清晨的花岙岛轮渡,南来北往的客人

浙江象山花岙岛 轮渡码头 一股浓浓的生活气息扑面而来

宁波象山县

首页 > 其他人文 > 目的地 > 宁波 > 清晨的花岙岛轮渡,南来北往的客人

新浪博客主题金牌运营师、微博头条文章作者,今日头条优质旅游领域创作者、青云计划获奖者,乐途旅游网专栏作家,腾讯网旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 宁波

  • 象山县

  • 其他人文花岙岛轮渡,岛上居民与外界联系的唯一交通途径。

清晨,从民宿出来,不远处就是岛上的轮渡码头,轮渡也是目前为止,岛上居民与外界联系的唯一交通途径。渡口上,三三两两的人在这里等待渡船,咸腥味的海风扑面而来,阵阵海浪拍打着礁石……花岙岛,是岛也是村,山峦叠翠,景色迷人,一到夏天,这里便会吸引众多游客前来休闲度假。

一踏上花岙岛,出码头就会迎面看到竖着的摩岩石刻,上书“花岙岛”三个大字。边上还有一块大理石石碑,上刻“花岙岛”三个大字,落款是“浙江省人民政府,2011年6月”。

宽广的海面,混凝土码头一直延伸至海中,风带着点特有的咸腥味,浪慢慢地涌过来,轻轻地拍打着大片大片的滩涂……

码头的左手边,是一座用集装箱改造成的简易候船室。

码头的右手边,同样是一座用集装箱改造成的简易售票处。

往返于花岙岛和高塘镇的渡轮每一个小时便从金高椅驶来,尖锐的汽笛声提醒着花岙岛村民:唯一的对外公共交通工具正在靠近。

渡口的头渡是早上6点,末渡是下午17点。游客们先到金高椅码头,然后坐船到花岙岛。

清晨,花岙岛迎来了第一批游客。花岙岛,这座美丽的小岛,来到这里仿佛来到了一座世外桃源一般,让人心情舒畅,心旷神怡。在这里可以暂时忘却城市的喧嚣,释放压力。

据了解,这个孤悬海上的花岙岛,早在南北朝时就被道家称为“南天七十二福地”、“海上十洲”之一。唐时即有人居住,明洪武年间被封禁,明末清初民族英雄张苍水在此屯兵抗清。清光绪元年开禁,有居民迁入。

随着花岙岛旅游开发,岛上的居民陆续外迁,游客纷至沓来。但至今岛上还居住着900名村民,大多数是老年人。

2009年花岙岛与高塘岛之间开通了汽渡船,两岛之间的居民和游客往来可以坐汽渡船。但汽渡船有班次,晚上一般停开。游客想包船自由行动,岛上居民晚上如有急事,怎么办?

渔民谢素菊和丈夫林小兵发现这一需求后,就将原来运渔货的船洗干净,稍作改进,作为运送客人的“游船”,每天往来在高塘岛与花岙岛之间。

轮渡上总残留着当天运送海鲜留下的鱼腥气,外乡人觉着恶臭难挡,可对于生在海边的渔民而言,却是小菜一碟。

驾着自己的车上船,20分钟靠岸来到岛上,在船上一路还能欣赏风景,是一种不错的选择。

很多人都是骑着小电驴上船的,一股浓浓的生活气息扑面而来。

上岛的船夏天最晚是下午5点,冬天是下午4点。汽车渡轮每隔一小时一班,白天渡运,晚上停航,汽渡船摆渡70元/辆,人坐车内,不再收费。

一声鸣笛是离港,两声鸣笛是归航,花岙岛上的汽笛声渐渐成为岛山人最熟悉不过的乐音。

早上的阳光洒在波光粼粼的海水中,轮渡在水中画起一段美丽的弧线,渐渐离我们远去了。

贴士

我采集了关于象山县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
象山县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 更新:2019.09.11

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多象山县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博