与猛兽和平共处的东非马赛人

东非古老的游牧民族马赛人,与猛兽和平共处,保存民族的特别习俗和风情

肯尼亚

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 肯尼亚 > 与猛兽和平共处的东非马赛人

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 肯尼亚

  • 民族村寨马赛人是东非古老的游牧民族,与猛兽和平共处,保存民族的特别习俗和风情。
  • 其他个性马赛人是东非古老的游牧民族,与猛兽和平共处,保存民族的特别习俗和风情。

提起非洲的民族风情,一定要说说马赛人。属尼格罗人种的马赛民族,是东非古老的游牧民族,也是东非地区现存最有特色的少数民族之一。目前肯尼亚和坦桑尼亚有大约100万马赛族人,主要聚居在坦桑尼亚与肯尼亚的边境一带。

马赛人的社会和风情

传统的马赛族人过着游牧生活,不种地,以牛羊肉及其奶、血为主要食物,鲜有蔬菜和水果,由于对自然的崇拜,使他们远离了狩猎,从来不吃包括鱼类在内的野生动物,他们世代生活在狮子、大象、野牛、豹子等野兽出没的地带,长年共生共存,使马赛族人和野兽之间形成了某种默契,平常互不干扰,和平共处,这才使得东非这片土地成为野生动物的乐园。
在马赛人部落里,基本还是父氏社会,年纪较老的马赛男人中间,一夫多妻现象较为普遍,同一年龄组的男人之间甚至可以借妻,娶亲要用牲畜做聘礼,财产的多寡也是以牲畜计算。

马赛人男人有的剃光头,有的则梳了许多小辫子,喜欢穿条纹或格子颜色鲜艳的披衣,脖子和耳朵挂有许多五颜六色的饰物,手持杖棍,象黑人版的少林棍僧和武侠小说里的丐帮子弟。女人则清一色光头,衣服艳丽抢眼,脖子、耳朵、手腕和脚腕都带着许多饰物。巨大的耳洞和没有两颗下门牙,是马赛人共同的特点,这都是人为做成的,据说他们从小把下门牙打掉两颗,为的是生病的时候可以灌药,而穿耳洞则是与这个民族的审美观有关,大概是为了美观吧。

马赛人的生活和现状

我们去非洲旅行的时候,在肯尼亚安波塞利国家公园内走访了一个马赛人部落,他们的村庄都是用带刺灌木围成一个很大的园形篱笆,环绕一圈泥屋构成,车子走过一段颠簸的泥路,停在一个用牛粪与红土垒起来的房子围成一圈的部落前,部落远处就是终年白雪皑皑的乞力马扎罗,早有一群马赛人等候多时,他们热情迎上前,男女排成一排载歌载舞欢迎我们,歌舞毕,马赛人请我们一起跪地祈祷,请求神明的保佑,然后把我们请进部落,进行钻木取火的表演,可能他们现时的生活还是处于这种原始的状态中。

之后带我们到他们居住的房子里去参观,与其说是房子不如说是窝棚更准确,弯腰低头走进去,房子里漆黑一片,刚走进去什么都看不见,过了一会眼睛习惯了才依稀看房屋里分隔有一个小房,地上铺着一张不知是布还是皮的东西,这就是主人房,外面有个小土坑是孩子睡的,地上有个火坑,看了马赛人的房屋,才知道什么叫家徒四壁一贫如洗,不但穷,更难忍受的是脏,到处是牛粪,一不小心踩中“地雷”,弄得鞋子到处是粪,苍蝇到处乱飞,直往人的脸上沾,赶都赶不走。但牛粪对马赛人很有用,他们用牛粪建房铺地,天天生活在牛粪味中,早就习以为常了。

家访后,我们到了部落后面一块空地,那里早有马赛人围了一个圈,地上摆满他们手工制作的工艺品:手镯、耳环等饰物及一些小摆件,热情向客人兜售,生意做成的显得特别开心,做不成也不会强买强卖。

时代在变迁,现在的马赛人,除了继承传统,生活也有了不少的变化,象打开寨门做特色参观,这次我们去他们的部落参观,每人要收取30美金。向游客出售手工工艺品补贴家用,有的人到宾馆做服务员,还有的人学会开车,带着客人在大草原寻觅野兽观光等等,并有少数人进入城市谋生,接受新事物的青年们已经开始改变一些习俗,如一向光头的马赛姑娘,现在也已经有人梳起了马尾辫。
近年来,肯尼亚和坦桑尼亚政府鼓励马赛人定居从事农业生产,已有一小部分人转为半农半牧,定居的马赛儿童开始上学接受教育,已出现少数马赛人的知识分子。同在一片蓝天下,希望马赛人也能早日过上文明富裕的现代生活。

贴士

我采集了关于肯尼亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
肯尼亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 发布:2019.09.04

民族村寨 其他个性


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多肯尼亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 其他个性 灵感

发现更多灵感 民族村寨 其他个性

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博