宜春奉新,一部《天工开物》令天下人顿悟大开

——走进宜春,发现奉新之美系列之一

宜春奉新

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 宜春 > 宜春奉新,一部《天工开物》令天下人顿悟大开
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 宜春

  • 奉新

  • 纪念馆天工开物,宜春奉新,处处充满勃勃生气,四季宜春,天天奉新.....

还没有到达宜春奉新,老友熊副县长就发来微信说,我在奉新等你。等我到了奉新,与曾老师们首选去拜访了《天工开物》之宋应星的纪念馆

云淡,天高。一条潦河,东西蜿蜒80公里贯穿全奉新。给这里到了无限生机。这样的独特物候,出现了一位中国明末科学家宋应星(公元1587—约1666年),万历四十三年(1615)举于乡。崇祯七年(1643)任江西分宜教谕,十一年为福建汀州推官,十四年为安徽亳州知州。明亡后弃官归里,终老于乡。

宋应星的贡献是在当时商品经济高度发展、生产技术达到新水平的条件下,他在江西分宜教谕任内著成《天工开物》一书。《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,被欧洲学者称为“技术的百科全书”。它对中国古代的各项技术进行了系统地总结,构成了一个完整的科学技术体。

鉴于宋应星的成就,奉新为这位天工开物的贡献者修建了一座纪念馆,充分展示宋应星及《天工开物》一书的成果以及他的一生贡献,纪念馆分两个分馆介绍《天工开物》十八卷科学技术内容以及收紧的相关农具等。

走进宋应星纪念馆,让你领略和展示与科普教育功能相结合,注重爱国主义教育功能与休闲娱乐功能相结合,同时做到了寓教于乐,既充分展示宋应星伟大一生的生平和《天工开物》一书所反映的中国古代科技史的精髓。

馆内准确地展示中国古代科技历史文化脉络,同时以直观的形式,在一些可以场景化的内容上,设置以互动参与的休闲娱乐形式。馆内还收藏有中国古代科技史上多件实物、文物。

宋应星纪念馆奉新县宋应星纪念馆是江西十大名人纪念馆之一,是一座园林式仿古建筑群,殿堂式的朱红建筑,坐北朝南,纵向排列,在欣赏明朝中叶以前中国古代的各项农耕以及制造、冶炼等技术的同时,也领略了建筑之美。

其实,这里还是一座天工开物园,以宋应星的"物生于天、工开于人"的精神,打造一座农耕体验、亲子国学教育以及园林、建筑、乡村振兴以及发展成一个现代综合文化旅游区。

天工开物,是一部值得老少必读的大百科全书全书,18卷附有121幅插图,描绘了130多项生产技术和工具的名称、形状、工序。其中有 乃粒:关于粮食作物的栽培技术。 乃服:衣服原料的来源和加工方法 。粹精:谷物的加工过程 .....以及陶埏:砖、瓦、陶瓷的制作, 冶铸:金属物件的铸造 。还有,杀青:造纸的方法 以及金属的开采和冶炼 、珠宝玉石的来源 。

宋应星不仅有《天工开物》,还有《野议》、《论气》、《谈天》、《思怜诗》、《画音归正》、《卮言十种》等,他强调人类要和自然相协调、人力要与自然力相配合。多少年过去了,宜春奉新,处处充满勃勃生气,四季宜春,天天奉新.....

贴士

我采集了关于奉新的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
奉新

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2019.09.06

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多奉新的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博