泰国“最美寺庙”,竟是变废为宝的建筑典范

泰国 曼谷 郑王庙 华裔泰王 郑信 大佛塔 中国瓷片

泰国曼谷

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 泰国 > 泰国“最美寺庙”,竟是变废为宝的建筑典范

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 泰国

  • 曼谷

  • 特色建筑中国瓷片装饰的泰国郑王庙,变废为宝的建筑经典!

这次去泰国,有两天曼谷自由行,我们自选了郑王庙、暹罗古城七十二府以及爱侣湾三神象博物馆人文景观。其中,郑王庙——这座美轮美奂的古建,给了我们最大的心理满足!那天,我家先生翻看着这组照片说:“幸亏去了!如果回来以后才知道这个地方,那得多后悔!”

曼谷郑王庙 砾华 / 文图

曼谷郑王庙 砾华 / 文图

曼谷郑王庙 砾华 / 文图

是啊,郑王庙虽不像玉佛寺那样绚烂夺目,却绝对称得上雄伟壮观!特别是雄壮塔身上,那些用中国瓷片镶嵌的柔和娇嫩的图案,竟以一种温软的秀丽,扮美出典雅厚重的景象及卓尔不群的气质……使我一秒钟之内就被征服。

曼谷郑王庙 砾华 / 文图

曼谷郑王庙 砾华 / 文图

曼谷郑王庙 砾华 / 文图

郑王庙大皇宫隔河相望,一些游客选择乘船来到这里。水路的入口在湄南河岸边,须从主殿庭院进入塔群。我们从酒店出发,出租车直接开到五座佛塔所在的方形庭院。整座郑王庙,只有塔群面向外国游客收票,票价50泰铢。

曼谷郑王庙 砾华 / 文图

曼谷郑王庙 砾华 / 文图

我注意到,酒店提供的中英文曼谷地图上,郑王庙的英文名称为“temple of the dawn”,是从它的别称“黎明寺”翻译过来的。郑王庙为什么又叫黎明寺呢?一种说法是,因庙内最高的塔尖(高79米)直插云霄,人们觉得它是每天首先接触阳光的地方,故将其命名为“黎明寺”。另外一个说法是,当年郑王驱逐敌军后,顺湄南河而下,经过此寺前,正好是黎明时刻,遂下令上岸到寺里面礼拜。郑王登基后,下令重修此寺并改名为“黎明寺”。

整理供奉鲜花的信众 砾华 / 文图

湄南河边郑信铜像 砾华 / 文图

其实,以上两种“说法”,正是有关郑王庙的两个“关键词”:一是“高塔”,寺庙主塔为79米高的婆罗门式尖塔——巴壤塔,建于1809年,有“泰国埃菲尔铁塔”之称,是泰国境内规模最大的大乘舍利式塔。站在塔上,可以极目眺望湄南河对岸的曼谷市景;二是“郑王”,这座寺庙是泰国王家寺庙之一,是为了纪念泰国第41代君王、华裔民族英雄郑昭(昭,在泰语里是“王”的意思,不是人名)而建。郑昭名“信”,他曾率军驱逐缅甸侵略者,拯救河,并创建了吞武里王朝。

10泰铢硬币背面图案为郑王庙塔群(网络图片)

曼谷郑王庙 砾华 / 文图

五座佛塔所在的方形庭院,面积并不大。与普通泰式小乘佛教的尖顶佛塔不同,郑王庙内的一大四小佛塔的顶部都是粗顶。位于中心的主塔,就是79米高的巴壤塔,底座和塔身均呈方表,层数很多,面积逐层递减,显得古朴而庄重。10泰铢硬币的背面图案,就是郑王庙主塔。塔身装饰以复杂的雕刻,并镶嵌了各种彩色的陶瓷片、玻璃和贝壳等,与周围四座陪塔相互呼应,形成一组庞大而美丽的塔群。

曼谷郑王庙塔身夜叉雕塑 砾华 / 文图

曼谷郑王庙塔身夜叉雕塑 砾华 / 文图

佛塔四周雕刻着呈托举状的“夜叉”,看上去栩栩如生,萌萌的非常可爱,许多摄影爱好者将其视为郑王庙的“必照点”之一。在古印度神话中,夜叉是半神,有关其来源,说法不一。据《毗湿奴往世书》所述,夜叉与罗刹同时由梵天脚掌生出,但双方通常相互敌对。夜叉与害人的罗刹不同,对人类持友善态度,因而称为“真诚者”。泰国在接受佛教的同时,也吸收了很多印度婆罗门教的内容,并且夹杂了自己的很多理解、演绎,“夜叉”就是其一,把它视为类似“门神”的镇妖武士。

曼谷郑王庙高而陡峭的台阶 砾华 / 文图

摄影爱好者的另一个“必照点”,是郑王庙主塔的台阶。这组台阶不但高而且非常陡,爬上爬下很不容易。个人感觉,如果您不是足够年轻且平衡感较好,最好不要贸然尝试。

华裔泰王郑信铜像 砾华 / 文图

华裔泰王郑信,祖籍广东澄海县,因其早年丧父,被当朝大臣昭披耶节基收为养子。13岁那年,郑信由养父举荐进宫当侍卫,后被任命为达府太守和柏却武里总督。1760年,大城王朝遭缅甸侵略,城内弹尽粮绝之际,郑信率兵突围。经过激战,收复了大城。暹罗人民对其十分敬佩,拥戴他为暹罗国王。郑信于1767年登上王位,创建吞武里王朝,复兴泰国。郑王庙主塔庙堂内,存有郑王像及遗物,并悬挂着中国灯笼。

曼谷郑王庙塔身瓷片装饰 砾华 / 文图

曼谷郑王庙塔身瓷片装饰 砾华 / 文图

曼谷郑王庙塔身瓷片装饰 砾华 / 文图

曼谷郑王庙塔身瓷片装饰 砾华 / 文图

这座寺庙不仅与华裔泰王有关,装饰寺庙的瓷片也都来自中国——当年,中泰两国贸易频繁,中国商人收购泰国的象牙、皮草之类,而泰国商人则会购买中国的瓷器、丝绸、茶叶等等。中国货物运回泰国时,海运怕船重量不够,往往用一些碎瓷片压船底,货物运抵后,这些碎瓷片就成了废物。于是,聪明又节俭的泰国人在修建郑王庙时,将这些碎瓷片用于塔身装饰。

曼谷郑王庙 砾华 / 文图

曼谷郑王庙 砾华 / 文图

曼谷郑王庙塔身夜叉雕塑 砾华 / 文图

经过能工巧匠的精心设计与镶嵌,废弃的瓷片、瓷盘、瓷碗,组合成绚丽多彩的花卉图案和栩栩如生的神灵塑像,成为变废为宝的建筑经典!别出心裁的瓷片装饰,堪称郑王庙美轮美奂的中国元素,我相信,来到郑王庙的中国游客,一定会被它们深深吸引。同时,这些以青花为主的瓷片,也奠定了郑王庙塔群青白的相间色彩基调,使之呈现出与金碧辉煌的泰国主流寺庙截然不同的气质——既古朴典雅又卓尔不群。所以,我对朋友们说:有机会来曼谷,千万不要错过郑王庙

贴士

我采集了关于曼谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
曼谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 发布:2019.09.02

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多曼谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博