东门岛门头山,民国灯塔,《渔光曲》拍摄地

浙江象山石浦镇东门岛门头山 《渔光曲》拍摄地

宁波象山县

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 宁波 > 东门岛门头山,民国灯塔,《渔光曲》拍摄地

新浪博客主题金牌运营师、微博头条文章作者,今日头条优质旅游领域创作者、青云计划获奖者,乐途旅游网专栏作家,腾讯网旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 宁波

  • 象山县

  • 历史古迹岛上有着很多古迹、遗物,如有民国初建的门头山灯塔,有近年修复的清代古炮台。

东门岛是石浦镇上的一颗獅闪耀的珍珠。1934年,电影艺术大师蔡楚生到石浦拍摄电影《渔光曲》是东门打开大门的第一次契机。东门岛除了得天独厚的地理位置和渔业经济十分发达外,还是个历史文化积淀较深、历史遗存丰富的地方,岛上有着很多古迹、遗物,如有民国初建的门头山灯塔,有近年修复的清代古炮台、蔡元培雕像和题词碑,还有高十余米的海上女神妈祖雕像,电影《渔光曲》拍摄景地等人文景观。

拾级而上,山上首先见到的是一座高大白色塔身,红色塔顶的东门灯塔。东门灯塔是宁波市第一座由民间出资建造的近代灯塔,灯塔坐落在门头岬角,地势雄奇,高10米多,其下海潮汹涌。

民国四年(1915年),象山东门岛任筱和、任筱孚兄弟筹资买下东门门头山,并出资建造了灯塔,为过往船只引航。后因塔内贮藏煤油,不慎付之一炬。民国八年(1919年),任氏昆仲与延昌纪子庚(字传长)等集资重建。重建的灯塔式样仿照渔山灯塔,共三层,由白色圆形砖石砌成,高10米许,汽灯照明。1941年,东门岛沦陷,灯塔为日军所控制,塔内灯器被毁。抗战胜利后,任筱孚将灯塔无条件奉献给国家。1998年,当地有关部门筹集资金10万元,按原样修复,2013年3月公布为全国重点保护单位。目前,东门岛灯塔已不再使用,而是成为象山人文胜景之一。山上建有渔民们纪念任筱和、筱孚兄弟的墓葬和碑亭。

塔旁筑有亭阁,亭阁内立有清代榜眼、黄岩喻长霖撰书的《象山东门岛灯塔记》碑。

另一侧的东门岛门头山海防古迹爱国主义教育基地纪念石碑上,刻着“以史为鉴,强我中华”八个大字。从中知道了1927年,正值乱事之秋,军阀混战民不聊生。为了革命,蔡元培、马叙伦等遭到军阀孙传芳的一路通缉,几经辗转逃到象山,避难东门岛灯塔。最后在任筱和、任筱孚两兄弟保护下得以脱危“出其东门,介尔昭明”正是当年蔡元培先生在岛上避难时所题的词。

登上东门岛,在山头可以俯瞰到整个东门和对面的石浦。正值休渔的季节,石浦港内渔船云集,桅杆上红旗飘飘,颇为壮观。

早在唐神龙二年,也就是公元706年,象山立县东门渔村就是辖区之一,到明代时与宁波卫、定海卫和观海卫一起并称为中国四大卫的昌国卫。从舟山迁到东门渔村就奠定了战略要塞的地位。所以时至今日在东门渔村还能依稀可见抗击倭寇的大炮以及用做防护的城墙。

岛上山顶建有炮台,两门铜炮虎视眈眈正对前方的出海口,守卫着海疆。虽历尽风雨沧桑,但无时不刻在提醒我们保家卫国。

修复的清代古炮台

修复的清代古炮台

我们早已不依靠这样的炮台巩固海防,可正是因为有这样古老的城墙存在,才让我们明白什么是历史,什么是可贵的家园。

山上供奉的妈祖神像和海神庙,庇佑着世世代代出海的渔民。

石浦妈祖文化由来已久,渔民在出海之前都要向妈祖祈福,以求平安丰收。这座高10余米的海上女神妈祖玉雕像,她面向东海,寓意就是在她的保护之下,东门渔村的渔民能够出海平安归来。

在广场的开阔区域上,一个巨大的圆圈特别引人注目。该圆圈为黄色,直径约有30米,圆圈内有个大型的英文字母“H”和一个箭头。除此之外,并没有发现其它较为特殊的标志和相关指示牌。好多游客不认识该图案,事实上,这个“H”标志是直升机应急停机坪标志,直升机应急停机坪平时与广场设施融合一起,无需特别的维护,当海上遇到突发事件,直升机停机坪将发挥独特的作用,协助相关部门承担起医疗救护、空中绿色通道的作用。

在门头山上远眺刚刚下过雨的大海。

在门头山上远眺刚刚下过雨的大海。

贴士

我采集了关于象山县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
象山县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 更新:2019.09.11

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多象山县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博