桓仁之美除了有高句丽的都城,还有山水之外

山水之城,厚重人文,桓仁县能成为辽宁省全域旅游唯一的示范区名至实归

本溪桓仁县

首页 > 日出日落 > 目的地 > 本溪 > 桓仁之美除了有高句丽的都城,还有山水之外
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 本溪

  • 桓仁县

  • 城市观光桓仁县能成为辽宁省全域旅游唯一的示范区,名至实归。
  • 日出日落桓龙湖观日出一片金光。
  • 历史古迹五女山城是高句丽的都城,历史遗迹丰富,是世界文化遗产地。

九月初,国家文化和旅游部公布了国家首批全域旅游示范区名单。在32个省、直辖市、自治区和新疆生产建设兵团的71个示范区中,桓仁县作为辽宁省的唯一入选示范区,可谓名至实归。

桓仁县位于辽宁省东北部长白余脉的区。东部与吉林省集安市、通化县接壤,北部与清朝发祥地抚顺新宾县毗邻,隶属本溪市下辖的满族自治县。
作为旅游示范区,本溪县凭啥在辽宁能击败众多的地区拔得头筹,从秦初的扶余国,到汉末的高句丽,再到唐朝李世民征东灭高句丽,直至清光绪年间设县。桓仁县的历史脉搏不仅清晰,还有历史实物佐证,五女城作为世界文化遗产,这里是高句丽建国的都城。

桓仁县不仅有,而且还有水,是典型的的水之城,富饶的鱼米之乡。春来夏至,秋往冬临,这里四季分明,地貌特征鲜明。春花、夏绿、秋红、冬雪,无污染的空气环境,最适合人类居住。

桓龙湖位于辽宁桓仁县城东北,是桓仁旅游的打卡地。荡漾于群之中,浩浩荡荡,碧波万顷,奇水秀,风景如画。 湖中最大的岛屿是面积225亩的万乐岛。因其站在五女上或从高空鸟瞰,湖水自然形成龙之形状,故而得名。顺浑江而下,桓仁之湖呈“三龙”共戏碧水之态——桓龙湖、回龙湖、金龙湖,“三湖”均以“龙”为名,盘卧于桓仁大地,呈祥瑞之兆;望桓仁时空,群亦显龙之形。

有水的地方一定要有相伴才能成为风景,就像一对相亲相爱的恋人,长相守,才是幸福的人生。围绕桓龙湖这池碧水的不仅有延绵的峦,还有一座伟岸的城,这就是五女城,也是远古时期高句丽国的都城。五女体呈长方形,主峰海拔824米,南北长1500米,东西宽300米,峭壁垂直高度200多米。从远处看,是一处刀削般的平台,也是天然的堡垒。

登山,只有一条台阶可上,时而舒缓,时而紧密。看似陡峭,难度适中。对于喜欢登山的有人来说最合适不过了。
传说在唐代时上曾有五女屯兵,还有的说天上有五位仙女下凡为民除害屯居于上,从而此改名为五女

桓龙湖被人们顶礼膜拜,在人民的心中,她荡漾于群之中,浩浩荡荡,碧波万顷,奇水秀,风景如画。一位诗人写得好:桓龙湖水如画,景色宜人。登高远眺,只见:荡波浮影,白浪滔滔,初如满江白鹅鼓翼飞舞,逐似万马奔腾咆哮,惊天动地,雄奇壮观。

五女城,是桓仁的地理坐标,文化坐标,历史坐标。五女都城是高句丽的发祥地,丰富的植物动物是取之不尽的衣食。因此,高句丽宜居于此得到了迅猛发展,最终与朝廷抗争,因口中夺食而灭亡。

桓龙湖位于桓仁县城东北的五女脚下,这里曾是辽宁最大的人工湖和淡水鱼养殖基地,湖岸线长81公里,库区总容量34.6亿立方米,水域面积14.8万亩,水最深处60余米,平均水深15米。
桓龙湖以自己的博大温馨,不仅给怀仁人民带来以蕴润和丰沛的水资源,它与抚顺的大伙房水库相连,成为辽宁省七个城市3千多万老百姓的水源地,最远地输送到大连市。

