明明是金疙瘩,却叫土疙瘩,这个村邪在怕露富?

承德 平泉

承德平泉

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 承德 > 明明是金疙瘩,却叫土疙瘩,这个村邪在怕露富?

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 平泉

  • 乡村小镇“一桌鲜”美食,会洲城,刘武周与十三太保传说

平泉市南五十家子镇有一个土到掉渣的村名——土疙瘩村,生命中注定我与这个土疙瘩脱离不了联系,因为我的战友赵金亮在这里研发出了中国北方原生羊肚菌种。

近处紧邻的土包就是十三太保坟

近处紧邻的土包就是十三太保坟

此次平泉之行,目的很明确,以金亮河北馨植泰农业发展有限公司的羊肚菌和熊猫猪为龙头,依托当地久远的文化底蕴、土疙瘩村省级美丽庭院示范村和城郊、交通要道等几大优势组建“一桌鲜”文化餐饮公司,落实构建文旅兴村的产业规划而来。

金亮和苏镇长带我走进村子,我是很吃惊的。几十户人家的小村子灰瓦白墙,整个徽派风格,这在中国北方实不多见。在访谈中,与其他地方的示范村有同与不同,共同点都是政府主导规划设计并投资的,不同在于:其他地方大拆大建,就是推倒重来,按照当地民族特点程式化建设,横平竖直,而这里是依托原有建筑加以改造。令我百思不得其解的问题是,这里遍布,汉、蒙、满、回民族,偏偏选择了一个徽派风格?

村子干净整洁,绿树成荫,院墙外附建有低矮的花墙,多栽植蔬菜,也有少许花卉,村民三五成群,有的在院门外拉家常,有的在小公园的亭子里聊天,看到我们热情地打着招呼,真让人有世外桃源的错觉。当看到每家每户的大门口都挂着一个扇形的小牌子恍然大悟,比如:美丽庭院,孝贤庭院等等,这就是约定俗成的村规民约,看到细则后更是一目了然。人美、室美、厨厕美、院美、村庄美。

苏振忠镇长介绍:南五十家子镇紧紧围绕“实施十大工程,提升五大素质”这一总体要求,扎实推进全民素质提升。通过村规民约,弘扬社会主义精神文明价值观。村民自编自演文艺节目,把村里积极向上、勤劳致富、孝敬父母的鲜活典型搬上舞台,通过文艺形式,讴歌道德模范,这样对我们的道德素质提升也是一个很大的促进。另外我们注重培树典型,发家致富、尊老爱幼这些社会道德模范,通过评比挂牌等方式在群众当中引起了很好的影响。通过抓学习培训、抓典型培树活动、抓活动载体,开展多方位、多角度、多层次的志愿者服务活动,让村民互相帮助团结友爱。

我好奇如此充满魅惑的一个村子怎么会有这么土的名字,拜访郭占山大叔还真找到了源头,原来这里的土皇帝鸡冠王(因头上有一个大瘤子)刘武周而来,当年唐军大破会洲城的时候,程咬金盯住了刘武周,几番拼杀被程咬金砍了脑袋。

唐兵退去后,这里的百姓感念刘武周的好,自发的捐资、首饰等物,为刘武周打造了一个金脑袋。由于担心后人盗墓,四门出殡。其中,平顶山脚下的这个土堆最大,当时统一口径就叫“土疙瘩”,后来土疙瘩旁边有了村落,沿袭下来就叫土疙瘩村了,为了表彰和纪念死战不退,以身殉职的十三个卫兵,顺序排列埋在了刘武周的前方,也就是唐兵进军的方位,以示忠勇,称之为十三太保。

左侧为平顶山,右侧为土疙瘩

左侧为平顶山,右侧为土疙瘩

由于气候变化,这里的水位逐渐消失,如同山东的八百里梁山泊一样,渐渐地变成了沼泽地,解放后完全变成了平地,村子才迁到了现在的位置。而金亮的基地就建在老村址的位置,也就是土疙瘩的旁边,我打趣地对金亮说:“旁边埋了个金疙瘩,你的大棚里长满了金疙瘩(羊肚菌)”。夕阳西下,金亮基地旁边的土疙瘩在晚霞的映衬下显得更加神奇和扑朔迷离。

贴士

我采集了关于平泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:一桌鲜美食,会洲城,刘武周与十三太保传说
平泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2019.09.12

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博