热河热土,透过大棚照亮心房,握住岁月,无恙!

承德 平泉

承德平泉

首页 > 其他个性 > 目的地 > 承德 > 热河热土,透过大棚照亮心房,握住岁月,无恙!

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 平泉

  • 其他个性若把陈醋当成墨,写进纸上半生酸。若把陈墨当陈醋,喝到肚里饱诗书!

磨叨众生忙碌,哪个轻易认输?莫言年轮几柱,笑嫣绽放蘑菇。这几句话几日的平泉小住,是我此行的感悟之一。风光无限的背后一定是苦行僧般磨难的修行。金亮和朋友们坚持让我住宾馆,我固执地拒绝,心若有情,哪里都有温暖,人若有义,何处不是舒服?我要实景实地感受兄弟两千多个日日夜夜的点滴。

俯瞰菇壮园

俯瞰菇壮园

菇壮园:18232633888

菇壮园:18232633888

如同爱抚孩子的金亮

如同爱抚孩子的金亮

看着眼前的大棚,放眼周边的环境,聆听时空穿梭里走来走去的音容笑貌,这里曾经热闹过,作为周边较大的村庄和工坊集中地,车水马龙,客商往复。深达数尺的文化叠层印证了当时的繁荣。已经年过七旬,土生土长的郭占山大叔从未曾远离这块热土,儿时的记忆,这里是伙伴们玩耍的天堂,码放层层叠叠的土罐缸体是他们的堡垒战场,嬉闹声时时在耳边回荡。

交通要地

交通要地

暖棚

暖棚

散养鸡群

散养鸡群

郭大叔记忆最深的几件事娓娓道来,一是,在和伙伴们玩泥巴斗蛐蛐的时候,挖出来一个很重的物件,一尺多长,中间弯曲,两头略大,由于裹着泥巴,孩子们吓得不轻,以为是骨头,这时村里的一位大人看了过来,敲掉泥巴,露出部分黄色的金属和一头镶嵌红绿颜色的石头,大人收起并告诉孩子们不要乱说,后来郭大叔成年走南闯北,回忆起那件事,确定那是一件金如意。但是,那个大人拿走之后,该物件再也没有现世。

整地

整地

采种

采种

野生羊肚菌

野生羊肚菌

第二件事情,半大小子的郭大叔已是家里的棒劳力,参加村里的劳动,在切方平整土地的时候,挖出过一具骨骼。村子里听到消息的人们都跑来看热闹,那时候的娱乐更多的是看各种热闹。挖到头盖骨的时候大家都很惊讶,因为这个头盖骨实在是太大了,比现代人的头颅要大上好多,那时没有文物观念,也不必上报,队长就可以做主,指挥大家继续向下挖,这一挖就是两米多深,骨骼才完整的挖出来,好事,胆大的把骨骼拼接起来,足足两米多高,也就是古书当中身高八尺。大家七嘴八舌发挥着聪敏才智,骨骼粗壮的密度超常,骨髓孔仅有染香那么粗的孔径,边侧见不到蜂窝状,肯定是练家子一类,后背部位有一把铁刀,虽然锈迹斑斑,轮廓依旧,胸前部位散落着佛珠,材质不详,被社员分拣拿走,根据现场的状况大家得出一个共识的结论,这个人是一个和尚,背后中刀,然后竖埋在这里,不知何朝何代几乎成了化石。大家收殓草草掩埋,如同什么也没有发生过。

媳妇的收获

媳妇的收获

媳妇的成绩

媳妇的成绩

第三件事情,也是同一时期,挖出一套没有头盔的铠甲,联线已经腐烂,铠甲也有锈蚀,卖到了收购站,足足68斤,还有一副马镫,有三十多公分的空间,一把大刀,刀把的直径六七公分,现代人根本握不住,大刀需要两个棒劳力抬着,连同这些一同卖给了收购站。谈到这里,郭大叔唏嘘不已,那时候的战将需要多大的身材和体能能够穿着这么重的护具还要骑马灵活作战?我联想看过的一档军事访谈节目,如今的北高加索车臣突击队勇士,身高基本都在两米以上,冲锋是端着机枪,如同我们拿着步枪。

迎风而立,

迎风而立,

遮荫

遮荫

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

第四件事情,会洲城北的一户人家,有三个儿子与郭大叔同龄,年轻时都很顽劣,一日在城北的野地发现一个圆盘的物件,通体油亮,黑漆漆,孩子们翻来覆去看不出所以然,这时老三捧在手里仔细端详,下一幕让他终生难忘,黑盘里一只兔子冲他挤眉弄眼,吓得他扔了盘子,伙伴们也都吓坏了,回到家惊魂未定,有见识的老人赶忙去找,没了踪迹,老人唉声叹气,那是一件宝物“照妖镜”,可以照进你的前世今生。

乌骨鸡

乌骨鸡

羊肚菌炖柴鸡

羊肚菌炖柴鸡

比翼双飞

比翼双飞

和郭大叔说着聊着,顺着郭大叔的时光记忆延伸,再延伸,这块热土时时刻刻在演绎着传奇,沧桑巨变,曾经的古老村庄,如今是金亮的羊肚菌园区。体会着金亮在这里的两千多个日日夜夜。热情、恒心、狠心、坚忍、孤独、容纳。一朵朵羊肚菌就是颁发给他的勋章。夫人不离不弃的陪伴就是他最好的奖赏,儿女的长进就是他的江山。
若把陈醋当成墨,写进纸上半生酸。若把陈墨当陈醋,喝到肚里饱诗书!醋酸要享受,诗书要苦读。万般滋味在,人生才精彩!

贴士

我采集了关于平泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:醋酸要享受,诗书要苦读。万般滋味在,人生才精彩!
平泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2019.09.12

其他个性


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他个性 灵感

发现更多灵感 其他个性

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博