你不知道吧,舟山群岛也有火车站,功勋火车停靠

浙江舟山群岛上有座火车站,没有见过的人,都不信舟山会有大火车停靠

舟山

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 舟山 > 你不知道吧,舟山群岛也有火车站,功勋火车停靠

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 舟山

  • 乡村小镇这里是浙江和舟山的新农村建设样板景点
  • 特色建筑村子以房屋壁画为主要特色
  • 艺术园区这里有舟山唯一一座火车站和火车列车,是一个艺术综合园区
  • 农家乐这里处于舟山本岛北部地区,相对住宿和海鲜物价比南部地区要便宜不少

不开玩笑,舟群岛的定海区真的有座“火车站”

浙江舟群岛有着1390个岛屿,这里是中国第一大群岛,下辖区域都是岛屿。如果说舟群岛通有跨海大桥,会有人信,如果说舟群岛上有火车站,而且还有火车停靠在岛上火车站上,估计绝大多人,没有见过都不会信。

也许有人说,舟群岛上最多有火车售票处,不可能有停靠火车的火车站。那只能告诉您,您错了,舟群岛上真的有火车站,没有听说过是您孤陋寡闻了。在舟最大岛屿的定海区干览镇(干【石览】镇),就有一座专门为旅游而建设的火车站,还专门从甘肃专门运来了整列火车,这也是舟历史以来的第一列火车。

这座火车站,位于舟本岛定海区干石览镇新建社区的南洞村,距离定海城区大约15分钟的车程,这里搞旅游,还有一个名字称为“南洞艺谷”,是舟一处新的农村特色的旅游区。舟群岛的南洞火车站,也在当地被称为“南洞功勋号列车公园”。

的这座南洞火车站和火车列车的故事,早在2010年的下半年,这辆从甘肃退役的“功勋号”火车,就从嘉峪关被完整地搬到了舟的南洞,其中颇渊源故事在其中。

故事缘由按照报纸报道,一是因为舟不通火车,许多人对真实的火车心存向往;二是该辆火车是上世纪七十年代,接送参加我国研制“两弹一星”科研人员的功勋专列。在这些科研人员中,有一对浙江夫妻,妻子是舟人,在一次科学试验过程中,这对夫妻不幸牺牲,他们的孩子则被送回舟抚养,最后这列火车与舟结缘,并归宿于此。

传奇经历的火车来到了舟,为它配套建设了模拟火车站站台,以及足够长度的停靠铁轨,甘肃火车被作为亮点,打造成了一个舟热门旅游景点,火车绿皮车的车厢,被改装成为火车旅馆、火车餐厅、火车咖啡馆等新业态,成为吸引游客的卖点,甚至还有过到这里拍摄婚纱的热潮。

不过多年之后,目前时过境迁,这列火车已经颇显老态,虽然列车外面已经大修维护过,不过现在里面那些旅馆、餐厅和咖啡馆已经多数停营了,只有在火车旁边的站台上,还设有不少小贩摊位,由于当地游客不少,所以站台上小贩的生意不错。

成排的红色老式信号灯装饰在车站上,这座舟唯一的火车站,以及这辆透着斑驳岁月痕迹的绿皮蒸汽火车,通过时间,融入了小村环境中。火车站紧挨着一条小河,来这里的游客,多会在附近小河和火车旁游览,拍照戏水的人不少,车站附近有多片花海,部分季节,花海会开得特别艳丽,目前却缺乏打理。

今日的浙江舟“南洞艺谷”,已经成为浙江新农村建设样板

作为舟、乃至浙江新农村的一个典型代表,南洞这里已经被精致的打造起来,整个村子目前是全免费开放,里面建设一批文化产业基地设施,这里是全国艺术院校大学生实习采风基地、中国戏剧谷(中国戏剧创演基地)、全国休闲旅游养生基地、全国青少年夏令营基地,还曾是全国村官培训基地,不过热度已经褪去。

南洞村这个被称为“南洞艺谷”的地方,整个村子坐落在小谷中,北面后就是大海,登高就能看到,而谷最里面有着“南洞水库”,村里流经的小河,就是从水库上流出来的。

南洞村的壁画是一大特色,这里也是舟最大规模的民俗壁画村,整个村庄里不少房屋外墙上,都有绘制当地特色的渔民画,有民间风俗、农耕文化,还有海洋文化等元素。

目前村里部分墙面经过了新粉刷,估计很快就会有新的壁画会绘画上去,规模已经比以前要少。村里的壁画墙面上,展现了舟渔民质朴生活的场景,以及海岛的魅力风情,由于是渔村,所以不少墙面是蓝色的色调。

村子里除了火车和壁画,有美术馆、民俗展览馆、各种当地船只展示湖和大水库,还有农业园区及亲子务农乐园,不过目前这些地方都比较冷清,荒废的不少,曾经当年这里曾经火过一段时间。在村里最里面的南洞水库,几十个台阶就可以登上大坝,大坝上还有“绿水青就是金”的金句。

这里团队游客和自驾游客都不少,成为了舟一处较为小众的旅游景点,虽然专门来一次这里不太必要,不过到舟游玩,顺路来这里看看,还是不错的选择。村里的农家乐餐饮和住宿挺红火的,不少城里人来这里度假,物价也比舟很多海滩景区要便宜不少,当地经营的多是本地村民。

村里基础设施比较齐全,水质也比较不错,在水库下面还建有一个很大的游泳池,一座村子能有这样漂亮的公众泳池,还是真的比较少见的,整个村子是新农村建设的一个样板。这里游玩的建议时间,大概是半天左右,这里处于舟本岛北部地区,相对住宿和海鲜物价比南部地区要便宜不少,合适舟旅行中途休息停歇。

贴士

我采集了关于舟山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
舟山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 更新:2019.09.10

乡村小镇 特色建筑 艺术园区 农家乐


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多舟山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 特色建筑 艺术园区 农家乐 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 特色建筑 艺术园区 农家乐

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博