One Day in 京北第一草原天路

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自媒体人、博物馆导师,历史系90后森女。搜狐旅游金牌作者、乐途专栏作家、驴妈妈旅游达人、途牛大玩家。

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  • 日出日落风没有了太阳的钳制似乎更加肆无忌惮。光用尽最后一丝力气赋予草原和天空鲜艳的颜色。
  • 草原牛马早已感受到草原秋的讯息。赶忙啃食仍带着夏日余温、沾着秋时霜露还未褪色的青草。
  • 自驾京北第一草原天路,两三个小时内,近2000米的海拔爬升,去往你想要的“天堂”。

我一直在想,何为天路? 单从字面上理解,似乎是在讲通往天空的一条路。我们常常把青藏铁路或青藏公路称为天路。因为他们是连接低海拔地区到高海拔地区的高原交通线。即在现实感官上能够看到一路通向天空的视觉效果。抛弃理性的思考,也有对“天路”感性的抒发。可能有不少人会把它理解得更为文艺一些,比如“通往天堂秘境之路”。其实,只要摆脱掉一些现实环境以及人或事的束缚,来到一个你并不熟悉的地方,重获心灵的自由,再加上“避世”的目的地景色宜人,绝对可以令你生出好似置身天堂的满满“幸福感”。

这样看来,只要是从平原通往高原、远离都市、沿线风景极佳的高原交通线便都可以称之为天路了。并不是每个人都有时间、体能、财力去西藏或“朝圣”,或“流浪”。担心假期不足,担心高原反应,担心花费高昂。若是不去青藏高原,那内蒙古高原怎么样呢?不妨选择距离京津冀最近的一条天路——京北第一草原天路,去往你想要的“天堂”。两三个小时之中,近2000米的海拔爬升,依旧能给你接近天堂的感觉。

清晨·白露浸润的花草

来到京北第一草原天路,有这样两个景区定要逛一逛的——千松坝国家森林公园与柳树沟稀树草原。为了把秋日草原最美的景色呈现给你,我自是要向你推荐清晨、上午、午后、傍晚的天路上最佳打卡地的。由于秋日昼夜温差较大,步入清晨的草原便会露水沾衣。你能感受到秋露的清新与清凉。即使没有下雨,一切草木都如新洗的一般。不禁令人感叹祖先给这个美妙的时间赋予了最好听最贴切的名字——白露。

要说去草原,大家似乎都觉得夏秋季节还是蛮不错的。夏日的草原天路沿线繁花盛开,据说有几百种花会在两三个月之内集中开放。当然,单从花色上来讲,秋天的颜色就略显单调了。但却是草原中最具代表性的小野菊最绚烂的时候。我反而不太喜欢夏天那满眼杂乱跳跃的颜色,更爱那低调的、内敛的、成片的颜色。浅浅淡淡的隐没在草色里,更加富有层次感,仿佛一种近乎水墨画的感觉。

上午·草原土著的牛马

牛羊一类的草原土著居民应该是秋日上午草原的最佳主角。一大片赭黄色在萧瑟秋风的推动之下,在高草甸之上,悄悄地蔓延开来。牛羊们或许早已感受到草原之秋的讯息。赶忙啃食那仍带着夏日余温、沾着秋时霜露还未褪色的青草。似乎生怕错过了最新鲜的应季美味。即便秋风呼啸而过,即便你走近他们身边,也丝毫不会打扰到他们享受美味的行动。我本是一个挑食的人,对食物很是挑剔,但看着牛羊们尽情咀嚼着青草的样子也不免有些心动。特别是他们在啃食青草时所发出的声音极富感染力。仿佛能感受到他们咬断草叶将其与草根泥土分离的畅快,以至于我竟然生出了从他们口中抢夺食物的念头。

