首先来到南五十家子村,村部的院子里伫立着一尊蒙古族骑士的雕像,铭文内容是:康熙年间,清政府命喀喇沁王选派五十名强悍青年在此建驿站。由瑷珲至北京,此处为最南端蒙古族驿站,驿站自备马匹,日夜兼程传递朝庭丈书。一六八五年康熙皇帝率兵大败沙俄收复雅克萨的胜利消息,即由此传至京城。骑士、验马、背囊、腰刀,塑造出先祖们效力国家的赤诚与果敢。斗转星移、光阴荏苒,诚实豪放、善良勇敢的蒙古民族气节,却生生不息、代代相传。

励精图治的康熙帝平定三藩之乱;取得雅克萨之战的胜利,与沙俄签订《尼布楚条约》;击败盘踞在天山南北的蒙古准噶尔部的噶尔丹,并趁机使外蒙古喀尔喀部全部归附。清朝特别重视与蒙古诸部的关系,因为清之所以能够入关,主要依靠的就是满蒙联盟,康熙帝就曾洋洋自得地说:“历朝历代都修长城,但是修了也守不住,我朝对蒙古诸部施恩,这比长城还坚固啊!”随着清政府在蒙古地区的编旗设佐,驿站也建立起来。驿站系统不但是清政府对蒙古地区权力渗透的主要通道,也是蒙古各旗王公入京朝觐和商旅往来的主要道路。

康熙帝谕令在内蒙古一带设立五路驿站,即喜峰口外设立15站;古北口外设6站;独石口外设6站;张家口外设8站;杀虎口外设12站。“每站安丁五十名,量给与马匹牛羊”。这五路驿站也被称为“蒙古台站”,或者“草地路”。由于每个驿站设壮丁50名,因此这个驿站制度又叫“五十家子”制度。这50名壮丁携家带口,被赏以房屋田地。50户人家有的养马,供给驿站使用;有的种地,以养活驿站的人员。

驿站“均于水泉形势之处安设”,即都在水草丰美之处设立,久而久之,就形成了一个个小村落,也是来往的贩夫走卒歇脚的地方,随着人烟的繁盛,也就形成了市镇。驿路的建立,促进了商旅贸易的发展。后来,在内蒙古五路驿站的基础上,形成或壮大了很多著名的贸易集镇和城市,南五十家子镇即是如此。而旅蒙商人又在清廷官驿的基础上,以归化城等重点城市为依托,逐渐开拓出了归化城至外蒙古库伦、至乌里雅苏台、至新疆的商路,多伦至库伦、至呼伦贝尔、至俄罗斯恰克图的商路。在这些路线上,旅蒙商主要以绸缎、布匹、茶叶、大黄等商品交换游牧民的牛羊、毛皮等,形成了“草原丝路”。

在参观村广场和戏台时苏镇长说:“人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标”,南五十家子镇在素质提升中抓学习培训,提高镇村干部和村民的思想道德文化素质,抓典型培树,已经形成了氛围和声势,取得了很好的效果,下一步我们在巩固战果的同时继续提升,养成习惯,转化为群众自觉行动,为经济强市美丽平泉做出贡献。

附乾隆御制诗:《入科尔沁境》
塞牧虽称远,姻盟向最亲。
嗣徽彤管著,绵泽砺山申。
设侯严喧沓,请尘奉狩巡。
敬诚堪爱处,未忍视如宾。
注,此诗作于乾隆八年(1743)东巡途中。

贴士

我采集了关于平泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:在巩固战果的同时继续提升,养成习惯,转化为群众自觉行动,为经济强市美丽平泉做出贡献。
平泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2019.09.12

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博