寻根·长城|嘉峪关-野麻湾堡 长城转弯处

甘肃嘉峪关长城 古代边堡 胡麻 明长城北线即将结束的地方

甘肃

首页 > 著名工程 > 目的地 > 甘肃 > 寻根·长城|嘉峪关-野麻湾堡 长城转弯处
张明弘
订阅

著名艺术家,长城寻根文化发起人。沿长城的历史发展脉络去寻赖以生存的传统文化根源。以绘画的表达,贴近自然,感受人生的惊喜。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 甘肃

  • 文明遗址明长城转弯处
  • 城堡野麻湾堡
  • 著名工程明长城遗址
  • 历史古迹长城烽燧

君不见孤雁关外发,酸嘶度扬越。
空城客子心肠断,幽闺思妇气欲绝。
凝霜月下拂罗衣,浮云中断开明月。
夜夜遥遥徒相思,年年望望情不歇。
寄我匣中青铜镜,倩人为君除白发。
行路难,行路难,
夜闻南城汉使度,
使我流泪忆长安。

——释宝月·《行路难》

朱自清在《匆匆》里写道:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去。天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我的脚边飞去了。”谁,又何曾没有这样的感受呢……

中国明朝时期陕西行都司地图·节选

中国明朝时期陕西行都司地图·节选

从上期推送的新城堡【链接回顾:新城堡残存一堆土 七宝塔护佑屯庄堡】出来顺着又宽又直的253县道向西北开,不到五公里处在路的南侧有座半路墩烽火台,编号620201353201170027。人工修补的痕迹极为清晰,四方完整光洁,一根野草也没有,看来是刚刚修葺不久了。

半路墩烽火台

半路墩烽火台

墩台被丝网围起,在东北角留有一铁门可以出入。门口莲花念佛机郎朗梵诵,或许这里曾有座庙宇已化为天地。又想起余秀华带有几分倔强可爱的一句诗:“你没有跪拜过的菩萨,不配保佑我。我焚过香的庙宇,会重塑你金身。”
如你爱一个人,愿意为他付出,算不算布施呢。《楞伽经》云,凡愚妄想,如蚕作茧。以妄想丝,自缠绵他。
布施的行为,实际是痴。真布施是舍掉自己舍不得。生生世世的身体布施,为社会众生,生命的布施。在危难的时刻,没有考虑自己。真正的信仰是深解义趣。

铁丝网外荒土中倒下的水泥碑也许来自80年代

铁丝网外荒土中倒下的水泥碑也许来自80年代

路边一个一个村子紧挨着,顺着公路一字排开。老乡说在马家庄见路口向东走,就能看见长城了。拐进来,长城在反着光的水泥路和庄稼之间,很容易找的见。如果说长城是条蜿蜒巨龙,那么这一段在荒草隐伏的长城真是见龙在田了,此条小龙叫坡墩段长城。

融化了的坡墩敌台

融化了的坡墩敌台

接近中午的太阳很晒,风吹草尖,于坡墩段长城边向东南方向步步行走,经坡墩敌台、柳条墩三段约两公里,与因农田断开的柳条墩二段相望不见。这两公里整体保存状况极其原始,铁丝网紧密围起,坍塌成地垄状,余高皆不足两米,几乎被寸寸荒草淹没。

柳条墩三段长城

柳条墩三段长城

沿途返回,树荫下是再好不过的午餐营地,大家貌似吃了很久的馒头蘸辣酱,今天早起买了清真牛肉,多了个肉菜就又多吃了一个馒头。这里的天太长,饭后午睡一小会儿再出发。这里的土地也很久,安卧的长城成了我们生活一条显著的线索。

自左向右:章白、白丹妮、冯旭、张明弘、赵燕

自左向右:章白、白丹妮、冯旭、张明弘、赵燕

午休后回到253县道,约四公里后在公路南侧找到了今日地标——野麻湾堡。文明的光环,起始于一座城市繁华到顶尖的时期,也留存在繁华之后暗淡的长河。它的历史,涓涓滴滴透露在它的城墙里里,我们将迈着好奇的脚步探寻它。

六只脚APP搜索【张明弘寻根长城】可导航到图上长城定位点

六只脚APP搜索【张明弘寻根长城】可导航到图上长城定位点

野麻湾堡,始建于万历四十四年(1616),虽然地处荒凉,但土地平坦,又有水源供给,可以耕种,为戍守提供了条件。当时九边缺饷,阁臣一再请发库银济边,明神宗朱翊钧却始终以惠王朱常润和桂王朱常瀛婚礼不敷为词,加以拒绝。

野麻湾城墙黄土夯筑,已人工修葺过。

野麻湾城墙黄土夯筑,已人工修葺过。

也许就是因为战争对马匹的需求太大,明朝将唐宋以来的养马制度汇合起来,创立了一套马政制度,以官办监苑为主体,民间养牧、茶马贸易作为补充的军马供应体系,还有外交获取少数民族贡马和通过战争缴获马匹,这是甘肃镇乃至整个明朝战马来源的方式的之一,据统计明朝全盛时期,边镇军马有40万,全国官马总数有80多万。

土墙风化成谁的侧脸,忽而一闪的人影也许是念想的显形。

土墙风化成谁的侧脸,忽而一闪的人影也许是念想的显形。

野麻湾堡附近,水源充足,地域广阔,适宜耕种。清末以后,堡内仍有居民和学校。民国后,堡内曾建有铁工场。建国后,堡内种满了玉米等庄稼。近两三年,野麻湾堡经过修葺,清理了农田,完整的保留下了堡墙清冷的轮廓和三三两两的灵药枸杞。

张明弘老师野麻湾堡写生画作

张明弘老师野麻湾堡写生画作

“长城至野麻湾堡附近转向西南”,我们在野麻湾堡附近没有找到人家可以了解这个“附近”为何,于是在地图上找到了最近的村子——野麻湾二组。

哈喽!兼职咨询长城吗

哈喽!兼职咨询长城吗

野麻湾堡因保护已无人居住,在野麻湾二组村口遇到位老人。老乡说,野麻湾堡堡墙很宽留有箭孔,里面的漂亮老庙在文革前都还在,这些他小时候都见过。有瓮城开东门,但实际为东南方向。张老师问,为什么这里的房子盖得也不是正南正北方向。老乡说,之前吃的是从祁连山流下来北大河引流的河水,后来被修成了农毛水渠,房子大多顺着水流或水渠的方向而建,所以才不是正南正北。

大爷家门前的长城是村里仅剩的长城痕迹

大爷家门前的长城是村里仅剩的长城痕迹

天色已晚,张明弘老师坐在长城不远处的扬场里对着秋收的人们写生。

打场农作后的生活

打场农作后的生活

长城在我们眼里从未空过,好像一种神圣的誓约。年长月久,这其中的写生是一场浪漫主义的人事,印象中,倒宛如天然自成的精神艳史。托尔斯泰曾说:“我们到陌生城市,还不是凭几个建筑物的尖顶来识别的么,日后离开了,记得起的也就只几个尖顶。”
地图是平的,历史是长的,艺术是尖的。

贴士

我采集了关于甘肃的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
甘肃

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张明弘 发布:2019.09.06

文明遗址 城堡 著名工程 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多甘肃的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 城堡 著名工程 历史古迹 灵感

发现更多灵感 文明遗址 城堡 著名工程 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博