人间仙境白云山 玉皇顶上做神仙

洛阳白云山 山水风光 旅游摄影 云海日出

洛阳

首页 > 登山 > 目的地 > 洛阳 > 人间仙境白云山 玉皇顶上做神仙
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 洛阳

  • 日出日落中原观日出看云海首选之地
  • 道教白云山顶的玉皇阁
  • 登山白云山登山时一路风光

洛阳白云山是世界地质公园、国家5A级旅游景区、国家级森林公园、国家级自然保护区、中国十佳休闲胜地,这几顶帽子一戴顿时高大上起来。它位于古都洛阳嵩县南部的伏牛山腹地原始林区,总面积168平方公里,动物204种,植物1991种,森林覆盖率98.5%以上,被专家学者誉为“自然博物馆”。

白云山在旅游圈中号称是中原第一山,海拔1500米以上的山峰有37座,其中玉皇顶海拔2216米,为白云山第一峰。据说是中原地带看日出、观云海的最佳处。这样的地方对于摄影人来说无疑是具有杀伤力的,为了拍一张自己满意的照片,吃苦受罪是注定的。

于是和同行的两岸茗茶、黑子、尼玛老师商定次日三点半出发,由小崔老师带领上山。黎明前的三点半伸手不见五指,多云天气的空中也看不到星星,阴历初五的新月更是不见踪影。

到达玉皇阁的登山口下车后,几个体态清瘦、步伐轻盈的汉子迎了上来,殷勤的为我们用手机做手电筒照着山路,轻快的走在山路上。小崔老师告诉我们,到达金顶是3600级台阶,当我看到188级台阶的时候已经气喘吁吁了。此时身边的汉子说:老哥再努把力吧,前边就有滑竿了。此时我才明白,他们是抬滑竿的汉子,为了不影响人家的生意,我请人家返回了。摄影人是没有坐滑竿的——至少我没见过。

越往上爬气温越低、山路越陡、体力越差,此时此刻身上的每一件东西似乎都是多余的,虽然行前对自己的摄影器材做了最大限度的减少,仍然感觉有些力不从心。这时一个瘦小的姑娘从身边走过,手里举着手机喊:人家说了,今天有云海、有日出,姑奶奶可是告诉你们了,不上来可别后悔!哈哈哈——

在这里登山,前一千步是最难熬的,而到了后面就显得快了许多。其中的原因一个是山势陡了、台阶密了容易出数,再一个是身体适应了、呼吸顺畅了。当我们爬完三千多级台阶已经是大汗淋漓、湿衣裹身,山顶的夜风一吹令人瑟瑟发抖。据说白云山的气候素有“三重天”之称,即“山下一重天,山腰一重天,山顶一重天”,每重之间约有3度的温差,

玉皇阁是在原有玉皇庙基础上扩建改造而成的,占地246平方米,两边楹柱刻有“玉帝凌天宇唯尊唯我,生民盼九州至善至德”的对联,过了玉皇阁有个小灯摇曳的店铺,这里可以租用羽绒服。老板姓牛,厚道的说:我这不是军大衣,是新的羽绒服,租一件20元。

这里距离金顶还有200多级台阶,而余下的台阶是最陡、最窄、最累的,我想起了那句:“行百里者半九十”的老话。此时突然有人指着东方喊道:快看!只见黑若锅盖的天空,东方被一丝绚丽的晨光撕裂开来,照在了鸡角曼的山尖上,大家激动的爬上了最后一级台阶。

金顶上山风猎猎,寒气逼人,如果没有牛老板的羽绒服真不知道该怎么办,即使这样手也被冻的伸不出来,心中一阵窃喜。金顶的西侧山峦叠嶂、涛走云飞,白色的云朵如同奔腾的马群从山口争前恐后、奔涌而出。正如古代诗人陶弘景诗云:“山中何所有?岭上多白云”。可惜是成也萧何败萧何,由于云层太厚而错失了壮丽的日出。

稀奇的是那道绚丽的晨光一直存在,只是随着时间的推移不断的在东方升高。于是我祭出了不败法器:二次曝光,专心之至的创作起来。摄影不必执念,要随遇而安。能把眼前拍好,才是合格的摄影师。

金顶上比较平坦,可以轻松的容纳百余人。这里最夺眼球是那座金殿,稳重大气、金碧辉煌,有幸赶上了金殿开门,在诚恳的要求下登上金殿拍下了一张内部的照片。金殿内玉皇大帝、四大天王庄严肃穆、气势威严。有人说是金装加身,而有人说那就是纯金打造的。

下山时我在把羽绒服退还给牛老板时他说:你是摄影人,不收费了。话是如此说,人家毕竟是做生意的,不给显然不合适。后来小崔告诉我:牛老板和金山岭长城的周万平是一类人,也是个摄影达人,在这里拍下了许多令人艳羡的大作!对摄影人颇有感情,惺惺相惜啊!

下山是另外一条路,显然要平缓轻松多了,一路上不仅有飞来石景点,还有许多珍贵的树种可以观赏。另外山中的小鸟胆子很大,一只形似斑鸠大小的鸟落在身前五米左右的距离,根本不怕人,可惜由于光线原因没有拍下来,惋惜良久。

人生的游历中许多事情可以忘记,但是谁也不会忘记每一次观云海、拍日出,因为每一次都会付出超常的努力。其实,每一次登顶都是登上人生的一个台阶,因为每一次登顶都会有不同的领悟和不同的感念。
到白云山如果不看云海,——那就可惜了。

贴士

我采集了关于洛阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
洛阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王喜庆 更新:2019.09.05

日出日落 道教 登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多洛阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 道教 登山 灵感

发现更多灵感 日出日落 道教 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博