泰安祝阳总司庙,供奉着主生录死的”总司大帝“

山东 泰安 祝阳村东 总寺庙 地方神灵

泰安

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 泰安 > 泰安祝阳总司庙,供奉着主生录死的”总司大帝“
魏采薇
订阅

自由撰稿人 独立摄影师 各平台旅行家/专栏作者 人民日报社《民生周刊》特约旅行作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 泰安

  • 历史古迹泰山东麓一个村落庙宇中奉祀的地方神灵 “总司大帝”主生录死

今天天比较热,到达祝阳庄镇时,已经中午十二点多了,总司庙大门关着,按照门上的电话打过去,看庙人张义贵骑着自行车火速赶来,带我们参观了总司庙,介绍了总司庙的一些情况。

魏采薇/摄影

魏采薇/摄影

魏采薇/摄影

魏采薇/摄影

总司庙位于山东省泰安祝阳村东,是山东省境内唯一一座供奉总司大帝的庙宇。
总司庙创建何时已无据可考,仅知民国二十二年(1933年)是第三次复修。总司庙坐北向南,地基用条石垒砌,高出地面2米,绕以围墙,庙门前台阶13层,登上台阶有平台,正中5幢石碑并列,平台东是文昌阁,西是钟鼓楼。石碑北面,有前抱厦大殿3间,大殿内供奉着象征阴间最高权威的总司神“总司大帝”,民间俗称“总司老爷”。据说总司大帝主生录死,惩恶扬善,威灵显赫,是权力与正义的化身。

魏采薇/摄影

魏采薇/摄影

总司大帝是泰山东麓一个村落庙宇中奉祀的地方神灵,“总司大帝”乃阴间最高权位,掌管生死大权。

魏采薇/摄影

魏采薇/摄影

总司庙大殿内有十殿阎君审判图壁画,经有关人士考证,壁画为明末清初的地方名士所画,一图一故事,以地狱鬼神为主,配以各种地狱刑律图,画风明快,笔法细腻,线条流畅,画面人物惟妙惟肖,表情生动传神,虽历经时代沧桑,仍然色彩鲜艳,光彩照人,使人们不由地赞叹古代画师们精湛的技艺水平和杰出的创造精神。壁画充满了强烈的民间文化色彩,也告诫世间众生弃恶扬善以达和谐。

魏采薇/摄影

魏采薇/摄影

在特定的历史时期,殿内壁画被全部用石灰层覆盖了起来,后来工作人员在维修墙壁时发现了壁画,铲除石灰层时也对壁画造成了损害。

魏采薇/摄影

魏采薇/摄影

嵌入墙壁的香社碑。庙内外尚有修庙及香社碑50余方。

魏采薇/摄影

魏采薇/摄影

其中清嘉庆二十二年十月初四立的一块为:万古流芳《总司庙社》碑,记有:“古称岱宗为万物更代之区,人死魂归蒿里,自此转生,而因果报应之说,沉沦鬼狱之论,其……岱东祝阳村总司神庙其司泰山鬼菉无疑也,士人感其神异崇信久矣,每年十月四日神前演戏,建醮祭者不可壮举……”的记载。这些碑刻为了解泰山周边地区的民风、民俗、文化经济留下了不可多得的宝贵资源。

魏采薇/摄影

魏采薇/摄影

大殿高约6米,青瓦筒瓴覆盖,重檐翘角,虎头瓦当,龙头翘尾,形象叠脊,禽兽形状卧山,前厦突出,檐头五彩,绘梁画栋,装饰精致,院内古柏参天,勒碑100余座。

魏采薇/摄影

魏采薇/摄影

魏采薇/摄影

魏采薇/摄影

近年又重修了总司庙,又重开了总司庙会,每年的阴历十月初四是总司大帝的生辰,这前后十天的庙会已经持续了几百年的历史,连祝阳村最年迈的老人都说不清庙会已经存在了多少年,只记得从出生至今,每年最热闹的就是总司庙会。11月15日是祝阳镇一年一度的总司大帝祝寿仪式,周边村庄的村民赶往总司庙里祈福,盛况空前。

贴士

我采集了关于泰安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泰安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:魏采薇 发布:2019.09.04

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泰安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博