百年老宅 段家楼里的奇闻佚事

百年老宅 历史故事 河北井陉 旅游摄影

石家庄井陉

首页 > 主题公园 > 目的地 > 石家庄 > 百年老宅 段家楼里的奇闻佚事
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石家庄

  • 井陉

  • 名人故居军阀段祺瑞的百年老宅
  • 著名工程里面不仅有矿道还有很长的地道
  • 主题公园是个了解历史的好地方

我想石家庄的工业之最恐怕要数井陉矿区了,这一带富含煤炭矿藏。

据说从明清时代就已经有人动手开采,而说起近代的井陉矿区恐怕大家都会说起段家楼。

段家楼是中国十大军阀之首、北洋政府总理兼陆军总长段祺瑞投巨资,于1913年在井陉正丰煤矿开始兴建的一座具有西洋建筑风格的段家楼群。

主要建筑由总经理办公大楼、服务娱乐楼、总工程师楼、儿女楼等七座西洋风格楼群组成。2001年被批准为河北省重点文物保护单位。

进门处是一栋龙凤观日亭,四面雕龙画凤,地面为青石板铺就,与八根石柱相合,为四平八稳、四方交友八方来财之意;中间的石桌转动自如,使用方便。中国的古建筑房顶的屋脊上通常装饰五脊六兽,而老段家似乎要炫耀自己的兵权,在上面装饰了几个不伦不类的大兵,一个个头戴大盖帽,手持大砍刀,甚至还有留着八字胡的洋人。

段家楼是一栋非常经典的德式建筑群,不仅是德式设计也采用了德国的建筑材料。房顶上的一字瓦做工精细、坚固耐用,至今还坚守在房顶上。

楼中的门扇窗户上的合页也是原装进口,至今开关自如、灵活如初,而且神奇的是这种合页居然能让窗户一字贴墙平开,十分节约空间。

最让人赞叹的是它的水工原件,不仅暖气片基本不锈,而且它的阀门转动灵活、滴水不漏。

房间里存有一台德式铸铁工艺保险柜,配有四把锁,两把暗锁、两把明锁,必须四个财务管理人员同时到场才能打开,专门从德国订购。既是古董也是精品。

楼内保留了许多当年的家具,至今保存完好,尚可使用。可以说当年这一个建筑群里的办公和居家用具非常的多。

当年老人家进驻西柏坡的时候从这里拉走了一部分家具,不然当时很难达到办公的条件。当年沕沕水为西柏坡发电用的发电机也是从这里拉去的。

老百姓有句话叫做:做贼心虚。段家人恐怕早就想到了有朝一日会落荒而逃。于是早早的就在办公楼和采矿区的地下修建了一条据说是上下四层,不知长短也不知所往的地道。最方便的地方就在总经理的办公桌下,可以在最短的时间内从地下跑到火车站逃之夭夭!后来果然就用上了。

前些年河北曾经遭遇了一场大雨,雨后矿区塌陷了许多地方,大家才发现脚下有规模如此宏大的地下建筑。有些上了年纪的老人回忆:当年段家雇了许多人,有的挖洞、有的烧砖,而后把烧好的砖又砌进了地道,如此一来地上鲜见洞土。所以谁也没有意识到地下会修建到如此规模的通道。

太上老君是中国传说中的神话人物,很多地方都建有老君庙。但是把老君庙建在地下却是独一份。而且有意思的是,这里是把太上老君当做窑神来供奉的,据说当年的矿工上工前都要来这里先上一炷香。窑神并不鲜见,窑神通常是对本窑有贡献的人,或是最早的开窑人。故此在这里供奉老君似乎欠妥,但是如果您硬要从老君炼丹开始算,那还是供奉老君算了。

这些年我前后去了几次段家楼,最初这里的楼群中住了一些居民,你住个大屋,我占个楼道,楞是把栋经典的百年德式建筑住成了大杂院,又是洗衣又是做饭,让人实在是担心。

如今井陉矿区大力整修了段家楼,借着第五届石家庄市旅发大会东风,以段家楼及矿区百年煤矿开采史积淀的文脉为龙头,大力促进旅游业发展,为矿区的旅游事业翻开了崭新的一页。

贴士

我采集了关于井陉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
井陉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王喜庆 更新:2019.09.07

名人故居 著名工程 主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多井陉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 著名工程 主题公园 灵感

发现更多灵感 名人故居 著名工程 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博