蒙古王醉酒喇叭口,八沟老酒一战成名?

承德 平泉

承德平泉

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 承德 > 蒙古王醉酒喇叭口,八沟老酒一战成名?

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 平泉

  • 民族村寨人们历来把吹牛的人称之为“大喇叭”,蒙王夸下海口又醉之人事不省,

为了看一看南五十家子镇的全貌,金亮拉着我来到附近的高地,喇叭口村,这个村子让我无比感慨,村子没有规划,几乎是原始散居状态,沿着山沟,高地,见缝插针,横七竖八地建着房屋,既有百年以上的乡村土宅,也有现代的漂亮小楼。

既有牛马的嘶鸣,也有鸡鸭的鸣唱;既有整洁院落,还有污渍沟槽;有时尚青年,也有耄耋老者;既有独轮推车,也有现代轿车。入村即见到一位身穿老式军装的大嫂,主动与我们攀谈,家里种了几十亩地红薯,收获多少,等级如何划分,贵者10元三斤,差者几毛。我过意不去决定给大嫂拍张片子,大嫂很害羞,决定回家梳洗,换件褂子,在她家的福门前拍了照,附近的几位大神嬉笑着,躲避着我的镜头。一位八十多岁的老大爷给我讲了一个本村来历的故事。

查资料也印证了老人的说法。康熙二十年(公元1681年) ,康熙巡视蒙古各部,途径平泉大吉口,史料记载,在这里举行了一场大的政治活动,接见了蒙古各部王公,康熙还未到,蒙古王公早已跪在道旁等候,康熙大轿刚到,见蒙古王公早在路边迎候,非常高兴,心想:我朝龙威四海,恩及远荒蒙古诸部无不臣服,这生性剽悍的蒙王对我也这么忠心耿耿,真是四海升平!正想着,大轿已经来到近前,康熙赶紧下得大轿,躬身将蒙王扶起。蒙王一阵颂扬之后,献上进贡礼单。

康熙知道蒙古人善饮,早从京城带来几坛好酒,命左右随侍给蒙王鹏酒。近侍满满地斟上一大杯递给蒙王,这杯酒足有二三两,那蒙王说了声 “谢皇上!” 然后一仰脖,咕哪--咕嘟,一饮而尽,康熙见蒙王一口喝干,心里更高兴了,又命左右:“再赐!”一口服尽。就这样连喝三杯,蒙王还是面不改色,就像根本没喝一样,神色更加精神了。

康熙一伸大拇指,夸赞道: “真是好酒量!”听康熙这么一夸,蒙王心里更加得意了,上前一步跪在地上说道: “奴才不敢瞒皇上,奴才自打十八岁开始喝酒,到如今还没喝解过呢!”说着,面露得意之色。这细微的变化,也被康熙看在眼里,心想:“再赐一杯吧,事不过三,有些不妥。不赐吧,这蒙王还挺得意。”康熙正在为难之际,一个近臣附在康照耳边情声说: “八沟久产一种陈酒,味甘烈,当年老祖宗饮过此酒,曾醉倒了八位王爷。”康熙微点头,说道: “这样吧,今儿蒙王远道而来。甚是劳累,早早歇息,明儿隨联行围打猎。

第二天,康熙率众在党坝围场沟设围射猎,收获自然不小。到了晚宴的时候,康熙当然记着昨天蒙王喝酒那事儿,对蒙王说: “你说从未喝醉过,朕却不信,今晚你要再喝三大杯,朕不但封你蒙王,还封你为酒王。听康熙这么一说。那蒙王更来了劲头儿,反问康熙: “皇上可是戏言?”康熙说: “朕一言九鼎,怎么是戏言?! ”说着,向下一摆手,侍卫们搬过一坛酒来,倒出一大杯捧给蒙王,蒙王也不谦让,一口饮尽。再倒一杯,又是如此,等到待卫们斟第三杯的时候,那蒙王已是潮红满面,脚跟站立不稳,第三杯酒还没接到手,只见他晃荡了几下,一头倒在地上。他这一倒,引得众入哄堂大笑,就连康熙也笑得前仰后合。

一阵嬉笑之后,大臣们的笑声突然停了,大家你看我,我看你,好像有什么事情要发生似的。其原因不是别的,那蒙王可是在皇上面前夸下海口的,再说,在皇上面前失礼栽倒,那可是大不敬,,弄不好要掉脑袋的。众人噤若寒蝉之际,康熙命蒙王随从安顿蒙王休息。半夜醒来,蒙王腿肚子都转筋了,这可是欺君之罪,要灭门的,顾不得衣冠不整,跪在了康熙的大帐之外,晨露微启,乾隆看到一身湿透的蒙王,赶忙让进帐内,蒙王磕头如捣蒜,直呼“该死”。康熙哈哈大笑,赐他无罪。并平身赐座。

没了王者风范的醉鬼弱弱地问道,皇上能不能告诉奴才,昨晚是什么酒?怎么如此之烈?康熙沉吟了一下,灵机一动,随口说道: “八沟老酒啊!”从此,,这“八沟老酒”之名就传遍了长城内外,清言廷也自然将此酒列为御酒害藏。承德避暑山庄修建后,“八沟老酒”还要保证避暑山庄珍藏饮用,康熙、乾隆也多次用它赏赐有功之人。因承德避暑山庄多年珍藏此酒,时间久了,人们就将“八沟老酒”称为“山庄老酒”。

因围场的山沟没有确切的地名,人们历来把吹牛的人称之为“大喇叭”,蒙王夸下海口又醉之人事不省,感念康熙的英武圣明。传来传去,这里就叫“喇叭沟”了,后来有了村庄,沿袭下来,叫喇叭沟村。

贴士

我采集了关于平泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:八沟老酒一战成名,如今的“山庄老酒”
平泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2019.09.12

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博