刁妇忒任性,狼烟戏俏妹,害夫断头烧了会洲城

承德 平泉

承德平泉

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 承德 > 刁妇忒任性,狼烟戏俏妹,害夫断头烧了会洲城

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 平泉

  • 历史古迹穿越的100名特种兵砍了刘武周的脑袋?烧了会洲城?

站在平泉市南五十家子镇的大地上,感受时空转换,沧桑巨变,这里阡陌变通途,谷物飘香,红薯成佳肴。在会洲城村对话千年以前的那场巨变。特种兵砍了隋唐枭雄刘武周的脑袋?烧了会洲城?

据考证,辽代这里曾有一个方圆百里的独立王国,会洲城,走进村子,首先看到的是孤立在村口的一块蓝色贴牌,无奈地坚守着这里曾经辉煌,牌子的对面就是一栋临街的普通民居,门口的牌子显得这里既不普通,“收藏古玩”。普普通通的一个塞北小村,竟然会有古玩店,透露出这里极不普通的信息。

走进店里,老板热情地接待,递烟沏茶,承袭燕赵豪爽、好客的遗风。店主的六七位朋友都在交流古玩的心得。一张古旧的八仙桌摆满了各种老件。古色古香的茶具和热腾腾的茶水让人倍感温暖。雕工铜角花梨的王爷府藏宝阁,陶罐,泥壶,向人们述说着历史的久远。

珏

古城今照

古城今照

告别店主围着古城墙遗址转了起来,方圆十里的古城墙的残迹依稀可辨,长满了杂树,黄土夯实,夕阳下村庄和庄家在一片金辉之中。再次转回村子,来到北城门遗址,高大的土堆 前侧有一户人家掩映在树丛当中,当地的老者陪着我,告诉我,老人传下来的诉说中,那时的城墙高大而厚重,高达七八米,顶端可以并行六架马车,城外是宽而深的护城河。

古城墙断面

古城墙断面

铁塔下凸起的就是古城墙遗址

铁塔下凸起的就是古城墙遗址

夕照

夕照

据正史记载,隋唐时期,却有刘武周其人,影响力极大,是当时争雄天下的几大枭雄之一,灭隋以后,在与李唐争夺天下的过程中,败走契丹,传说被契丹所杀,其实,刘武周不是被契丹所杀,而是来到热河东北部黑山脚下(今平泉南五十家子镇)的会洲城,这个会洲城可不一般,南有黑山,东有平顶山居险,西北有大山环抱做为屏障,是一个易守难攻的军事要地,当起了方圆百里的土皇帝,称为“鸡冠王”,落脚之后,刘武周在尉迟敬德和妹妹刘景香的辅佐下,加固城池,建设紫禁城,开荒种地,招兵买马,扩大势力,等待时机夺取天下。

夕照

夕照

金色

金色

好日子是被人祸霍之后用来后悔的,正当一切风调雨顺的时候,刘武周的媳妇,刁氏,所谓的王后妒贤嫉能,猜忌心越来越重,枕边阴风刮个不停。原来呀,当时这里的地形地貌和现在有很大的区别,会洲城以下是一片湖泊,妹妹刘景香据守东面的平顶山隘口,囤积粮草,作为后勤基地,尉迟恭镇守黑山口。刁王后疑神疑鬼这两支力量会背叛。刘武周告诉往后安心,自己的大将和妹妹绝对忠诚可靠,一试便知,按照约定的联络方式,紧急事务点起狼烟,狼烟咋起,妹妹披挂整齐带着人马急匆匆赶来,来到城下,原来是一场闹剧,妹妹很是不高兴,告诉哥哥,军国大事不可儿戏。转身带着人马回去了。

古城人家

古城人家

老屋

老屋

城墙人家

城墙人家

大事不好了,都城出了急事,点起两座狼烟墩,请寨主定夺!气息还未平复的刘景香一听脸色吓得象白纸,人不及挂甲,马不及披鞍,提刀统大军救驾。刘景香来到东门,见刘武周两口子又在城楼上乐,气就不打一处来。高声问道:“王兄,你戏弄小妹,用心何在?"刘武周说“刚才你回去,你王嫂说再点你准不来,我说准来,就点了两座!刘景香气冲冲地说:“你们两口子拿我开心,心里过得去吗?"说完,拨马头也不回地走了,刘武周想留下解释解释,出城追了十多里,也没留住。这事刚过,唐王李世民带领程咬金,真的来攻城了,因为会州城南有尉迟恭,东有刘景香,兵马过不来,唐兵只得从西南偷袭过来,经过秘密侦查,城墙高大,城门和瓮城坚不可摧。难坏了唐王,众大臣也是一筹莫展,纷纷问计军师徐茂公,徐茂公微微一笑,有一人可破会洲城。大家都立着耳朵听下文,徐茂公说,四弟程咬金。

北门古城墙

北门古城墙

树林处就是古护城河

树林处就是古护城河

城墙人家

城墙人家

恰好押运粮草的程咬金刚刚赶到大帐外。程咬金听得点将,一个要求,给我一百个小程咬金。就是一百个高大威猛,长相奇特之人,再用炭黑涂装,这也许就是现代特种兵涂装的老祖宗吧。也可能是现代特种兵穿越过去的吧?程咬金率领一百个特种兵反复演练,利用暗夜带足燃物。顺着城墙的出水口摸了进去,摸掉哨兵,燃起了熊熊大火,城外潜伏的唐兵里应外合,一鼓作气攻破了会洲城,唐兵来势凶猛,很快攻下南门。刘武周情况紧急,急忙派人去点狼烟墩。点着一座没有救兵来,点着两座不见救兵来,三座全点着了,也没来一兵一卒。原来刘景香以为兄嫂又在开玩笑呢!尉迟恭去南方招兵未归。刘武周长叹一声说:“悔当初不该听妇人话,开这样的玩笑!”会州城很快全城陷落,程咬金的三板斧砍掉了刘武周的脑袋,吊死了刁王后。

贴士

我采集了关于平泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:古玩,羊汤
平泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2019.09.12

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博