屋脊走兽北洋兵,地下暗道似长龙,再探段家楼

太行腹地 北洋时期的建设的欧陆风情建筑 奇人异事 百年沧桑

石家庄井陉

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 石家庄 > 屋脊走兽北洋兵,地下暗道似长龙,再探段家楼

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石家庄

  • 井陉

  • 地标建筑段家楼,百年民族工业史的地标性建筑
  • 特色建筑七层不同风格的西洋大楼下都与地道相连,形成一个地下疏通网络。地道全长5公里多
  • 工业园区井陉煤田,始于宋代,兴于北洋时期,绿色发展在今天

走过,路过,不能错过,旅行在路上,我们当然希望看到更多的美景。不过有的时候不能走马观花,尤其在那些历史遗存面前,观察,思考,探寻,才能让旅行更有意义。

井陉矿区素有“金盆宝地”之美称,是石家庄市的一个直辖区。这里物产丰富,人杰地灵,山川秀美,是中国近代民族工业的发祥地之一。不说早在宋代这里的煤田就有人开采,单说井陉矿务局创建于1898年,就比石家庄建市的时间还早27年。

旅发大会召开在即,我们又一次来到井陉矿区,百年工业遗产段家楼,花海西环旅游路,火车驿站,千年古镇贾庄,这些颜值与内涵并存的美景地让人心动。风景如画,心旷神怡,跟着旅发游矿区吧!

“跟着旅发游矿区”大型采风活动的启动仪式在段家楼门前的广场进行。清晨,我们来到这里,金色的阳光洒在略带着古朴的欧式建筑上。蓝天,白云,让这个百年建筑更显得娇羞如初。

趁着启动仪式还没有开始,我们悄悄的穿过券门,登上青石垒就的台阶,去欣赏焕然一新的龙凤观日亭。

龙凤观日亭是这个欧陆风情建筑群落的点睛之笔。它是一座典型的中西合璧式建筑,四面雕龙画凤,地面为青石板铺就,与八根石柱相合,为四平八稳、四方交友八方来财之意;门拱、门卫和龙凤观日亭的完美组合,恰似一只五彩艳丽的凤凰,展翅欲飞。这座凉亭与古代一般凉亭不同之处,是脊顶塑有北洋士兵形象,即“屋脊走兽北洋兵”,是景区四奇之一。

同行的网友都把镜头对准龙凤观日亭,一只小麻雀也不甘寂寞,飞来落在“龙须”上,回望来到这里的远方的人们。

穿过龙凤观日亭第一眼看到的就是小姐楼,它是段祺瑞为他的女儿修建的。它位于段家楼中轴线上最显眼的位置,分上下两层,一楼由五孔高大的圆拱门组成,弧型突出,精巧别致;二楼四面回廊环抱,风韵别致。

看到此时,我不得不心中充满着赞美之情。一个北洋时期的工业建筑,把女儿楼放在迎门的位置,一个龙凤观日亭,不忘中西合璧,最重要的是“屋脊走兽北洋兵”。我觉得它不是一个笑话,而是一种自信。此北洋不是洋火、洋灰之洋,而是北方之洋。北洋之说最早出现在宋朝,主要指黄海、渤海区域。后来在清朝1791到1821年间,以上海吴淞口为界,长江以北的均为北洋,是包括江苏、山东、直隶等各口岸的地域概念。北洋的存在源于其政治因素,正是如李鸿章、袁世凯、段祺瑞等人的存在以及其势力范围而被约定俗成。

说北洋,不得不说北洋政府(1912年-1928年)。它是指中华民国前期以袁世凯为首的晚清北洋军阀在政治格局中占主导地位的中国中央政府,于1913年10月6日袁世凯当选中华民国首任正式大总统后正式形成。北洋时期是中华民族面临重大变革的历史时期,也是石家庄的民族工业高调起步和快速发展的时期。井陉矿务局、铁路大厂、桥西焦化厂、大兴纱厂,最早的一批民族企业就是在此时建立并得到发展。

历史从昨天走来,我们不能用今天的眼光去看待昨天,更不能隔断历史看问题。从1840年鸦片战争开始,一代又一代中国人为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,前赴后继,英勇奋斗。人民选择了共产党,共产党领导我们走上社会主义道路,才有了今天的民族独立和人民自由幸福,才有了自立于世界民族之林的大中华。

