东门渔村,开渔节来啦!一艘艘渔船整装待发

浙江象山东门渔村 “浙江渔业第一村”三面环山 一面靠海 风光秀美

宁波象山县

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 宁波 > 东门渔村,开渔节来啦!一艘艘渔船整装待发

新浪博客主题金牌运营师、微博头条文章作者,今日头条优质旅游领域创作者、青云计划获奖者,乐途旅游网专栏作家,腾讯网旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 宁波

  • 象山县

  • 海滩海岛东门渔村被誉为“浙江渔业第一村”。2012年列入第一批中国传统村落名录。

早上9点离开美丽的花岙岛,大概10点半来到象东门渔村。村口竖立的木牌坊上写着“浙江渔业第一村”,进了这个木质牌坊,才算到了东门渔村。大巴车从牌坊下驶过,当打开车窗之时,海风味、渔腥味直击嗅觉,这种味道外乡人觉着怪异,可对于生在海边的渔民而言,是再熟悉不过的味道了,让人觉得,这里的空气中都带着一个现代的“渔”味。在东门渔村游走,每一个地方,都会使你驻足。禁不住被它自然景色的壮美,被它文化底蕴的丰厚所深深吸引。

东门渔村是浙江省象县石浦镇的一个村,与石浦镇隔海相望,依傍港,被誉为“浙江渔业第一村”。东门渔村于2012年列入第一批中国传统村落名录。

东门渔村历史悠久,至今都有“新石浦老东门”一说。三面环,一面靠海,风光秀美,渔业经济发达。

一年一度的东门“千人庆丰宴”,就在这条靠海的马路上举办。作为中国(象)开渔节当中的一项活动,每年的9月15日象县石浦镇东门渔村都要举行“千人庆丰宴”。热情的渔民们摆了上百桌,用最新鲜的海鲜宴请亲朋好友。满满当当地摆着100多张桌子,一桌连着一桌,场面非常壮观。

宽阔的港湾面停泊着的一艘艘大马力的钢质渔轮,经过了一个休渔期的蛰伏,成排的渔船已经被漆上了新漆,桅杆林立,崭新的旗帜在海风中微微飘动,似乎也因为即将到来的开渔季而难掩心中的激动。开渔节后,数千艘渔船将同时出海,场面震撼!

东门渔村南边港面,因休渔而停泊着密集的大马力钢质渔轮,气宇轩昂井然有序,桅杆林立,国旗、龙旗猎猎,七色小彩旗迎风招展。初次见识这样的渔港,心里还是有点小小的视觉冲击,既感壮观又感新奇。

从古至今,居住在这里的居民都以渔业为生,所以东门渔村的海洋文化遗存十分的丰富,有“活炭”渔文化博物馆之称。

去东门渔村也可以选择轮渡,在渔港中路边的码头上船,穿过港面七、八分钟即可到达东门门头登岸。

靠岸停泊的渔轮连绵不断,简朴中透出震撼人心的力量!

随处可见渔村特有的渔网、渔具,船坞上待修的渔船。

进入休渔期以来不能出海了,渔民们就开始对渔船进行整理和修补。

修葺一新的渔船密密麻麻地停靠在码头,修船厂全力开动,做好开渔设备检修;渔民们抓紧时间整修设备,清理船舱,为九月十六日扬帆出海做好准备。

贴士

我采集了关于象山县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
象山县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 更新:2019.09.11

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多象山县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博