而高傲的马与牛羊们不同。他是不喜欢与人类太过亲密的。遇见陌生人,他们会有些害羞有些拘束地走开。他们有围坐一起吃草聚餐的,也有在树下三三两两谈天说地唠家常的,还有舒服地趴卧在草地上休息的。那景象像极了清代郎世宁的《八骏图》所描绘的样子。似乎一切都是从画里走出来的一般。也有说不定,三百年前郎世宁在丰宁的皇家围场也见到了同我眼前一模一样的风景。

午后·现代文明的风车

如果只看花草树木,牛羊马驹,你定会觉得此处与千百年前无异。但草原上还有一些最为显眼的不容忽视的巨大物件——风力发电设施。提醒着你这里也是被现代文明改造过的地方。这些巨大的风车提供的风能所转化的电力未来将代替火力发电,成为重要的人类获取电力能源的途径之一。人们正在攻坚克难,不断尝试利用清洁能源,使其更加稳定更加高效。

一座座风车沿着脊排列开来,如战士那样伫立,迎风冒雨坚守着自己的岗位。好在,无论天气如何糟糕,午后上定是一天之中最暖和的时刻。难道风车就应该这样静默着埋头苦干吗?不,人们总会知道他们的付出与收获。虽说雁过无声,风过无痕。哪怕图片和影像无法直接记录风的路径,无法捕捉到风的存在。但是我们仍可以借助风车做到这一点。不停转动的风车能够告诉人们:我见证,风,曾经来过。如今你望着他们,似乎隔着屏幕都能感受到那扑面而来的凛冽。

如果说白天的秋风你还可以承受,而黄昏的风力可是不容小觑的。我曾认为,杜甫所写的“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”,不过是一种夸张的写法。直到秋季来到草原,我才真正见识到“风怒号”的样子与后果。杜甫草堂屋上的三重茅又算得了什么呢?无论你是体重几百斤的大汉,还是钢筋铁骨的汽车,在风的眼里根本不值一提。而像我们这种瘦弱的小女子,只能尽量减少与风接触的面积,让自己与大地更加紧密的连接在一起了。

傍晚·印象派笔下的黄昏

坝上草原,傍晚黄昏,定是要去东顶上看日落的。虽然比不上仓央嘉措在雪夜里到东顶上赏月亮的寒冷,但也有不输我曾在贝加尔湖西伯利亚看夕阳时的冷风。我本以为自己做好了充足的准备,穿上了冲锋衣就万事大吉了。但依旧无法抵挡坝上秋风的肆虐。好在朋友车上备有军大衣,给予了我些许安慰。我依旧是前几年在贝加尔湖畔看日落一般的狼狈模样。蜷缩着蹲坐在高处,不忍直视刺眼的阳光,穿着冲锋衣,裹着军大衣,迎着顶肆虐的狂风,举着相机尽量保持稳定。但为了守候日落的美景而经历狂风洗礼是值得的。

上看日落与在海边看日落不同。太阳似乎略小了些,而光芒却更为张扬了。或许是因为在高处的缘故吧,日落的时间略有提前,天空所呈现的颜色更为丰富和鲜艳。几乎每一次定格都可成就一幅印象派的画作。我钟情于印象派,无论是莫奈、马奈、雷诺阿,还是塞尚。因为他们都是虔诚的追光者。他们用画笔记录瞬间的光影变化,用色块来展现光影的具象形态,追逐光影带给万物众生的转瞬即逝的美好。虽然这种美好如今也完全可以用相机把它拍摄下来,但仍不如那经过人类灵魂的加工提炼,再描摹出它的艺术质感来得有味道。

太阳终将落下,天色也渐渐黯淡了下来。风没有了太阳的钳制似乎更加肆无忌惮了。光用尽最后一丝力气,赋予草原和天空绚烂的颜色。而那能闯进你心里,跃动在你思绪的颜色一定不是静悄悄的。没错!他是风带来的。你耳旁呼啸而过的风正在为这明快鲜艳的乐章打着节拍。狂欢一般的节奏“疯”敲了一整天。而明天又将是一个新的开始。

贴士

我采集了关于京北第一天路的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。
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乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驴来驴去 更新:2019.09.05

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