谷香燕赵旧地,瓜果契丹故里,圣美之地平泉市

承德 平泉

承德平泉

首页 > 城市观光 > 目的地 > 承德 > 谷香燕赵旧地,瓜果契丹故里,圣美之地平泉市

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 平泉

  • 城市观光“圣地平泉”四个金色大字。沉甸甸的谷穗告诉人们丰收的季节即将到来。

车行至平泉的高速口,暗色夹杂着裸露岩石荧光的群山环抱着南五十家子镇,小盆地里郁郁葱葱,一个硕大的果篮造型雕塑伫立在眼前,里面装着各色果子,梯形体的基座四面印着“圣地平泉”四个金色大字。沉甸甸的谷穗告诉人们丰收的季节即将到来。

几日的平泉之旅印象深刻,看是平常之地,却有着跌宕起伏的历史渊源,远在史前,平泉市是中华民族红山文化的发祥地之一。旧石器时代,平泉就有人类繁衍。殷商为土方,西周为鬼方部落活动区。春秋为山戎、东胡领地。战国,燕国大败东胡,北筑长城,平泉为燕右北平郡属地。秦代,平泉仍属右北平郡。西汉,汉高祖十二年(前195年)郡下置县,平泉属右北平郡,郡治平刚。东汉,右北平郡迁于土垠(唐山市银城铺),辽西乌桓内属,居塞内边缘诸郡,此后为乌桓活动区。汉桓帝时,平泉为鲜卑东部大人宇文氏属地。

辽金时代,是平泉最为活跃的历史时期,平泉的马盂山(光秃山)老哈河一带是契丹人发祥地,出土了大量的辽金时代器具,发掘了辽代大长公主墓,契丹人在这里盘马弯弓跨过长城、黄河而问鼎中原,从此把整整一个民族的风俗、文化融进了汉文化的浩瀚大海。

清代以来,崛起于白山黑水的天之骄子,更是把这条连接沈阳故宫和北京紫禁城的通道,看作是神化了的皇权路,康熙大帝驻驿承德避暑山庄,常常经过八条山川到平泉巡游,以平地涌泉之意修建了水泉,故御称平泉镇为“八沟”,是历史以来重要的商品集散地。

据悉:平泉市已发现辽代古文化遗存264处,其中遗址246处,辽代墓葬18处,包括大长公主墓、窦景庸墓、萧公墓、八王沟墓群等曾轰动全国的考古发现。平泉现有1.8万件馆藏文物中,辽金文物占70%。

平泉的特色小吃主要有:改刀肉、南沙酥、羊汤、豆腐脑、烧饼、茶糖、凉粉、郭杖子杀猪菜、碗坨、咯豆子、炒疙瘩、榆树林子的豆包、煎饼等。平泉市的旅游景点有:辽河源头国家级森林公园,号称华北第一洞的党坝古溶洞、二泉地温泉等。 2006修建的“滨河游园”,2007至2009年在县城内建设的“泽州园”内的苏颂碑林、就日馆、耶律阿保机雕像、梨花春雨、烈士陵园、邀月、玉珠苍穹、栈桥、秀樾七彩、沁心、真水无香、蝶影、太和塔等成为了城区美丽景观。

平泉是个具有文化活力的地方,民间文化土壤深厚。承载千年的奇闻铁事,流淌着中华民族朴素的文化血液,她们如此古朴而生动,并将经久不息!平泉,古称“八沟”,是由于平泉地处承德东向第八条自然大川得名。清雍正七年,开始设八沟直隶厅,八沟厅就在平泉当时的八沟街客商云集,店铺林立,热闹繁华。平泉县城街中心有一个天然水泉,方约两文,水深八尺,泉水清澈,游鱼嬉戏。水泉四周石条垒砌,上围石栏,另刻石碑,为平泉八景之一。过去周围居民均饮用此泉。康熙十六年,康熙北巡路过这里,见泉水由平地戳涌而出,甚是壮观,随口赞曰“圣地平泉”,皇帝的一句话,竟使“平泉”成了后来的行政建制名称。

贴士

我采集了关于平泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:“圣地平泉”,皇帝的一句话,竟使“平泉”成了后来的行政建制名称。
平泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2019.09.12

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博