太湖鼋头渚中秋水上烟花盛会,让过节的气氛更浓

太湖

无锡太湖鼋头渚

首页 > 湖泊 > 目的地 > 无锡 > 太湖鼋头渚中秋水上烟花盛会,让过节的气氛更浓
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 无锡

  • 太湖鼋头渚

  • 湖泊太湖

倒计时十天,最有人情味的节日“中秋节”就要来临,一年一度的最美水上烟花盛会,也将在中秋之夜,在江苏无锡太湖鼋头渚揭幕。这个中秋,阖家欢聚之时,去太湖鼋头渚赏一场璀璨的水上烟花表演,可以让节日的气氛更加浓郁。

无锡太湖鼋头渚,位于中国四大淡水湖之一的太湖的西北岸,离开无锡市区约不到20公里的路程。春赏樱花秋看烟花,是太湖鼋头渚每年度的两大节庆活动。每年的中秋节前后,鼋头渚都将会有两场盛大的水上烟花秀表演,从2004年的第一场水上烟花盛会至今,已经延续了十多年,成为华东地区唯一的最负盛名的中秋烟花秀。

今年太湖鼋头渚中秋水上烟花表演,分别安排在9月13日中秋之夜,以及9月15日的两天。烟花盛会从下午的四点半开始入园,晚上八点半起,在鼋头渚临渎湾的太湖水面上正式燃放烟花。整个烟花燃放的时间仅有半个小时,至晚上九点整结束。半个小时之间,璀璨的烟花将覆盖太湖渎的湖面上空。

观赏鼋头渚中秋水上烟花的最佳地点,从鼋头渚景区内的横云饭店轮渡码头起,沿着湖堤一直延伸至景区鼋头渚灯塔前。这当中包括了太湖佳绝处牌楼、长春桥樱花大堤、藕花深处观景台等景点。因为烟花是在湖面上燃放的,加上腾空的高度,即使在景区外围的樱花谷、甚至渎上,都能欣赏到美丽的烟花。

跟往年一样,今年鼋头渚中秋水上烟花盛会的门票为150元/人,年卡或老年卡无法使用。景区将在下午四点半前对白天入园的游客进行清场,四点半之后,购买了水上烟花晚会门票的游客可以入园,入园后,在长春桥边的徐霞客广场,将有中秋舞台剧、歌舞、诗朗诵等表演。

今年是共和国七十周年庆,所以今年烟花表演的主题也跟国庆有关。据主办方透露,今年的烟花表演有五大亮点:一是第一次用烟花拼出“祖国万岁”的巨幅大字;二是第一次用烟花拼出雄伟的天安门城楼;三是用烟花拼出绽放的笑脸;四是用烟花拼出来的和平鸽;五是晚会的高潮,一只献给共和国生日的巨大烟花花篮。

因为今年水上烟花表演的技术含量超过了以往任何一届,所以13号和15号的烟花秀,内容和燃放方式均为一样,而往年的烟花秀,第一场跟第二场是各不相同的。假如错过了13号的烟花秀,那么15号再去太湖鼋头渚观看,得到的体验是相同的。

烟花易冷,去鼋头渚观看水上烟花秀,好多人都会带上单反相机拍摄烟花盛开的场面。只是想要拍摄一张美美的烟花照,也是有些技巧的。比如你得带上三脚架,以防止拍摄过程中的抖动;其次对相机参数的设置,也有讲究。

通常拍摄烟花会用到相机上的“速度优先”模式,也就是相机上的S档,然后将曝光时间设置为4-6秒之间,也就是慢门拍摄,这是为了将烟花燃放过程美丽的弧线拍摄清楚。拍摄时要关闭相机上的“自动降噪”功能。ISO设置为自动,对焦采用手动,可以将对焦调到无穷远,然后稍微收回一些,这样就能把烟花拍清楚了。

拍摄时还有一个窍门,就是要等烟花在空中燃爆后再按下快门。烟花燃爆过程中,会有强烈的白色光出来,这个时候按快门,画面会过爆。等烟花在夜空中开始绽放时,再按下快门拍摄,这样出来的照片就能记录到烟花绽放的全过程。

无锡太湖鼋头渚,是被央视命名的江浙沪地区的“最美赏月地”。中秋之夜,有璀璨的烟火、有绚丽的光影、还有一轮明月在夜空中交相辉映。如果不想错过这一年一度的鼋头渚中秋水上烟花盛会,那么跟小编在13号和15号一起相约无锡的太湖岸边。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于太湖鼋头渚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
太湖鼋头渚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 发布:2019.09.04

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博