从朝代更迭蹂躏中走来?塞外小县经历了什么?

承德 平泉

承德平泉

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 承德 > 从朝代更迭蹂躏中走来?塞外小县经历了什么?

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 平泉

  • 古城古镇这个塞外小县经历了什么?在长空的厮杀中顽强走来!

一座琉璃瓦挑檐的大牌坊伫立在平泉市大街上,上书四个大字“瞻云就日”。 出处《史记•五帝本纪》:“就之如日,望之如云。”原指贤明的君主恩泽施及尤民,后多比喻得近天子。

走过牌坊巍峨的平泉博物馆越来越清晰,走进博物馆才发现,这是二馆合一兼具多功能展出的大型综合场馆,看过平泉博物馆,梳理着历史脉络,对这片热土的崇敬越来越浓烈。

晋建元二年(344年),鲜卑氏慕容皝灭宇文部,平泉地属前燕。东晋太和五年(370年),前秦灭前燕,县境为前秦幽州辖地。东晋太元九年(384年),鲜卑氏慕容垂复国,建后燕,平泉属后燕平州地,不久改平州为营州,领属未变。义熙五年(409年),后燕亡,东部鲜卑部分支库莫奚进入平泉市境。南北朝时,平泉市境分魏之营州冀阳郡平刚县和建德郡阳武县及库莫奚地。

北齐时,为营州冀阳郡和建德郡地。北周时,为营州刺史高保宁割据地。隋代,今县境部分为辽西郡柳城县,其余属奚地。唐代,贞观二十二年(648年)在奚地置饶乐都督府,县境属之。唐开元二十一年(723年),全国分十五道,县境属河北道。五代,县境为奚族和契丹族居地。

辽统和二十五年(1007年),建中京,平泉市境属辽中京道大定府。县境南为神山县,北属归化县,东北属榆州和众县。金,初为中京道大定府,贞元元年(1153年)改中京道为北京路,今县境属北京路大定府。南属神山县,北属和众县。元代,属辽阳行省北京路,至元七年(1270年)改北京路为大宁路,至元二十五年(1288年),又改大宁路为武平路,至元二十九年(1292年)复改武平路为大宁路,平泉为惠州地。

明代,洪武十三年(1380年),改大宁路为大宁府,后废。洪武二十年(1387年)九月置大宁都指挥司,不久又改为北平行都指挥司,辖十卫,平泉境北属富峪卫,南属会州卫,会州卫南界至喜峰口。永乐元年(1403年)三月,北平行都指挥司复改为大宁都指挥司,治所由大宁迁保定。原宁王封地,赐乌梁海三部,县境属朵颜卫游牧地。明末,朵颜卫改称喀喇沁,县境为喀喇沁游牧地。崇祯二年(1629年),喀喇沁部苏布迪率部降后金。

崇祯七年(1634年),后金天聪八年,皇太极划定蒙古诸部牧地,喀喇沁牧地固定。后金天聪九年,分喀喇沁部为左右两翼旗,隶卓索图盟,县境属喀喇沁右翼旗。清康熙四十四年(1705年),划喀喇沁右翼旗部分属地建喀喇沁中旗,今境属喀喇沁中旗。雍正七年(1729年)十月,设八沟厅,厅治八沟(今平泉市城)。乾隆三十九年(1774年),将八沟厅之巴林两旗、翁牛特两旗另设乌兰哈达厅。乾隆四十三年(1778年),降八沟厅为平泉州,隶属承德府。光绪二十九年(1903年),划州境东北部十个乡境域,连同建昌县划出的地域,另置建平县。

中华民国二年(1913年),改平泉州为平泉县,隶属直隶省渤海道,县域沿袭光绪二十九年州境域。民国三年(1914年),设热河道,平泉县属之。民国十七年(1928年),热河特别区域改建热河省,领属平泉县。民国二十六年(1937年)7月,平泉县并入宁城县。民国二十八年(1939年)旗县合一,称喀喇沁中旗。

民国三十七年(1948年)5月平泉县解放,恢复热河省平泉县建置。2017年4月10日设立县级平泉市。全境皆山。蜿蜒起伏,形状各异、大小不同的沟谷盆地。 “七山一水二分田”。民族众多,有汉、满、蒙古、回、朝鲜族等20个。看过平泉博物馆,得出结论,这个塞外小县经历了什么?在长空的厮杀中顽强走来!物是人非,万里长城今犹在,不见当年秦始皇!

贴士

我采集了关于平泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:古城,古井,古羊汤
平泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2019.09.12

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博