在段家楼当我们欣赏那些木质冰箱、德国瓷砖、日本保险柜的时候,我不知道你能不能想到,曾经的段祺瑞是曾四任总理,四任陆军总长,一任参谋总长,一任国家元首的“北洋之虎"。他“三造共和”收复外蒙,他女儿楼里的室内装饰与我们的今天相差有多远。

从小姐闺楼参观完毕,穿过葡萄架长廊来到总办大楼。总办大楼,即总经理办公大楼简称,是段家楼的代表作,也是中西建筑艺术结合的珍品。总办大楼建于1913年,上下两层砖石木结构,三面回廊环抱。中部是高大拱形石门支撑的弧形回廊,顶部为黑色德式钢盔造型,高大威严。

走进总办大楼,气势恢宏的建筑和欧陆风情的设计,以及古朴豪华的装饰,让我们能够看到当年井陉煤炭带来的巨大利益。

走上总办大楼的二楼露台,可以看到整个院落的全貌。这里古柏参天,据说这些古柏是豪宅主人从老家安徽省育苗移栽到这里的,安徽在河北的东南方,奇怪的是近百棵近百年的古柏树树身一律向东南倾斜。思乡之情,拜祖之意,让人还是有些感动。

在总办大楼里有这样一间屋子,里面有一个用木地板伪装的洞口。其实这里才是段家楼最为神奇的地方。

走近段家楼,不可不走进它的地下室和地道去参观,七层不同风格的西洋大楼下都与地道相连,形成一个地下疏通网络。段家楼景区地道全长5556米,分别由段家时期、日伪时期和文革时期修建。

考虑到战乱避难、机密、安全和物资储藏等方面的需要,在建筑群体地下8至12米深处修建暗道将总经理办公大楼、公子楼、德国工程师办公大楼、煤师院、凤山火车站、正丰矿厂区办公大楼、高级职员办公区、正丰矿电厂等主要建筑相连通。

据介绍,段家楼正丰矿地下工程防御系统始建于1916年,全长5556米,以凤张铁路为界,分桥东正丰矿厂区和桥西段家楼生活区两个部分。

上世纪二、三十年代几次重大事件的发生,段氏家族就是借助地(暗)道的有利条件进行破解的。

桥西段家楼生活区部分全长2050米,开放长度650米。距地面8-12米,将院内大楼、凤山火车站、矿厂生产区及正丰矿电厂等主要建筑连在一起。地下工程大部分为砖巷,一部分为石巷圆木顶棚。设院内、总办大楼、煤师院、白房子、医院等7个进出口和2个天窗。地下工程内部利用洞口的高低落差形成自然通风。

桥东正丰矿厂区部分长3506米,分上、中、下三层,纵横交错,四通八达,大循环套小循环,密布暗道机关,攻防设施齐全,大小出入口有二十余处。

段家楼正丰矿地下工程共分三个时期修建。第一个时期为段家管理时期,地下工程入口由轨道盖板组成,拉开后可直通地下,关闭后稍作掩饰不易被发现。第二个时期为日本占领时期,因日本人建有部分楼房、平房供家属居住,便修建了地下工程,与段家管理时期修建部分相连。第三个时期为“文革”时期,1968年,毛主席提出了“深挖洞、广积粮、不称霸”的指示后,全国开始大规模进行人防工事建设,井陉矿区将段家楼地下原有的地下工程连接扩修,三个时期的连为一体,全长5556米,最深处达30多米,面积近10000平方米。

段家楼正丰矿地下工程虽历经百年,但保存基本完好。地下工程连通百年矿井,仿佛地下迷宫,内设指挥部、机要室、机械维修室、武器库、餐厅、地下打靶场、休息室、地下医院等多种场所。内部温度在18至20度,冬暖夏凉。

“段家楼” 不仅是建筑史上的一个传奇,更是一部鲜活的爱国主义教材。它建于1913年,历经北洋军阀时期、民国时期、抗日战争时期、解放战争时期、解放后建设时期,跨度近百年,就像一本教课书生动地展现了时代的变迁。

一座段家楼,百年工业史。段家楼让人沉思,让人回顾,让人欣赏,让人品味。

贴士

我采集了关于井陉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
井陉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 发布:2019.09.06

地标建筑 特色建筑 工业园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多井陉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 特色建筑 工业园区 灵感

发现更多灵感 地标建筑 特色建筑 工业园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博