越野车驰骋在魔鬼城无人区,邂逅敦煌雅丹

情侣摄影师的最爱线路,大多数都是无人区,沙漠就在脚下,大片随便拍

吐鲁番雅丹地貌

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 吐鲁番 > 越野车驰骋在魔鬼城无人区,邂逅敦煌雅丹
鲍子文
订阅

2016年江苏杰出摄影师,2017年江苏杰出旅行家,视觉中国签约摄影师,新浪江苏签约摄影师,中国图库签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 吐鲁番

  • 雅丹地貌

  • 地质奇观梦幻般矗立在黑沙漠上的风蚀土丘

在敦煌雅丹国家地质公园里,梦幻般矗立在黑沙漠上的风蚀土丘,构成典型的雅丹地貌,如被PS过一样,有种不真实感。土丘像海市蜃楼般不真实,真让人怀疑是否PS过。其实,对于敦煌雅丹国家地质公园来说,大自然做了最好的PS,而无须我们再画蛇添足。那是黑沙漠的功劳,聚焦在雅丹土丘上的镜头,将黑沙漠虚化出了一种朦胧、模糊的质感,与坐落其上,土丘的清晰形成鲜明的反差,完成了一次大自然的PS。

这里曾经是烟波浩淼的古罗布泊,随着泥沙的沉积,气候的变迁,湖水慢慢向西退却,曾经的湖底,变成了戈壁和库姆塔格沙漠。曾经注入古罗布泊的疏勒河末端(内陆河)则恋恋不舍地离开她曾经的归宿,迤逦向东,退缩到现在的位置。疏勒河史前冲刷出的河槽,在强劲北风的侵蚀下,最终被雕刻成了“魔鬼城”——雅丹地貌。敦煌,这颗中华文明的掌上明珠,大家耳熟能详的是莫高窟,是鸣沙,是月牙泉。也许是地处荒漠腹地,雅丹地貌往往不为人知。但是,如果到了敦煌而不去雅丹国家地质公园,那将是巨大的人生憾事!那是完全另类的美!美得让人错愕——风,如何能将泥土雕凿得那样形象逼真!

除了造型,还有这些风蚀土丘的体量。那是巨大的,让人无法想象的。长时间、近距离伫立在一个雅丹土丘前的时候,在叹服自然之伟力!风蚀土丘横向的节理纹揭示着这里曾经的沉积过程,就像是本无字天书,在诉说着沧海桑田的故事:曾经美若天仙的罗布泊,现在却成了死亡的代名词;曾经的落霞孤鹜,现在却成了寸草不生的荒漠腹地;流水最初的雕凿刻画,现在却成就了风的美名!
面壁”不总是为了“思过”,面对这样巨大体量的风蚀土丘,错愕,是一种必然反应 除却巨大的体量,还有那庞大的规模。那是一个东西长约25公里,南北宽约15公里,总面积346平方公里的区域!最密集处,雅丹地貌发育充分,巨大的土丘(如上图)一座挨着一座,一行行平行排列,一望无际!在雅丹国家地质公园名为“舰队出海”的景观带,无论是东西横向看排面,还是向南纵向看队列,排列整齐的雅丹土丘,都像一支庞大的无敌舰队。

场面之宏大,是足以挑战人类想象力的!我甚至无法用一张图片将这样的场景展现出来!此时平坦的黑沙漠,再次起到了画龙点睛的作用,将浩瀚无垠的大海,演绎得惟妙惟肖,似乎那一艘艘巨舰,真的能向我们驶来的,那种震撼是无以言说的。
被黑沙漠所覆盖的敦煌雅丹地貌,有另一个称呼叫“魔鬼城”。不仅仅因为规模宏大的雅丹土丘群本身就像一个巨大的城市迷宫,也不仅仅因为这里的黑沙漠苍凉、凄美、寸草不生犹如外星球,还因为每当强风劲起的时候,高速的气流裹挟着沙粒,与这里体量巨大、数量众多的土丘摩擦,将产生雷霆般的呜咽声,于是这里,将被一种诡谲的氛围所笼罩!

黑沙漠,只是在沙漠表层有薄薄的一层黑沙而已,但却足以起到神来之笔的作用!而真正让人浮想联翩的,是黑沙的成因。黑沙,应该是具有荒漠漆的戈壁砾石,在风化破碎后形成的。荒漠漆是原本均匀分布在砾石里面的某些化学成分,在强烈日照所产生的蒸发及毛细现象的共同作用下,随砾石中的水分,运送到表面,并富集在那里。最终,就像给砾石刷上了一层漆。要知道,形成内外颜色差异明显的荒漠漆,甚至需要上亿年!知道了这些,人,会产生旷古的幽思,会对大自然产生敬畏之心。在时间的坐标系中,人生,不过是匆匆一瞬。我们是大自然的过客,我们无权践踏大自然亿万年的杰作!我们不能让子孙后代,仅仅从发黄的照片中,感受自然的伟力与美景。保护地球家园,我们责无旁贷!

出于保护,雅丹景区有若干条旅行线路,大多数游客选择大巴车游览,最后能到达罗布泊入口处,及西海舰队景区。如果选择越野车出行,可以到达最高点守候一场日落。

贴士

我采集了关于雅丹地貌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雅丹地貌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鲍子文 更新:2019.09.11

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博