品读牛群 此间有山林

广南 铜鼓 侬智高 句町古国

文山广南

首页 > 草原 > 目的地 > 文山 > 品读牛群 此间有山林

用清澈的眼睛,纪录美丽的风景;用善良的心灵,纪录人间的感动。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 文山

  • 广南

  • 草原站在那朵牧场,放牧心灵。
  • 文明遗址广南:句町古国、铜鼓之乡。

普鲁斯特的《追忆似水年华》里,
有一些由味觉勾起的回忆。
有时仅仅是简单的一杯牛奶或一块薄饼,
都会引出一段尘封已久的往事。
而这并非是普鲁斯特具有非同寻常的味觉记忆,
其实任何人皆如此。
因为在所有感觉记忆中,
气味感觉最不容易忘记。
视觉记忆在几天甚至几小时内就可能淡化,
而产生嗅觉和味觉的事物却能记忆长久。
我们称之为“味觉的记忆容所。”

摄影/锦年光影

出走,回归。

大概是季节有了寒意,
我们才明白出走的温暖。
凌晨五点,
“叮叮叮……”闹钟响起来,
翻身握着手机,
睡眼惺忪。
要去赶7点的高铁,
而在这之前,
我已经在大里奔走了8天。

摄影/锦年光影

摄影/夏梦

摄影/锦年光影

8月是云南热闹的季节,
在一场场雷雨之后,
松茸、鸡枞、牛肝菌开出小伞。
这些都是云南人钟爱的野味!

摄影/夏梦

而继探索这些野味之后,
这次的舌尖之旅将是另一种风格——广南高峰牛。
安检、上车,高铁在开出昆明的那一刻,
太阳刚升起,
我没有参与城市的初醒,
而是去了另一座城市。
已记不清是第几次去广南
因家中姐夫研究壮族文化,
才念高中的我,
便开始接触三七姑娘、侬智高、柯仲平、铜鼓等等。
无论是“皇姑庙”还是铜鼓广场,
历史孕育的文明之河在广南流淌。
喜爱历史的我“句町古国”就像“楼兰古国”一般神秘。

天之广 云之南

摄影/锦年光影

如果从汉武帝元鼎六年(公元前111年)在其地设置句町县至今,广南至少已有2000多年的郡县建制历史。若从元朝初计算,公元1278年,“有县城雏形”推断,广南古城从建城至今,历经730年以上的沧桑岁月。

摄影/锦年光影

提起“天之广、云之南”广南,相信人们都不会陌生。坐落在祖国南疆边陲滇东南的广南县城,是一个以壮族聚居为主,具有悠久历史文化,浓郁民族风情的文明古城。据《广南县地名志》记载:在广南1131条少数民族语地名中,壮语地名就占1074条,其比例高达98%以上,是名副其实的壮乡。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

自古以来,广南一直是古西南夷中句町方国的发祥地及其都城的所在地。广南之所以有“莲城”之美誉,是因为城中有“莲湖”。原名,“承恩塘”。若登高鸟瞰,但见青环抱,树木林立,尤其像盛开的莲花花瓣。莲湖正好处在花瓣中心,形同花蕊。广南因其“四面莲花三面柳,一城色半城湖”的独特景观而得名“莲城”,显得格外美丽神奇。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

由于地理位置突出,地处交通要道,历史文化底蕴深厚,广南城这颗镶嵌在壮乡大地上璀璨夺目的明珠,1991年被云南省政府命名为文州唯一的一座“历史文化名城”。广南壮语称“莲城”为“清道”或“清侬”,意即“府城”或“侬人城”。

美食承载的记忆,一头在碗里,一头在嘴里。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

同行的Roy是来自马来西亚的国际友人,
美食有着极致的追求。
也正是因为他的原因,
我再一次踏上广南
第一天的行程很简单,
制作壮族“花米饭”。

摄影/锦年光影

壮侗语民族中称水田(稻田)为“那”。据“那”而作,依“那”而居,据此孕育的文化称之为“那文化”。 古代百越人,是以种植稻来维系生存的民族,是创造“稻作文化”的民族,也是“崇拜稻魂的子民”,创造“那文化”的族群。广南壮人,自然也享有这份荣光!

摄影/锦年光影

在中国历史上,最早种植稻米的地区是岭南的骆越。句町国的族属是古骆越人,也是广南现代壮族的先民。在现代考古中,广南发现大量的稻谷碳化物和稻谷加工工具,出土铜锄、铜铲、铜耒,在出土铜鼓装饰图上,还镌刻有牛纹,以及插秧、打谷、舂米的图案,牡宜句町王墓出土得木质水田的模型,证明句町国一直是植稻的起源地和发生区。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

花糯米饭是壮族人民喜爱的食品,每逢春节、赶花街、过小年,壮家人都互相赠送花糯米饭,借以表示至爱亲朋间的盛情和敬意。祝愿一年到头吉祥如意,愉快幸福。花糯米饭又叫花米饭或青精米饭,它是用糯米泡在枫叶汁、紫蓝草汁(壮语叫“棵斩”)、红草汁(壮语叫“棵些”)、黄花汁(壮语叫“花迈”)里分别染成黑色、紫色、红色、黄色,加上本色(即白色)蒸制而成。五色糯米饭,色香味俱全。蒸熟后的糯米饭,几种颜色混在一起,斑驳陆离,非常好看。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

据说,北宋时期,壮族首领侬智高为捍卫民族利益起兵反宋,连年的征战使战场血流成河,尸横遍野。丘北的壮族人民为了纪念这场起义,每到节庆日,都要制作花米饭祭奠各民族牺牲的将士。一种颜色代表一个民族,既是壮家人对将士们的无比崇敬,也是对美好生活的无限向往。世代相传,制作花米饭,也因此成了壮家人神圣而虔诚的信仰,寓意着来年风调雨顺,五谷丰登。

草香袭人,听松涛。

摄影/张蒙

摄影/天蓝年代

当汽车行驶在蜿蜒路的时候,
我的脑子里还回放着2017年5月第一次去那朵牧场的情景。
2017年受广南宣传部的邀请采访广南扶贫情况,
那朵牧场的高峰牛让我念念不忘。没想到蛰伏了几年后,
今天我可以用另一种方式去亲近它。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

我爱牛,
大抵是因为它朴实、敦厚、善良,
它也是诗人笔下的灵魂。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

牧童
【唐】吕岩
草铺横野六七里,
笛弄晚风三四声。
归来饱饭黄昏后,
不脱蓑衣卧月明。
读这样的诗句不仅能感受“日出而作,日落而息”的生活的安然与恬静,也让人感受到牧童心灵的无羁无绊,自然放松。这是心灵世界的一种追求,对远离喧嚣、安然自乐的生活状态的一种向往。

摄影/锦年光影

我跟Roy在雨中爬上顶,踩着牛的足迹。站在牧场的巅,广袤无垠的草场上,成群的牛在雨中在低头觅草,雨声渐近,遥望着群,听松涛回荡在原始林海…
此刻,人的心灵就像一片草场,有四季之分,随昼夜张合,有枯有荣,而我渴望自己是草场里的一株小草,和着松涛的伴奏,在大自然的音乐氛围里长满诗歌,独自神游在水世界,放牧原野。

贴士

我采集了关于广南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
广南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:锦年光影 发布:2019.09.03

草原 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多广南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 文明遗址 灵感

发现更多灵感 草原 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博