寻根·长城|黑山深处藏岩画 悬臂长城锁龙关

嘉峪关 黑山岩画 暗壁长城

嘉峪关

首页 > 不跟团 > 目的地 > 嘉峪关 > 寻根·长城|黑山深处藏岩画 悬臂长城锁龙关
张明弘
订阅

著名艺术家,长城寻根文化发起人。沿长城的历史发展脉络去寻赖以生存的传统文化根源。以绘画的表达,贴近自然,感受人生的惊喜。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 嘉峪关

  • 裸露的黑山,充满了阳刚气质
  • 其他景观自己在峡谷中寻找的黑山岩画
  • 其他个性夯土长城
  • 不跟团黑山峡谷
  • 文化控废弃的坦克团遗址

一位在嘉峪关长大的朋友胡元青,听说我们下一站要去悬臂长城,她说,悬臂长城不远处是黑,在黑的群峻岭中有着古时不同时期的岩画,很童真质朴。2016年夏季团队到达被誉为“朔方之保障,沙漠之咽喉”的贺兰段长城时,不仅找到了中水关口,而且看到了大量的岩画艺术,留下了深刻的印象。这次胡元青提到了黑中保留了岩画,引起了张明弘老师极大的兴趣,决定先看黑岩画,再访悬臂长城

草木不生的黑

或许因“黑”得名,古人刻出来泛白的岩画线条在黑亮的背景上倒也是保存不错,好找的很。不过,听说有的岩画在高达五米左右的崖壁上就无缘得见了。

牛·动物岩画·凿刻法

在狭长的黑谷里,我们四散开来寻找开在崖壁上的千年“岩花”,愉快得不愿忘记那一刹那人生稀有的,由审美本能所触发的锐感。

张明弘老师峡谷深处寻找岩画

人类·骆驼·磨刻法

陡峭的悬崖和巨大的岩石仿佛伟大的翻译,让昨天和今天相逢。多样性的时空,是我们无法回到的雏形。据说,只有拥有智慧和法力的巫师才可以在岩上记录生活场面。岩画、墓室砖、绢宣纸本、电子相纸……我们祖祖辈辈在不断争取留下记忆的权力,努力留下活过的证据,让时空不再荒芜。也许时间让人死去,但是死亡却不是时间的事。

寻找

依稀可辨兔·鹿·虎·飞鸟·雕刻磨刻结合法

遗落在碎石中的曲折纹窑片

远古的空间,破碎的脉,失联的巫师,它们永远留在了黑得反光的谷里,此时此刻我们走了出来,一切又恢复了空旷。

坦克园旧址

原坦克45团旧址,由最后一位团长在此立碑纪念军旅生活。

在开往悬臂长城的路上,路过了60年代兵团旧址,并在一片树荫下吃馍馍解决了午饭。传说,当地有两座是一对孪生姐妹,美丽得如同雪上的一对并蒂雪莲。

见别人总是同时夸她们,想如果只夸我一个该多好。于是,她和南订了个盟约:只准白天长,夜里不准长。北见南为人诚实遵守诺言,便暗自在晚上拼命生长。不到一个月的功夫,她比南竟高出了一半。

悬臂长城南侧航拍图

这件事让神知道了,奏给了玉帝。玉帝听了十分震怒,就派火德真君擎起三味真火,把北烧了九九八十一天,十分凄惨。南对北的失约,开始也十分愤慨,可看到北受到如此惩罚便起了怜悯之心。她去哀求玉帝,玉帝不允,南便天天去哀求,一步一个头,一直从地上磕到天上。

如此磕了七七四十九天,玉帝终于被南这种诚心所感动了,便用手指在底墒划了一道,霎时变成了一条奔流不息的大河。玉帝说:“这是你诚心讨来的的河,你可以用这里的水把火扑灭。”从此这条河便叫讨赖(讨来)河。火虽然灭了,可北被烧得焦石遍野,已失掉了灵气,草木都不能生长了。南为表示对北的悼念,便终年头顶冰雪化为白纱。

悬臂长城南侧航拍图

南面这座白雪皑皑的南叫祁连,而北面乌黑油亮的北叫黑。在这两之中的城,名为嘉峪关嘉峪关左膀右臂中,北侧为悬臂长城,南侧为天下第一墩

小编手绘地图,古朴厚重跃然纸上。

嘉峪关风景区包括嘉峪关关城长城第一墩悬臂长城三个景区,参观嘉峪关关城必须搭配购买包含长城第一墩和悬壁长城两个景区在内的套票,而游览长城第一墩或悬壁长城景区则可以不买关城的门票。所以,来了大家都会来看嘉峪关,不要像我们一样单独先买了悬臂长城的门票,浪费了银子。

石关峡峡口南墩烽火台

洞中乾坤日月长

只今已勒燕然石,北地无人空月明。

明嘉靖十九年(1540年)由肃州兵备副使李涵监制,在嘉峪关城外何家庄向西北至石关峡口修筑长城。长城延伸到石关峡处,变两道上,一道在北边,一道在南边,就像人张开手臂拥抱一般。此段长城在石关峡口因看似悬挂于高约150 米、倾斜度45°的脊上, 因之名曰悬壁长城。

肃肃秋风起,悠悠行万里。

万里长城万里关,叠嶂黑暗壁悬。

万里长城万里关,叠嶂黑暗壁悬。

古时,人们又把悬臂长城嘉峪关关城,称之为“明墙暗臂”。嘉峪关关城是明墙,悬臂长城位于黑的东坡之上,如果从西向东看,根本看不到这条倒悬在坡上的长城。敌人以为只要绕过嘉峪关关城、翻过黑峡谷就可以攻入中原,好不容易翻过,才发现还有一条铁臂驻守长城,根本攻不进来,所以这里一直被称为暗臂天险。

缘岩驿马上,乘空烽火发。

遗骸需要用来敬畏。生活变化多端,长城是否存在在无垠的时空中,无数人的一念之间。它需要用心保护,需要大家的力量。

张明弘老师独创长城神

长城横耸千秋、历尽沧桑,至今依然莽莽苍苍,蜿蜒在秋空之下,何减雄视胡虏的壮色。我们历时四年,于2018年夏秋交际之时,走到了嘉峪关门前的悬臂长城,风满岩。张明弘老师说,人世泥泞,没有一条好走的路。我们2014年从辽宁丹东虎历经坎坎坷坷走到这里,不仅是一个重要的路程节点,也一定是有上苍护佑着团队前行,无限感恩。于是,张明弘老师拿起毛笔,绘制了心中的金红色的“长城之神”,放在了金黄色的里,把赞美世界的事情留在今天。天空明亮,愿激荡千年的长城永护神州,愿寻根长城赤子之心不负!

长城横耸千秋、历尽沧桑,至今依然莽莽苍苍,蜿蜒在秋空之下

贴士

我采集了关于嘉峪关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

嘉峪关黑山岩画,暗壁长城

嘉峪关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张明弘 更新:2019.09.06

其他景观 其他个性 不跟团 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多嘉峪关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他景观 其他个性 不跟团 文化控 灵感

发现更多灵感 其他景观 其他个性 不跟团 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博