来桓仁旅游最理想的选择当属晨登五女,然后在开车沿着桓龙湖畔走一走,在这水如画的风景中,行走于水之间。一侧的五女,让您领略自然的雄伟;沿途的水,让您体会自然的神奇;,将印证您的一次挑战;水,将溅湿您的一次记忆;驾驭了,您会超越自我;驾驭了水,您会丰富人生的阅历。

这里不是旅游区,少有人来。没有了车水马龙,蜿蜒的路,多了一份自然的宁静之美。靠近湖边一侧,栏起了高高的铁丝网,这里已成为一级水源地,为了保护水质,也是不得已而为之。

在这弯弯的路上漫步,那才是一件惬意的事。这里的空气沁人心扉,这里的绿色令你心旷神怡。秋分一过,这里的树开始变的五颜六色,过了寒露,就是浓浓的深秋景象。

空中鸟瞰这个像鱼嘴一样的坳就是连接抚顺大伙房水库的引水口,桓龙湖水库34亿立加上大伙房水库的23亿立水是辽宁沈阳、大连、鞍、抚顺、辽阳、营口、盘锦等七座大城市的用水。古人常说饮水思源,我们应该记住桓龙湖给过我们的恩泽,吃水不忘挖井人。

一位哲人说得好:旅游的最高境界,莫过于实现人与风景的统一和谐。如果您的身上落满了都市的喧嚣,如果您的心间积满竞争的疲惫,如果您渴望于现代文明中为自己做一回亲近自然的回归,如果您愿意展开一场有别于人类与人类之间的较量,如果您想抛掉一切阻碍,如果您想体验生命的摔打和无羁……

离开青绿水的桓龙湖和五女城,来到县城,这里整洁的街道和优美的环境一下子吸引了我。小城不大,规划的非常有序,整座城没有高楼,小高层楼房整齐划一错落有致。居住区、生活区、文化区布局合理,小区楼盘色彩各异,屋顶彩钢瓦色彩统一具有地域特色。

鹤大高速、永桓高速在桓仁县有互通口,出高速收费站直行千余米就是浑江大桥,过了桥是五女塑像环岛。从地图上看,桓龙湖就像一条腾飞的巨龙,五女城是龙头上的明珠,在水库大坝下的浑江似龙嘴中吐出的天浆,县城依水而居。

县城三面环水,北靠群,是典型的依傍水。站在县城内就可以远眺五女,朝阳门城墙与北体形成了天然的城防体系。朝阳门城楼上建有仿明清建筑艺术风格的重檐三滴水阁楼,楼分两层,下层为一重屋檐,上层有两重屋檐,四角攒顶覆盖灰色青瓦,二层为敞开式平台,设有靠椅围栏。各层有斗拱凿景彩绘,四周均有明柱回廊,是一座具有浓郁民族特色的宏伟建筑。把县城点缀的古色古香。

穿过朝阳门的城门就是县城有东至西的主干道民族路,两侧临街的楼房米白色的墙面,楼顶均为复式建筑,蓝灰色起脊屋顶均为双坡面、四坡面,尽管是阴雨天气,但是整个县城的建筑依然十分整洁和醒目,加上街道两侧的绿化和城建管理,给人一种宁静的感觉,让你有了一分喜欢。

虽然不是常来,虽然只是一走一过,桓仁县城还是给我留下了非常美好的印象。在东北地区我不好说,至少在辽宁范围,我认为桓仁县城绝对可以称为最美。
它虽然没有摩天大楼,没有车水马龙,又地处偏远地区,正是如此,它的县城建设才有了自己的特色。行至其中,我有了一种很轻松的感受,仿佛到了桃源之地。再加上这里的青绿水和悠久的历史文化,自然之美与人文为全域旅游的开展奠定了良好的基础。
十一假期我还会来这里享受秋日的多彩和缤纷,真心希望这样的地方越来越多。

遇见亦是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游作者@官子旅行原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

贴士

我采集了关于桓仁县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

五女山城,桓龙湖,浑江

桓仁县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2019.10.22

城市观光 日出日落 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多桓仁县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 日出日落 历史古迹 灵感

发现更多灵感 城市观光 日出日落 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博